lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Пальмовому маслу в каше не место

08.09.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Столь популярное в советское время словечко «дефицит» давно кануло в прошлое. Однако на фоне нынешнего рыночного изобилия все чаще встает вопрос качества предлагаемых потребителю товаров и услуг, в том числе и в таких жизненно важных сегментах, как продукты питания и медикаменты.


Эти и другие проблемы обсуждались на очередной встрече в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета». Гостями журналистов на этот раз стали директор областного государственного унитарного предприятия «Липецкфармация» Валентина Железняк и руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев.


И в первую очередь журналисты поинтересовались, как сейчас формируются цены на лекарства, насколько эффективно осуществляется контроль качества медицинских препаратов, а также повлияло ли введение против России санкций на их стоимость.


— Санкции на лекарства не распространяются, — подчеркнула Валентина Железняк. — А вот колебания курса рубля, безусловно, сказываются на ценообразовании. Арифметика простая: растут закупочные цены — повышаются и розничные. «Липецкфармация» в ценовой политике ориентируется на среднероссийские показатели, а весь процесс ценообразования прозрачен и доступен проверке на каждом этапе. Сейчас в среднем по нашей сети торговая наценка составляет 20,6 процента. И это самые низкие показатели по регионам России. Кроме того, внутри своей сети мы ограничили до 30 процентов наценку на медицинские препараты, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.


По словам Валентины Железняк, «Липецкфармация» уже 60 лет на рынке лекарств, ее доля составляет более 30 процентов. Предприятие располагает 133 аптечными пунктами в городах и селах области. И сеть постоянно расширяется. Прежде чем попасть в аптеки, вся продукция проходит здесь тщательный многоступенчатый входной контроль: проверку по документам, подтверждающим качество, на соответствие маркировки, сроков годности и так далее.


Но если лекарственные подделки стали редкостью, то в отношении пищевых продуктов не все так гладко. Как рассказал Владимир Бондарев, особенно много фальсификатов выявляется при производстве сливочного масла — примерно треть от взятых на пробу образцов продукции вместо положенных по рецептуре животных жиров содержат пальмовое масло. Нередко такой фальсификат поступает в детские учреждения, главным образом из других регионов в результате конкурсных торгов.


— Вся проблема в том, что вопросы качества сейчас целиком и полностью находятся на совести производителя, — заметил Владимир Бондарев. — Рос­потребнадзор в соответствии с федеральным законодательством имеет право проводить плановую проверку только раз в три года. Информация об этом размещается на сайте управления Роспотребнадзора за год до проведения проверки, а за месяц до ее начала предприятие извещается дополнительно. Поэтому все разговоры о том, что Роспотребнадзор «кошмарит бизнес», мягко говоря, не соответствуют истине.


В ходе встречи в пресс-гостиной журналисты также поинтересовались сложившейся в области ситуацией по бешенству.


— Липецкая область является территорией с постоянной циркуляцией вируса бешенства в природе. Это связано с распространением мышей и красной лисицы, — пояснил Владимир Бондарев. — Кроме того, на 2015 год пришелся пик пятилетнего цикла заболеваемости. Всё вместе и дало негативную статистику. В течение лета в результате принятых мер ситуацию удалось стабилизировать. В частности, было провакцинировано от бешенства 113 тысяч домашних животных, снижено поголовье лис путем отстрела, проведен отлов безнадзорных животных. Однако осенью мы ожидаем еще одну волну заболеваемости бешенством.


Спросили журналисты и о том, как идет в регионе подготовка к сезонному подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом.


— На склады области уже поступила вакцина «Гриппол +» в общем количестве 54 тысячи доз. Всего в этом году для населения будет закуплено 134 тысячи доз детской вакцины «Гриппол +» и 252 тысячи доз противогриппозной вакцины для взрослых, — сообщил Владимир Бондарев. — В прошлом году мы достигли хороших результатов по иммунизации населения — 29 процентов против среднероссийского показателя в 23 процента. Однако проблема заключается в том, что не все родители понимают необходимость прививать детей. И далеко не все наши работодатели осознают, что, сэкономив на приобретении вакцины, они понесут гораздо более существенные экономические потери от отсутствия работника по болезни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх