Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Пальмовому маслу в каше не место

Ирина Смольянинова | 08.09.2015

Столь популярное в советское время словечко «дефицит» давно кануло в прошлое. Однако на фоне нынешнего рыночного изобилия все чаще встает вопрос качества предлагаемых потребителю товаров и услуг, в том числе и в таких жизненно важных сегментах, как продукты питания и медикаменты.

Эти и другие проблемы обсуждались на очередной встрече в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета». Гостями журналистов на этот раз стали директор областного государственного унитарного предприятия «Липецкфармация» Валентина Железняк и руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев.

И в первую очередь журналисты поинтересовались, как сейчас формируются цены на лекарства, насколько эффективно осуществляется контроль качества медицинских препаратов, а также повлияло ли введение против России санкций на их стоимость.

— Санкции на лекарства не распространяются, — подчеркнула Валентина Железняк. — А вот колебания курса рубля, безусловно, сказываются на ценообразовании. Арифметика простая: растут закупочные цены — повышаются и розничные. «Липецкфармация» в ценовой политике ориентируется на среднероссийские показатели, а весь процесс ценообразования прозрачен и доступен проверке на каждом этапе. Сейчас в среднем по нашей сети торговая наценка составляет 20,6 процента. И это самые низкие показатели по регионам России. Кроме того, внутри своей сети мы ограничили до 30 процентов наценку на медицинские препараты, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

По словам Валентины Железняк, «Липецкфармация» уже 60 лет на рынке лекарств, ее доля составляет более 30 процентов. Предприятие располагает 133 аптечными пунктами в городах и селах области. И сеть постоянно расширяется. Прежде чем попасть в аптеки, вся продукция проходит здесь тщательный многоступенчатый входной контроль: проверку по документам, подтверждающим качество, на соответствие маркировки, сроков годности и так далее.

Но если лекарственные подделки стали редкостью, то в отношении пищевых продуктов не все так гладко. Как рассказал Владимир Бондарев, особенно много фальсификатов выявляется при производстве сливочного масла — примерно треть от взятых на пробу образцов продукции вместо положенных по рецептуре животных жиров содержат пальмовое масло. Нередко такой фальсификат поступает в детские учреждения, главным образом из других регионов в результате конкурсных торгов.

— Вся проблема в том, что вопросы качества сейчас целиком и полностью находятся на совести производителя, — заметил Владимир Бондарев. — Рос­потребнадзор в соответствии с федеральным законодательством имеет право проводить плановую проверку только раз в три года. Информация об этом размещается на сайте управления Роспотребнадзора за год до проведения проверки, а за месяц до ее начала предприятие извещается дополнительно. Поэтому все разговоры о том, что Роспотребнадзор «кошмарит бизнес», мягко говоря, не соответствуют истине.

В ходе встречи в пресс-гостиной журналисты также поинтересовались сложившейся в области ситуацией по бешенству.

— Липецкая область является территорией с постоянной циркуляцией вируса бешенства в природе. Это связано с распространением мышей и красной лисицы, — пояснил Владимир Бондарев. — Кроме того, на 2015 год пришелся пик пятилетнего цикла заболеваемости. Всё вместе и дало негативную статистику. В течение лета в результате принятых мер ситуацию удалось стабилизировать. В частности, было провакцинировано от бешенства 113 тысяч домашних животных, снижено поголовье лис путем отстрела, проведен отлов безнадзорных животных. Однако осенью мы ожидаем еще одну волну заболеваемости бешенством.

Спросили журналисты и о том, как идет в регионе подготовка к сезонному подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом.

— На склады области уже поступила вакцина «Гриппол +» в общем количестве 54 тысячи доз. Всего в этом году для населения будет закуплено 134 тысячи доз детской вакцины «Гриппол +» и 252 тысячи доз противогриппозной вакцины для взрослых, — сообщил Владимир Бондарев. — В прошлом году мы достигли хороших результатов по иммунизации населения — 29 процентов против среднероссийского показателя в 23 процента. Однако проблема заключается в том, что не все родители понимают необходимость прививать детей. И далеко не все наши работодатели осознают, что, сэкономив на приобретении вакцины, они понесут гораздо более существенные экономические потери от отсутствия работника по болезни.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных