lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Фельдшер в селе – больше чем врач

07.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Любовь ГОРЬКАЕВА: «Я здесь всех жителей знаю. Мне известны не только их болячки, но и семейные проблемы. Я считаю, фельдшер не только лечить должен, но и добрым словом, советом помогать»
Любовь ГОРЬКАЕВА: «Я здесь всех жителей знаю. Мне известны не только их болячки, но и семейные проблемы. Я считаю, фельдшер не только лечить должен, но и добрым словом, советом помогать»Фото Дарьи ШпаковойПомощник по хозяйственным 
делам ФАПа – санитарка 
Светлана Николаевна МасленниковаТатьяна Ивановна ПОДДУБНАЯ, 
заместитель главного врача 
по медицинскому обслуживанию 
ГУЗ «Добринская МРБ»

В прошлом году в селе Большая Отрада, что в Добринском районе, построили новый фельдшерско-акушерский пункт. Его хозяйка, Любовь Михайловна Горькаева, уже тридцать пятый год лечит селян, отдавая все свои силы, сердце и душу единственному своему призванию – медицине


Въехав в село, мы увидели обветшалое деревенское здание, где раньше ютился медпункт. Как только дорога повернула налево, обогнула густые кусты – перед нами «вырос» красивый домик нового ФАПа. Вокруг – ухоженные клумбы с ярким разнообразием цветов. Домик небольшой, одноэтажный, но современный. В старом ФАПе было не развернуться – всего две маленьких комнаты. А здесь внутри всё, как в настоящей городской поликлинике, – сов­ременная отделка, просторные помещения. Все комнаты изолированные: кабинет фельдшера, прививочный и процедурный кабинеты, комната, где хранятся лекарства. В новом ФАПе есть свой санузел, водопровод, горячая вода.


Были бы такими все доктора


В коридоре ожидали приёма посетители. Удивились, когда увидели нас, и сразу разговорились. Спросила про фельд­шера.


– О-о-о-о-о, – в один голос заявили односельчане. – Наш доктор – от Бога. Такая умница, такая уважительная. Но жалко нам её до смерти – и зимой, и летом по трём сёлам пешком ходит. А на многих улицах и асфальта нет. Ей бы машинёнку какую. Всё бы полегче. Летом только велосипед выручает. А то идёт по грязи, по снегу – хоть болеет, хоть в отпуске. Только позвонишь ей – она тут как тут. Дай Бог ей доброго здоровья, спасения и терпения. Хоть бы ей долго-долго жить, да подольше поработать. Если бы все доктора были такими, как наша Люба, – цены бы им не было.


– А в отпуск разве никуда ни ездите – на море, в санаторий да мир посмотреть? – спрашиваю фельдшера.


– Нет, – отвечает Любовь Михайловна. – Работа у меня колготная, так что во время отпуска хочется просто побыть дома, с семьёй. Хозяйству больше времени уделять, хоть оно и небольшое – у меня две козы. Но летом огород требует заботы. Да и нет желания куда-то ехать, я деревенская, привыкла здесь, люблю родные места, лишь они мне душу радуют, без них, наверное, и дня не проживу.



Пушкино – Натальино – Пушкино


Родилась Любовь Михайловна Горькаева в Пушкино. С Большой Отрадой это село почти одно целое. Только вышел из Пушкино – уже в Отраде.


В семье Люба была четвёртым ребёнком. А всего пятеро. Мама всю жизнь проработала свекловичницей, отец – комбайнёром. Хорошо жили, говорит фельдшер, дружно.


– В медицину я по призванию пошла. Помню, ещё в детстве всё кого-нибудь «лечила»: кукол, собак, кошек, – смеётся Любовь Михайловна. – В старших классах уже не думала о выборе профессии, твёрдо знала – буду медиком. Поступила в Липецкое медицинское училище. После окончания в 1981 году начались мои профессиональные будни. Первые университеты прошла в селе Натальино, здесь недалеко, за Хворостянкой. Обслуживала ещё два села – Отскочное и Козейки. Первое время тяжело пришлось: я только после училища, молодая да не опытная. Привыкала, лечила, с жителями знакомилась. Благодарна судьбе, что на своём пути встречала замечательных медиков, которые мне помогали: Марина Александровна Першина – бывший главный врач Хворостянской сельской больницы, и Антонина Васильевна Манякина, она там же работала старшей медсестрой. К ним я обращалась, если что-то было непонятно с диагнозом, лечением.


В Натальино Любовь Михайловна вышла замуж (супруг сейчас работает инженером в совхозе «Добрыня»). В селе не было детского садика, поэтому молодая семья, как родился первенец, пере­ехала в Пушкино. Это был 1988 год. С тех пор там и живут. Любовь Михайловна работала фельдшером в Новочеркутино, потом в физиокабинете пушкинской амбулатории. С 1995 года – фельд­шером в Большой Отраде.



Таблетки и строгая диета!


– Я здесь всех жителей знаю, – говорит Любовь Горькаева. – Мне известны не только их болячки, но и семейные проблемы. Я считаю, фельдшер не только лечить должен, но и добрым словом, советом помогать.


Большая часть жителей Отрады – люди пожилые. И жалобы почти у всех одинаковые.


– Как в огороде поработаешь, так давление подскакивает да суставы сильней болеть начинают, – делятся пациенты.


– Ко мне племянница из Москвы приезжала, да приболела. Я Любовь Михайловну вызвала, – рассказывает Валентина Александровна. – Пришла, осмотрела, уколы сделала, таблеточки назначила. После племянница мне говорит: теть Валь, вот у нас в Москве хорошие врачи, но не такие, как ваша Любовь Михайловна, – она мне всё по полочкам разложила, поговорила, успокоила.


Пока мы беседовали, фельдшеру поступил вызов. И мы поехали вместе с ней. Вызывала пожилая односельчанка Валентина Григорьевна. У неё гипертония. В этот день давление сильно повысилось.


– Я уже замучила Любовь Михайловну – звоню и звоню. А что делать – давление так и скачет, – жалуется Валентина Григорьевна. – Я уж и таблетки каждый день принимаю, как доктор советовала. И диету стараюсь соблюдать, правда, иногда хочется чего-нибудь «запретного» съесть, – смеётся женщина.


– А какого питания должен придерживаться гипертоник? – спрашиваю фельд­шера.


– Нужно исключить солёные, жирные и копчёные продукты, – разъясняет медик. – Из-за них и образуется плохой холестерин, который откладывается бляшками в сосудах. Из мяса лучше всего подойдут постная говядина, курятина без шкурки, крольчатина.


– Слышала от врачей, что гипертония сейчас помолодела. Как вы думаете, с чем это связано? – интересуюсь.


– Да, сейчас и у молодых давление высокое бывает. У них уже наблюдаются сосудистые нарушения, – отвечает фельдшер. – Думаю, образ жизни виноват: люди меньше двигаются, неправильно питаются. Что едим, чем дышим – всё влияет на здоровье. И стрессовых ситуаций по нашей жизни человек переживает гораздо больше, чем раньше. В былые времена люди были спокойнее, веселее, дружнее. А каждый стресс – удар по сердечно-сосудистой системе. Да и не только – всему организму достаётся. Потому и выражение есть: все болезни от нервов.


На удивление московским медикам


Были в практике фельдшера Любови Горькаевой сложные случаи, когда от её знаний и решений зависела жизнь больных. И Любовь Михайловна справлялась, действуя грамотно, профессионально.


Мужчина хотел быка от коров отогнать, а сам пьяненький был. Животное спиртное на дух не переносит. Как погнался бык, мужчина хотел проскочить в доильную, да пригнуться забыл – дверь там низкая была. Кожу с полголовы снесло, будто скальпелем срезало. Любовь Михайловна думала до Добринки не довезёт пострадавшего – кровотечение очень сильное. Но всё сделала правильно: перевязку, нужные лекарства ввела. Мужчину сразу на операционный стол. Операцию проводил опытный хирург Александр Дмитриевич Дарьин. Сейчас он – главный врач Добринской межрайонной больницы.


– Пять лет назад женщину, которая приехала погостить к родителям, укусила пчела в сонную артерию, – рассказывает Любовь Михайловна. – У пострадавшей развилась сильнейшая аллергия – анафилактический шок. Я прибежала, она лежит почти без сознания, лицо – серо-землистого цвета. Давление – семьдесят на сорок. Ввожу лекарство. Давление продолжает падать. Делаю ещё инъекцию, другие препараты применяю. Попутно скорую вызвала. Когда врачи приехали, у больной давление нормализовалось – сто десять на семьдесят. Отвезли её в райбольницу, и там она три дня ещё в реанимации лежала. Когда вернулась в Москву, пошла к доктору, всё рассказала. Он был удивлён, что в селе ей оказали такую квалифицированную помощь. Ведь в подобных случаях очень высока вероятность летального исхода – до девяноста девяти процентов.



Лечить, читать, учиться


Каждые два года фельдшер Любовь Михайловна проводит профилактические осмотры всех жителей трёх населённых пунктов, которые она обслуживает, – Большая Отрада, деревни Веселовка и Заря. Всего на участке – 323 человека.


– Я прихожу в каждый дом, подробно расспрашиваю всех членов семьи, какие у них есть жалобы, провожу полный осмотр – кожные покровы, ротовая полость, лимфоузлы, живот, – говорит Любовь Михайловна. – Такие осмотры необходимы для выявления ранних стадий заболеваний, особенно онкологических, которые чаще всего начинаются бессимптомно. Если что-то заподозрила – отправляю человека на обследование в Пушкино или Добринку, к терапевту и узким специалистам.


Все медики обязательно раз в пять лет проходят курсы повышения квалификации. Любовь Горькаева ещё и самообразовывается. Любимое занятие фельд­шера – чтение. И читает она в основном профессиональные медицинские журналы.


– Очень много нового узнаю, ведь появляются современные методы, схемы лечения, – рассказывает Любовь Михайловна. – Что возможно, применяю на практике. Иногда в лечении пациентов использую настои лекарственных трав. А ещё советую всем больше двигаться и закаляться. Однажды была у меня на приёме женщина. Разговорились, она рассказала, как закаливанием вылечила у внучки астму. А мой сын тоже страдает этим недугом. И я решила попробовать метод закаливания. Зимой сын ходил босиком по снегу. Потом начал обливаться холодной водой. И за долгие годы он ни разу не заболел. Но я это всё рассказываю не для того, чтобы все кинулись закаляться. Самостоятельно применять этот метод нельзя. Если решили, то обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.


…Есть у Любови Михайловны помощник по хозяйственным делам ФАПа – санитарка Светлана Николаевна Масленникова. Это благодаря ей в комнатах – идеальная чистота и уют. А во дворе – ухоженные клумбы с яркими цветами. Смотришь на эту красоту, и душа радуется. А хорошее настроение и в лечении помогает, и здоровье сохраняет.


В ТЕМУ

Доступность медпомощи в глубинке гарантирована


Татьяна Ивановна ПОДДУБНАЯ, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию ГУЗ «Добринская МРБ»:


- В нашем районе функционируют девятнадцать фельдшерско-акушерских пунктов. Все фельдшеры – с большим опытом работы, больше двадцати лет. Каждый обслуживает по два-три села. На участке – от трёхсот до восьмисот жителей. Практически все ФАПы имеют лицензию на фармацевтическую деятельность.


Фельдшер оказывает неотложную помощь пациентам, вызывает при необходимости врача или скорую помощь, ведёт большую профилактическую работу: осмотр контактных больных (с инфекционными заболеваниями), подворные обходы по выявлению онкологических патологий, вакцинация.


Новое здание Большеотрадовского ФАПа построили в прошлом году. Оснащали его с нуля – здесь новая мебель и современное оборудование. В помощь фельдшеру – ЭКГ-аппарат, кардиоанализатор – прибор для тестирования крови на тропонины. Тропониновый тест – это современный высокочувствительный лабораторный метод диагностики инфаркта миокарда.


Есть анализатор, который определяет содержание в крови сахара и холестерина. То есть новый ФАП оснащён согласно современным стандартам.


В районе действуют семь центров общей врачебной практики. В штате каждого – терапевт или врач общей практики, медсёстры и лаборант. В Центрах есть необходимое оборудование для оказания качественной медицинской помощи на селе, есть автомобили скорой помощи.


Каждый фельдшерско-акушерский пункт относится к какому-либо врачебному участку. Например, Отрадовский – к Пушкинскому. Когда возникает сложная ситуация и больной нуждается в транспортировке в больницу, в сосудистый или другой специализированный центр, фельдшер звонит доктору, и он присылает неотложку. В других случаях врач сам может приехать к пациенту. В действии этой системы и заключается доступность качественной медицинской помощи на селе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх