lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Государевы люди

08.09.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Экономика

Сегодня финансисты в пятый раз отметят свой профессиональный праздник. По традиции накануне этого события заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, курирующий в структурах областной власти это направление, ответил на вопросы «Липецкой газеты».


— Вячеслав Михайлович, что для вас означает сегодняшний день?


— Из года в год врачи и учителя, металлурги и нефтяники, строители и аграрии отмечают свои праздники. Тем самым подчеркивается важность этих профессий для общества. Надо ли говорить, какое огромное значение в современном мире приобрело грамотное управление денежными потоками. Финансисты, тем не менее, до недавнего времени незаслуженно оставались в тени. Только с 2011 года наш профессиональный праздник стали отмечать на государственном уровне. Дата для его проведения выбрана очень удачно. Восьмого сентября 1802 года император Александр I учредил Министерство финансов. Привязка к важному историческому событию восстанавливает связь времен. И в дореволюционной России, и в Советском Союзе, и в наши дни финансисты были и остаются государевыми людьми, которые служат интересам страны.


Наш труд нередко остается незамеченным, тем не менее, от финансистов зависит мир и благополучие миллионов наших сограждан. Ведь именно бюджетная система обеспечивает обороноспособность страны, работу школ, больниц, библиотек. Малейший в ней сбой слишком дорого обойдется государству. Словом, работа наша сложная, ответственная, не прощающая даже небольших оплошностей. Вот почему восьмого сентября я стараюсь поблагодарить своих коллег, сказать им самые теплые слова.


— С какими достижениями липецкие финансисты встречают свой профессиональный праздник?


— В масштабах страны Минфин России ежегодно проводит мониторинг и оценивает качество управления бюджетным процессом. Учитываются при этом десятки показателей, позволяющих получить непредвзятую картину. Очень важно, что на протяжении многих лет Липецкая область неизменно входит в число территорий с высоким качеством управления региональными финансами. Причем несколько раз липчане занимали первое место, что стало возможным благодаря внедрению самых передовых бюджетных технологий.


Муниципальных финансистов также отличает высокий профессионализм. Подтверждением тому служит ставший уже традиционным Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». В нынешнем году на нем была очень высокая конкуренция. За победу боролись 236 городских округов и муниципальных районов, представляющих все без исключения российские регионы. Честь нашей области отстаивали Хлевенский и Добринский районы, которым пришлось конкурировать с городами Сочи и Ярославль, другими крупными муниципалитетами. Хлевенцы, тем не менее, завоевали второе место, а Добринский район награжден дипломом «За высокое качество организации предоставления муниципальных услуг».


Считаю, что это наша общая победа. Все мы гордимся тем, что Валентина Тихоновна Неворова, на протяжении 26 лет возглавляющая управление финансов Добринского района, награждена почетной грамотой за высокие достижения в управлении муниципальными финансами.


— В чем видите главный секрет успеха?


— Успех возник не на пустом месте. С 2000 года мы целенаправленно модернизуем региональную финансовую систему. Стараемся при этом перенимать лучший отечественный и зарубежный опыт, внедрять самые современные компьютерные технологии. Достаточно сказать, что наш регион одним из первых в стране перешел на казначейское исполнение бюджета, внедрил программный комплекс «Сапфир», позволяющий автоматизировать бюджетное планирование. Но главный секрет успеха заключается в том, что липчане никогда не останавливаются на достигнутом. Вот и в 2015 году мы приступили к организации взаимодействия с федеральной интегрированной системой управления общественными финансами «Электронный бюджет». Она создана для того, чтобы обеспечить прозрачность и открытость в работе органов государственной власти и местного самоуправления. Эта система позволяет также повысить качество финансового менеджмента в государственном секторе экономики за счет формирования единого информационного пространства и применения современных телекоммуникационных технологий.


Основу системы «Электронный бюджет» составят двенадцать централизованных подсистем. Это, в частности, бюджетное планирование, администрирование доходов бюджета, исполнение консолидированного бюджета, финансовый контроль, бухгалтерский и управленческий учет, управление закупками и другие.


— Как оценить вклад финансистов в социально-экономическое развитие Липецкой области?


— Даже в нынешнее непростое время финансовая система Липецкой области остается одной из самых устойчивых в России. Это подтверждается достаточно высокими кредитными рейтингами международного агентства Fitch Ratings и повышенным интересом со стороны отечественных и зарубежных инвесторов к нашему региону, вкладывающих значительные средства в развитие региональной экономики.


— Как складывается исполнение бюджета в 2015 году?


— По темпам роста налоговых и неналоговых доходов, которые превысили 20 процентов, липчане заметно опережают другие территории. Это явилось закономерным результатом системной и планомерной работы администрации области по укреплению доходной базы региональной казны. Сказанное вовсе не означает, что мы собирается останавливаться на достигнутом. Наоборот, планируем ужесточить борьбу с «серыми» схемами оплаты труда. Приоритетным направлением в развитии доходного потенциала территории является привлечение инвестиций и создание новых производств, в том числе в рамках особых экономических зон и индустриальных парков.


Немаловажно, что в регионе действует план по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области на 2015 год, утвержденный главой администрации области Олегом Петровичем Королёвым. В рамках принятой программы действий ведется работа по легализации прибыли и доходов физических лиц, сокращению недоимки по платежам в бюджет, инвентаризации действующих налоговых льгот. Регулярно проводятся заседания совета по координации деятельности контролирующих органов в вопросах обеспечения доходов бюджета области и внебюджетных фондов.


Заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Липецкой области также было посвящено пресечению фактов нарушений трудового и налогового законодательства. В результате были намечены конкретные шаги, призванные повысить доходы областной казны.


— Вячеслав Михайлович, что вы пожелаете своим коллегам?


— Финансисты — люди особого склада характера. Не каждый сможет практически постоянно быть сосредоточенным на огромном массиве цифр, данных, нормативных документов. Финансисты-профессионалы должны не только свободно ориентироваться в этом безбрежном океане постоянно меняющейся информации, но и оперативно принимать взвешенные, безошибочные решения, работать на перспективу и просчитывать последствия каждого своего шага. Для этого они постоянно совершенствуют свои знания и навыки, необходимые в нашей трудной, но интересной профессии.


Желаю всем коллегам профессиональных успехов, здоровья, счастья, финансовой стабильности и процветания!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх