lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Урожай растет

08.09.2015 "Липецкая газета". Антон Матвеев
// Сельское хозяйство

Сентябрь только начался, а липецкие аграрии уже накопали первые полмиллиона тонн сахарной свеклы. И практически вся она отправлена на переработку. Урожай культуры в нынешнем году — отменный. В среднем с каждого гектара труженики региона получают по 370 центнеров корнеплодов.


Темпы уборочной страды на свекловичном поле сейчас сравнимы с прошлогодними показателями. Но урожайность культуры — в полтора раза выше результата-2014. Если даже оперировать нынешними данными, то в липецких полях уже выращено четыре миллиона тонн сахарной свеклы. А ведь корни с каждым днем только прибавляют в весе, тем более после прошедших дождей.


Как сообщили «Липецкой газете» в областном управлении сельского хозяйства, на вчерашний день убрана десятая часть всей посевной площади сахарной свеклы. При этом необходимо учесть, что нынешней весной посевы главной технической культуры увеличены почти на двадцать тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом.


— В страду включились аграрии Грязинского, Добринского, Добровского, Краснинского, Лебедянского, Липецкого, Усманского и Чаплыгинского районов, — рассказал начальник отдела облсельхозуправления Владимир Шепталин. — И мы ожидаем, что после прошедших дождей уборка корнеплодов пойдет еще активнее. Самая высокая урожайность — свыше 405 центнеров — на счету добринских свекловодов. У них же и самый большой валовой сбор в области. На вчерашний день он превысил двести тысяч тонн сахарной свеклы. Следом за ними идут труженики Лебедянского района с показателем почти 72 тысячи тонн.


В среднем по 400 центнеров корнеплодов с гектара накапывают грязинские и чаплыгинские земледельцы. В остальных районах получают по 300-370 центнеров корнеплодов с гектара. Для сравнения, в минувшем году в это же самое время средняя урожайность культуры по региону была ниже 280 центнеров.


В целом по России, согласно оперативным данным Минсельхоза, собрано пять миллионов тонн сахарной свеклы. В прошлом году за аналогичный период времени этот показатель составил 4,7 миллиона тонн. В Центральном федеральном округе сахарная свекла выкопана с площади свыше 50 тысяч гектаров — это 9,1 процента от всех посевов. Собрано 1,8 миллиона тонн корнеплодов при средней урожайности 348,2 центнера с гектара.


Параллельно в липецких сельхозпредприятиях завершается обмолот рапса, валовой сбор которого превысил 50 тысяч тонн. Наивысшей урожайности культуры — более 28 центнеров с гектара — добились земледельцы Чаплыгинского района. В Задонском и Измалковском она сложилась на уровне двадцати с лишним центнеров. Да и средний показатель по региону превышает прошлогодний результат на центнер.


Продолжается и уборка «второго хлеба». На вчерашний день в области накопано свыше 33 тысяч тонн картофеля. Наибольший вклад в валовой сбор внесли картофелеводы Краснинского и Данковского районов, накопавшие в среднем почти по 8 тысяч тонн клубней в каждом из муниципалитетов. Хлевенцы записали на свой счет 5,8 тысячи тонн, а долгоруковцы и измалковцы — по 4,5 тысячи тонн. Первую тысячу тонн картофеля накопали усманцы.


Продолжается сев озимых — треть плановых работ выполнена. Идет подготовка почвы к новому сезону и вывоз органики. В общем, накал страды на полях региона не ослабевает. Тем временем в хозяйствах уже вовсю готовятся к очередной Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2015», которая по традиции состоится в Москве в первой декаде октября. Липчанам будет что показать на главных аграрных смотринах страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх