lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Здоровая улыбка детства

07.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, фото автора
// Здоровье
Врач анестезиолог-реаниматолог Михаил Метёлкин 
Татьяна Усачёва работает детским зубным врачом двадцать лет
На празднике детей учили, как правильно чистить зубы

В Липецком областном стоматологическом центре открылось детское отделение. Здесь будут лечить зубы юные пациенты из всех районов региона

Руководителей региона, представителей управления здравоохранения области, общественных деятелей и, конечно, мальчишек и девчонок, а также их родителей пригласили на торжественное открытие нового детского отделения.


Здоровье не купишь, гласит народная мудрость. Его можно только сохранить. А сохранить здоровыми зубы – дело нехитрое. Девятилетний Иван Гетманов, ученик гимназии № 1, знает, что для этого нужно делать:


– Не есть сладкого, чистить зубы утром и вечером и посещать врача-стоматолога два раза в год.


Этим премудростям его научила мама. Не удивительно, ведь она – врач-стоматолог и работает здесь же – в областном стоматологическом центре. Так что Ваня зубного кресла, которое так «пугает» маленьких детишек, совсем не боится. А теперь будет «рекламировать» своим одноклассникам новое детское отделение, где работают отличные специалисты, чудо-доктора.



Специализированная помощь


– Здоровьем зубов, мы все знаем, нужно заниматься с раннего детства. Поэтому так важно было открыть специализированное детское отделение в нашем Центре, – отметил главный врач Областной стоматологической поликлиники Игорь Валентинович Фомичёв. – Мы благодарим администрацию региона за понимание проблемы и оказанную поддержку. Наше детское отделение будет обслуживать ребятишек из всех районов области. К услугам маленьких пациентов хирург-стоматолог, врач по лечению заболеваний слизистой полости рта и другие доктора. Мы взяли шефство над школой номер сорок три имени майора Коврижных. Все учащиеся уже прошли профилактические осмотры. Наши доктора будут следить за здоровьем их зубов, учить ухаживать за полостью рта.


В детском отделении есть свой операционный блок. Здесь лечат зубы и выполняют хирургические манипуляции под наркозом.


– Удаление зуба, кисты надкостницы, лечение периодонтита, кариеса – всё, что возможно в стоматологии, мы можем проводить под общим наркозом, – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Михаил Леонтьевич Метёлкин. – В наркозе нуждаются дети-инвалиды, которые не могут из-за своего заболевания лечить зубы без общей анестезии. У нас современный аппарат для подачи наркоза с двумя режимами – для детей и для взрослых. Препараты тоже различаются. Детям мы даём более мягкие – эволюционные анестетики последнего поколения.


В отделении есть кабинет физиопроцедур. Аппараты магнито-лазеротерапии и другие используют для вспомогательного лечения при воспалительных заболеваниях полости рта.



И я такую же хочу!


Татьяна Юрьевна Усачёва работает детским зубным врачом двадцать лет, у неё высшая профессиональная категория.


– Чтобы лечить зубы детям, нужно знать законы психологии, – делится Татьяна Юрьевна. – К каждому необходимо найти свой подход, ведь любой ребёнок – индивидуальность. Нет второго шанса на первое впечатление. Врач сразу может стать для маленького пациента другом, а может – «врагом». Доктору важно делать шаги навстречу ребёнку, чтобы ушёл страх. Стоматологическое оборудование для взрослых и детей не различается. А пломбировочный материал – другой. Детишкам мы ставим самые лучшие пломбы, даже разноцветные – они сейчас пользуются огромной популярностью у малышей. В детском саду хвастают друг перед другом, открывая рты: а у меня красная, а у меня зелёная. Потом приходят: я хочу такую же, как у Васи, – улыбается доктор.


Раньше областные стоматологи вели смешанный приём и детей, и взрослых на четвёртом этаже. Теперь целый этаж – в распоряжении маленьких пациентов. Отделение очень красивое, яркое, в коридорах – стеллажи с мягкими игрушками, столики для творчества – с фломастерами, бумагой и карандашами.



Справились на отлично


– Детские стоматологические поликлиники, которые есть в городах и районах, оказывают первичную помощь юным пациентам, а самых тяжёлых больных врачи будут направлять в детское отделение областного стоматологического центра, – рассказала начальник управления здравоохранения региона Любовь Ивановна Летникова. – Для нового отделения на средства областного бюджета закупили самое современное оборудование. Здесь есть уникальные аппараты, единственные во всей области, которые позволяют выполнять самые сложные манипуляции. Круглосуточно работает кабинет неотложной помощи.


В штате нового детского отделения будут работать четырнадцать стоматологов. У каждого на столе установлен компьютер, оснащённый системой «Квазар» для электронного оформления документов, в том числе карточки пациента.


…В день открытия отделения для детей организовали настоящий праздник с викторинами, обучающими играми. На большом манекене-челюсти ребятам показывали, как правильно чистить зубы. Щётка – тоже внушительных размеров. Дети, получив урок гигиены полости рта, тоже пробовали почистить зубы манекену. И с заданием справлялись на отлично. За что и получали призы. А потом они пошли в школу – за хорошими отметками.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх