lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

В ритме вальса страуса (фото)

07.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Павла Острякова

В Лебедянском районе предприниматель Антон Симаков организовал и развивает страусовую ферму


ФОТО


Мечтают ли страусы о небе? Хотелось бы им взмыть в высоту и парить рядом с ласточками и стрижами? А может, им больше нравится быть «пернатыми верблюдами» и наблюдать за прелестями саванны с высоты собственного роста?


Учёные предполагают, что миллионы лет назад страусы умели летать, но потом утратили эту способность. А вот если бы сохранили, стали бы одним из девяти тысяч видов птиц, населяющих нашу планету. Ничего примечательного. А теперь страусы вроде и птицы, но нелетающие. Интрига.


О том, что страусы прекрасные бегуны, знают все, даже дети. А вот то, что они ещё и великолепные танцоры, известно немногим. Самцы исполняют грандиозный танец в двух важных жизненных ситуациях: когда привлекают самку и когда пытаются напугать противника. Есть свой танцевальный номер и у представительниц «женской» половины. «Дамы» танцуют что-то наподобие фламенко. Их грациозности, яркости, темпераменту позавидовали бы жгучие испанки.



Как стать бизнесменом?


Антон Симаков из большой, дружной и работящей семьи. Родился он в Литве. А его родители встретились и поженились в Латвии. Вскоре перебрались в соседнюю страну и поселились под городком Вентспилс. В 93-м были вынуждены сорваться с нажитого места и переехать в Россию. Выбрали Лебедянский район.


– Родных здесь не было, – вспоминает глава семейства Николай Алексеевич Симаков. – Когда жизнь в Прибалтике для русских превратилась в ад, стали искать место для жительства. Побывали в Подмосковье, Ярославской, Калужской, Тульской областях… Липецкая земля пришлась по душе. Продали квартиру, двухэтажную дачу, хороший гараж, машину и приехали в совхоз «Агроном» Лебедянского района. На вырученные деньги смогли купить три ковра и стенку.


Кем только не работал старший Симаков: трактористом, комбайнёром, бригадиром… Но он не жаловался.


Вскоре дали комнату в бывшей школе, потом ещё одну. Потихоньку Симаковы обжились.


– Дети у нас росли послушные, трудолюбивые, всегда нам с женой по дому помогали. Антон со старшей сестрой Юлей пасли совхозное стадо и на своём подворье успевали за скотиной ухаживать. Хозяйство держали большое: куры, гуси, козы, свиньи, быки, коровы. Летом – огород. Так что дел всем хватало, – рассказывает Николай Симаков.


Годы пролетели, дети выросли. Юля живёт под Волгоградом, Анастасия стала стоматологом и поселилась в Лебедяни. Недавно выдали замуж младшую, Наталью. Она окончила Калининградский военно-морской институт. Сейчас вместе с мужем служит под Питером. А сын Антон остался в родных краях. Создал своё дело.


Антон окончил строительный техникум, потом поступил в технический университет. Учился на вечернем отделении, а днём подрабатывал грузчиком на рынке. Был охранником, а получив высшее образование, устроился торговым представителем в одну из коммерческих фирм.


– Зарплату по тем временам получал приличную, – вспоминает Антон Симаков. – Но через несколько лет её стало не хватать на жизнь. Вот тогда-то я и сказал себе: «Всё. Пора уходить и заниматься чем-то своим».


Но сказать легко, а вот сделать? Да и чем своим? Торговать? Не хотелось. Созвонился с другом Ильёй Николаевым. Он предложил организовать страусовую ферму. Сначала пошутили на эту тему, потом призадумались, просчитали экономическую выгоду. Антон загорелся идеей и решился на новый проект.


– Сейчас, когда позади такой трудный путь, вряд ли я разрешил бы сыну пуститься в эту авантюру, – шутит Николай Алексеевич. – А тогда удивился, но подумал: а почему нет? Мы каких только животных за свою жизнь не держали. Страусы так страусы. Чем они хуже кур или гусей?


За две недели Симаковы отстроили во дворе своего дома небольшой сарайчик для семьи страусов.


– Первых птиц покупали в Самарской области у замечательной хозяйки крупной фермы Ольги Должиковой. Судьба её уникальна. Учительница начальных классов в экономически трудные годы отважилась на разведение диковинных птиц. Сегодня её бизнес процветает. Она смогла выстроить уникальную систему ухода, разведения и торговли. Так что мы с удовольствием перенимаем её опыт.


Антон Симаков признаётся, что покупка страусов – это ещё не главное. Информации по уходу за ними практически нигде нет. Несколько раз приходилось вызывать ветврача, но и он разводил руками. Страусоведение как дисциплина нигде не преподаётся, а схемы «куриного» или «гусиного» лечения не приносили результатов. Африканцы отличаются от своих пернатых соплеменников.


Так что пришлось парню всё познавать самому, открывать страусовый мир экспериментальным путём.



Ферма для бегающих птиц


Многие предприниматели, которые несколько лет практикуют разведение страусов, называют своих питомцев «машинкой для печатания денег». Смело? Но это действительно так. В дело у страусов идёт абсолютно всё: мясо, яйцо, кожа, жир, перо. То есть на всём можно сделать бизнес, а если добавить к этому списку ещё и организацию экскурсий на ферму, получается золотая жила. Главное, грамотно научиться с ними обращаться, а нюансов в этом деле хватает.


– Первые два года разведения страусов дались нам очень тяжело, – делится воспоминаниями Антон Симаков. – Я стал настоящим путешественником и не выбирался из командировок. Объехал всю страну вдоль и поперёк.


Несколько месяцев Антон обучался у крупных фермеров в Польше. Зарубежные коллеги, к слову сказать, готовы поделиться знаниями, но за деньги. Так что жажда информации обошлась молодому предпринимателю недёшево. Но он утверждает, что дело того стоит. Симаков уверен, что расцвет отрасли ещё впереди.


– Могу сказать, что страусовых ферм в стране много, но они очень разрознены, в основном небольшие подсобные хозяйства. Проблемы у всех одинаковые. Очень сложно получить субсидии на развитие этого бизнеса, потому что страусы не относятся ни к одной категории животноводства.


Успехи страусоводов Антон Симаков видит в кооперации. Он говорит, что если объединиться даже с теми фермерами, которые работают в Липецкой области, возможности умножатся многократно. Поэтому Антон с удовольствием делится накопленными за годы знаниями и активно продвигает страусовый бизнес. Недавно начинающие предприниматели из Долгоруково купили у него птичью семью. Будем надеяться, что их энтузиазма и терпения хватит на долгие годы.


– Я много учился, наблюдал, читал об этих удивительных птицах и развеял немало мифов о страусах, убедился в правдивых историях о них, – рассказывает Антон. – Страусы – очень пугливые существа. Конечно, они не прячут голову в песок, как это показывают в детских мультфильмах. Но перевозки переносят с огромным трудом. Затолкать взрослую птицу в кузов «ГАЗели» могут несколько взрослых мужчин. В дороге они испытывают жуткий стресс. Перевозку продолжительностью более двух суток практически не выдерживают.


На мультиферме Симаковых (владельцы своё хозяйство называют именно так) был случай: молодого страуса два раза подряд свозили на выставки. В итоге «выставочный экземпляр» слёг с инфарктом.


Очень тщательно Антон Симаков подходил к подборке кормов. Перепробовал кучу образцов отечественного и импортного производства. Но все корма в основном куриные или утиные, специальных, увы, нет. В итоге остановились на продукции Истринского завода, из добавок – только витамины.


– Страусы действительно уникальные птицы, – убеждён фермер. – У них великолепный иммунитет. Им не нужны никакие антибиотики, и большинство «пернатых» инфекций их не берёт. Бывало, дело доходило до казусов. Знакомый ветврач нам рассказывал, что ему пришлось оперировать страуса, у которого был порез. Так вот доктор вколол тройную дозу снотворного, чтобы «зашить» птицу. А она прямо во время операции приходила в себя. В общем, вынес практически слоновий наркоз. Тот факт, что страусы практически не болеют, прекрасно переносят русскую зиму, несмотря на то, что их родина Африка, только усиливает преимущества этих птиц.



Не только ценный пух


В 2012 году на семейном совете Симаковы решили расширяться. Сколько нервов и времени стоили поиски и оформление земли, Антон вспоминать не любит. Он ходил по инстанциям, писал бизнес-планы, убеждал и доказывал целесообразность своего дела. В итоге, конечно, добился своего. Ему досталась заброшенная земля в посёлке Агроном. Когда-то здесь были совхозные пашни, потом дачные участки, которые из-за плохой почвы люди забросили. Всё заросло бурьяном и деревьями. Выкорчёвывали, расчищали, благоустраивали своими силами. Когда выровняли площадку, приступили к строительству – помогла областная субсидия, которую Симаковы получили как хозяева семейной фермы.


– Начали 28 августа. Первым объектом стала выгульная площадка,– вспоминает Антон. – А третьего ноября закончили весь проект целиком. Всё вдвоём с отцом сделали. Я раньше ничего не смыслил в строительстве, но главное – начать. Сейчас уже хорошо во всех тонкостях разбираюсь. Да и в уходе за страусами поднаторел.


Нюансов в выращивании экзотических пернатых очень много. Взять хотя бы тот факт, что вес взрослых птиц 120-150 килограммов. К чужакам они весьма агрессивны и напасть могут в любой момент. Поэтому когда идёт уборка вольера, один человек обязательно должен следить за поведением птиц. Чуть зазеваешься – получишь удар такой силы, от которого лев падает.


Страусы полигамны, живут в семьях, где на одного самца приходится несколько самок. А вот территорию свою они охраняют очень внимательно. На соперников, что ниже ростом, страусы нападают не раздумывая. При этом они обязательно исполняют танец устрашения. Птица сначала вытягивается во весь рост, чтобы стать ещё величавее, потом приседает и начинает раскачиваться из стороны в сторону, поочерёдно размахивая крыльями! Надо сказать, впечатляет. Но стоит только подняться выше роста страуса, и отважный вояка сразу начинает пасовать.


«Страусовый сезон» начинается в апреле. До августа самки откладывают яйца. Их помещают в специальный инкубатор. Но, как показывает опыт, ранние птенцы – самые сильные.


Этим летом Симаковы закупили тридцать голов птиц в Украине. Перевозили их с большими трудностями и приключениями. Но, к счастью, всё закончилось благополучно, и стадо прибыло в Лебедянский район в целости и сохранности. В перспективе Антон планирует довести поголовье до трёхсот особей. Тогда ферма достигнет пика рентабельности.


Сейчас владелец страусов частенько проводит экскурсии по своему хозяйству. И спрос на них очень высокий. Интересно всем: и детям, и взрослым. К тому же успел он немного и близлежащую территорию благоустроить: беседку установил, прудик выкопал. Но главные работы, конечно, ещё впереди. Ферме расти и расти.


Страусовое мясо охотно покупают столичные (и не только) рестораны, крупные торговые сети. Но мультиферма Симаковых пока не может обеспечить достаточных поставок. Для этого и стремятся они к кооперации. Главная проблема – отсутствие поблизости бойни. А вот другие сегменты бизнеса отлажены неплохо. Жир небольшими партиями Антон Николаевич поставляет в Беларусь. По бартеру получает элитную косметику (для которой как раз и используется продукт). Спрос на неё есть всегда. Идёт в дело и кожа.


– Мы долго искали хорошего мастера, со многими познакомились, пробовали сотрудничать, – рассказывает фермер. – Но у местных опыта маловато, хорошего качества выделки они добиться не смогли. Случайно познакомились со скорняком из Ростова. Его тоже заинтересовал экзотический материал, захотел поэкспериментировать. В общем, нашли общий язык, сейчас отвозим ему шкуры, он их выделывает. Есть у нас и свой портной. Тоже, кстати, из Ростовской области. Шьёт уникальные вещи: от сумок, портмоне до кожаных бейсболок со стразами. Нашли в Белгороде поставщиков специальных красок. Так что теперь продукцию ещё и разноцветной можем делать. Перья – их, правда, у нас пока немного – тоже пользуются спросом. Несколько партий покупали костюмеры московских театров, был нашим клиентом и Липецкий академический театр драмы.


Раз уж ферма семейная, то и дело в ней нашлось для каждого. Мама Антона, Наталья Геннадьевна, вырастив четверых замечательных детей, оказалась ещё и талантливой художницей.


– Я в детстве закончила два курса художественной школы, – рассказывает Наталья Симакова. – Когда дети учились, помогала им с рисованием. Однажды красила яйца к Пасхе. На глаза попалось страусовое яйцо, решила расписать его… С этого, можно сказать, всё и началось. В Интернете, книгах, пособиях искала различные рекомендации и информацию по технике декупаж. Стала украшать аппликацией яйца, вазы, бутыли, разделочные доски. Нашла кучу единомышленников, оказывается, в Сети столько форумов и сообществ, которые занимаются этим видом творчества. Люди с удовольствием покупают мои работы. А это самая главная награда для художника.


Нашлось дело и для жены Антона. Марина долго колебалась, сомневалась и всё-таки отважилась попробовать. Её «коронное блюдо» – ловцы снов. Это индейский талисман, защищающий спящего человека от злых духов. В оригинале приспособление представляет собой паутину из суровых ниток и оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви. В нитку обязательно вплетают несколько перьев. Народ племени оджибве считает, что ловец снов «фильт­рует» сны в паутине, пропуская лишь добрые и приятные. Злые, страшные сновидения запутываются и с первыми лучами солнца рассыпаются.


– Скоро откроем на мультиферме контактный зоопарк. По крупицам приобретаем его обитателей, – делится новостями фермер. – Уже есть овцы, гуси, утки, куры. Хотим верблюда и жирафа купить, а ещё… слона.


Лебедянская ферма производит впечатление. Она построена талантливым молодым бизнесменом, удобрена его трудолюбием, настойчивостью и верой. И значит, успех ей обеспечен.



В ТЕМУ


- Миф о том, что страусы при виде опасности прячут голову в песок, принадлежит Плинию Старшему, который жил в 23-79 годах нашей эры. Но это всего лишь плод воображения писателя. Страусы очень любят есть песок – камушки, попадающие в желудок, способствуют пищеварению. Естественно, чтобы добыть их, страусам приходится часто наклоняться. А Плиний решил, что это от страха перед ним они спрятали головы в песок. Отсюда и пошли все анекдоты.


- Страусы – большие коллективисты. Они живут группами различной численности. Так вот, пока все ищут пищу, одна, а то и две-три птицы стоят на страже, оглядывают окрестности, чтобы вовремя заметить врагов, в первую очередь гепардов и львов.


- В Древнем Египте африканский страус считался символом истины и справедливости. Не случайно на изображениях суда над мёртвыми его великолепные перья украшают головы божеств Маат и Шу – «Властителей правды». Столь высокой чести страус удостоился потому, что в отличие от всех прочих птиц опахало его пера «справедливо» разделено стержнем на две абсолютно симметричные части.


- Если маленьким страусятам угрожает хищник, взрослый самец может устроить целый спектакль, притворившись раненым. Он бегает зигзагом и как раненый падает на землю. Заинтересованная гиена переключает внимание и устремляется за этой лёгкой добычей до тех пор, пока страус не поднимается с земли и не бежит от изумлённого хищника со всех ног. Тем временем страусята прячутся под крыло к другим взрослым страусам.



- Большую часть ночи сонный страус сидит на земле с вытянутой шеей. От одного до четырёх раз за ночь на 1-16 минут страус не выдерживает и во сне опускает голову, вытягивая шею на земле перед собой или вдоль туловища. В это время остальные страусы бодрствуют, карауля сон своего товарища.



- Крик страуса иногда сравнивают со стоном, который превращается в шипение, похожее на шипение разъярённого гуся. Гортанный крик самца «буу-буу-бууу-уууу» многофункциональный: он и соблазняет самку, и помечает территорию, и держит дистанцию с другими самцами. Рычание зрелых самцов получается от надувания шеи.



- Взрослая самка высиживает яйца днём, следя при этом, чтобы никакие грызуны не пробрались к гнезду. Если в одном гнезде самка высиживает свои яйца и яйца другой самки, то свои яйца она непременно расположит в центре гнезда.



ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЖИР СТРАУСА?


Жир страуса используется в косметической и фармацевтической промышленности. У этого продукта удивительный химический состав, большая часть которого приходится на ненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в жизненном цикле не только самого животного, но и человека.


Страусиный жир обладает отличными бактерицидными свойствами. Он идеально смешивается с другими лекарственными компонентами и выступает в роли их своеобразного «проводника» в глубокие слои кожи человеческого тела.



ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯЙЦА СТРАУСА?


Страусовые яйца – чрезвычайно полезный продукт. Но стоят они весьма и весьма недёшево, что можно объяснить весом: одно яйцо – минимум 2 килограмма, то есть от 25 до 36 обычных куриных яиц. Страусовые яйца просто кладезь полезных веществ, в них присутствуют белки, жиры, фосфор, калий и кальций, содержится рекордное количество селена и натрия. При этом холестерина и жира практически нет, именно поэтому их используют как диетический продукт, калорийность на 100 граммов продукта составляет всего 160 калорий. Из одного такого яйца можно приготовить блюдо на большую компанию.


Омлет


При приготовлении страусовых яиц важно правильно разбить скорлупу. Для того чтобы вытекло содержимое яйца, в нём делают два отверстия. При разбивании его следует поставить в миску, это необходимо для того, чтобы оно не расплескалось. В таком положении и начинают делать отверстия. Для этого используют специальный инструмент – витую изогнутую спицу. Ею проделывают отверстия в верхушке и в основании. Спицей внутри яйца разбивается желток и смешивается с белком. Затем яйцо продувают, то есть дуют в одно из отверстий, и из противоположного отверстия оно вытекает. Есть маленькая хитрость: при просверливании второго отверстия из первого яйцо может выливаться. Чтобы этого не произошло, первое отверстие рекомендуется заклеить скотчем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх