lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

БАДы – не лекарства, а пищевые продукты!

07.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

2 сентября в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета» побывали сразу два руководителя областных ведомств – начальник регионального управления «Роспотребназдора» Владимир Александрович Бондарев и генеральный директор ОГУП «Липецкфармация» Валентина Викторовна Железняк. Беседа с журналистами коснулась важных и актуальных тем: качества лекарств и продуктов, а также профилактики простудных заболеваний.



В «Липецкфармации» строгий контроль


– Наша компания существует уже шестьдесят лет, – рассказывает Валентина Викторовна. – Благодаря мудрой политике областных властей «Липецфармация» выжила в тяжёлые 90-е годы, когда в большинстве регионов страны подобные государственные учреждения прекратили своё существование. Более того, мы не закрыли ни одной сельской аптеки, хотя многие из них были и остаются убыточными. Наоборот, стараемся расширять своё влияние на местном рынке. Сегодня треть аптек, функционирующих в области, – филиалы «Липецкфармации». Недавно появились новые «точки» в сёлах Афанасьево (Измалковский район), Дубовое (Чаплыгинский район) и в посёлке Лев Толстой.


«Липецкфармация» – коммерческая структура со стопроцентной государственной долей собственности в основном капитале. Помимо извлечения финансовой прибыли «Липецкфармация» выполняет важную социальную функцию – обеспечивает лекарствами льготную категорию жителей региона. Эта статья расходов компенсируется средствами областного бюджета.


Валентина Железняк заверила, что все лекарственные препараты, которые реализует их компания, проходят многоступенчатую проверку, жёсткий контроль ведётся и за поставщиками.


– Сейчас у нас более ста тридцати фармпоставщиков, – отмечает Валентина Железняк. – Сорок два процента из них – заводы-производители. Сорок шесть процентов – официальные ре­гиональные дистрибьюторы. Главное отличие от конкурентов – наличие своего специализированного склада площадью более восьми тысяч квадратных метров. В нём строго соблюдаются все требования хранения медпрепаратов. В фирме работает отдел специалистов, проводящих стопроцентную проверку поступающих лекарств и документации к ним. Если возникают вопросы или какие-то подозрения, то препарат не доходит до потребителя, пока ситуация не разъяснится.


Следить за легальностью медикаментов обязаны сотрудники Росздравнадзора и центра контроля качества.


– В нашей практике бывают случаи, когда клиенты приходят и жалуются, что тот или иной препарат не действует, им приходится повышать дозировку или покупать другую упаковку, – рассказывает Валентина Железняк. – В таких случаях мы направляем лекарство в центр контроля качества, где лаборанты делают химико-количественный анализ.


По мнению руководителя Роспотребнадзора Владимира Бондарева, чаще всего лекарства забраковываются, если вдруг выявляется партия, которую завод-производитель не изготавливал. Тогда это чистый фальсификат. Но в основном препараты страдают от несоблюдения условий хранения или просрочки.


– В юрисдикцию Роспотребнадзора входит выдача разрешительных документов для открытия аптеки, – подчёркивает Владимир Бондарев. – Мы проверяем, соответствует ли всем требованием помещение, нарушаются ли условия хранения препаратов и бе­зопасность труда провизоров. Кроме того, на нашу службу возложен контроль за качеством биологически активных добавок (БАДов), потому что они считаются пищевыми продуктами.


Согласно действующему в России законодательству аптека-новичок попадает под мораторий – три года она работает без проверок контролирующих органов. Как правило, за этот период владельцы аптек уже неплохо разбираются в своём бизнесе. Поэтому при плановых проверках недочётов выявляют немного. Чаще всего они связаны с перезагруженностью складских помещений, нарушениями условий хранений и недостатком документов.


– Сейчас пришла очередь проверки ОГУП «Липецкфармация», – подчёркивает Бондарев. – Об этом мы за месяц, как положено, предупредили руководство аптечной сети. – Что касается рынка БАДов, то он имеет свою спе­цифику. Эти продукты должны размещаться на отдельных витринах и, естественно, не содержать никаких лекарственных препаратов. За этим мы тщательно следим. Делаем анализы химического, микробиологического, радиологического, санитарно-гигиенического состава. Выясняем, нет ли в БАДах солей тяжёлых металлов. К счастью, многие проверки не выявили ни одного серьёзного случая нарушения.


Затронули гости пресс-гостиной и вопрос ценообразования лекарственных препаратов.


По словам Валентины Железняк, стоимость медикаментов в нашем регионе значительно ниже, чем в других областях страны.


– Всплеск подорожания случился в ноябре-декабре прошлого года, – констатирует Валентина Викторовна. – Признаюсь, что многие поставщики уже направили нам письма о грядущем повышении цен. Чтобы выдержать среднерыночные цены, мы вынуждены снижать розничную наценку, что, естественно, ведёт к уменьшению прибыли. Наша коммерческая структура не может не обращать внимания на этот факт. За прошедшие шесть месяцев средняя наценка на лекарственные препараты «Липецкфармации» составила 20,6 процента, в прошлом году – 21 процент. Мы свою наценку увеличивать пока не планируем. Жизненно важные препараты отпускаются по фиксированным ценам.


В последнее время в Липецкой области стали открываться аптеки межрегиональных сетей. Зачастую они заманивают клиентов дешевизной лекарств. Валентина Викторовна считает, что это всего-навсего рекламный ход. Либо эти аптеки работают с низким ассортиментом, либо цены снижены на одни лекарства и на порядок завышены на другие.


Острой проблемой остаётся нехватка высококвалифицированных специалистов. Хотя сейчас в «Липецкфармации» текучка кадров значительно снизилась, их средняя зарплата около 23 тысяч рублей. А несколько лет назад, когда повсеместно открывались коммерческие аптеки, областное государственное учреждение лишилось многих своих работников. Сейчас бывшие сотрудники стали возвращаться. Но если в Липецке и крупных районных центрах кадровая ситуация более-менее стабильная, то в отдалённых сёлах и деревнях есть дефицит провизоров.



От гриппа лучше привиться


Сто тридцать две дозы вакцины «гриппол +» и 252 «гриппол» закуплены и уже поступили в наш регион. Как и раньше, дети, учителя, медработники и люди пожилого возраста могут сделать прививку бесплатно.


– В наших аптеках эти вакцины имеются в свободной продаже, – объясняет Валентина Викторовна. – Все желающие могут их приобрести. Но хочу обратить внимание, что препарат требует особого обращения. Он должен храниться при температуре не выше восьми градусов. Поэтому при покупке поместите его в термоконтейнер и лучше сразу отправляйтесь в поликлинику, где вам сделают прививку. Стоимость «гриппола» – 209 рублей, зарубежный аналог вакцины чуть дороже – около 300 рублей.


Кстати, несмотря на санкции, перебоя и дефицита импортных препаратов в аптечной сети нет. На лекарства ограничительные меры не распространяются.


– Я призываю всех работодателей, которые умеют считать прибыль, приобрести вакцины для своих коллег. Как показывает практика, в сезон эпидемии гриппа и ОРВ максимальные убытки предприятия несут именно из-за потери трудоспособности работников, – продолжает разговор Владимир Бондарев. – Замечу, что в соседней, Воронежской, области в прошлом году 25 процентов руководителей крупных и средних компаний закупили противогриппозные вакцины, у нас этот показатель составил всего четыре процента.


Никто не сомневается, что в скором будущем не избежать роста заболеваемости гриппом и ОРВ. Начался учебный год. Школьники активно будут посещать массовые мероприятия, а значит, возможность для распространения вирусов многократно возрастает. Практика показывает, что чем больше людей сделали прививки, тем меньше размах эпидемии. В прошлом году 29 процентов жителей региона, а это около 300 тысяч человек, иммунизировались. Статистика свидетельствует: уровень общей заболеваемости гриппом составил всего пять процентов. При этом мировая практика показывает, что среди умерших от осложнения гриппа или пневмонии не было ни одного вакцинированного больного.


По мнению начальника регионального Роспотребнадзора, противогриппозные вакцины оказывают положительное действие и на различные соматические заболевания людей. Уже многократно отмечалось, что через пару месяцев после иммунизации улучшается общее состояние, уменьшается проявление хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.



Масло сливочное. Сделано из пальмового


– Сливочное масло неизвестного происхождения. Именно такой продукт всё чаще оказывается на прилавках наших магазинов, – сделал неутешительный вывод Владимир Бондарев. – При чём, когда сотрудники Роспотребнадзора проверяют поставщиков и производителей, то оказывается, что фирм и заводов, указанных на упаковке, не существует в природе. Но пока длится «расследование», большую часть масла уже покупают люди.


Конечно, если обнаруживается фальсификат, специалисты контролирующего ведомства прилагают максимум усилий, чтобы изъять всю партию из продаж. Владельцы магазинов в этом вопросе всегда идут навстречу, во-первых, не хотят нести ответственность за недобросовестных производителей, а во-вторых, заботятся о своём престиже.


В последнее время некачественное сливочное масло стало поступать в больницы, детские садики, летние оздоровительные лагеря. В связи с этим Владимир Бондарев настоятельно просит руководителей этих учреждений быть очень внимательными к качеству продукта. Если вдруг возникнут хоть малейшие подозрения, лучше перестраховаться и отправить масло на экспертизу. Как показали проверки тридцать процентов проб сливочного масла, сделанных в магазинах Липецкой области в прошлом году, выявили фальсификат. За полгода 2015-го этот показатель – 10 процентов.


По словам Владимира Бондарева, для недобросовестных производителей законом предусмотрены штрафы от 50 до 100 тысяч рублей. А самым действенным механизмом борьбы с фальсификаторами считается отзыв декларации на соответствие. Но насколько легче от этого людям, которые вынуждены кушать сливочное масло с пальмовой добавкой? А чтобы понять все риски, достаточно сказать, что техническое (а именно его чаще всего обнаруживают лаборанты) пальмовое масло используется в металлургической промышленности, производстве свечей и мыла. Если взрослый организм с ним более-менее справляется, то детям сложный химический состав продукта наносит серьёзный вред.

Валентина Железняк:

«Сейчас у нас более ста тридцати фармпоставщиков. Сорок два процента из них – заводы-производители. Сорок шесть процентов – официальные региональные дистрибьюторы. Главное отличие «Липецкфармации» от конкурентов – наличие своего специализированного склада площадью более восьми тысяч квадратных метров. В нём строго соблюдаются все требования хранения медпрепаратов. Кроме того, в фирме работает целый отдел специалистов, проводящих стопроцентную проверку поступающих лекарств и документации к ним. Если возникают вопросы или какие-то подозрения, то препарат не доходит до потребителя, пока ситуация не разъяснится»


Владимир Бондарев:


«В юрисдикцию Роспотребнадзора входит выдача разрешительных документов для открытия аптеки. Мы проверяем, соответствует ли всем требованием помещение, нарушаются ли условия хранения препаратов и безопасность труда провизоров. Кроме того, на нашу службу возложен контроль за качеством биологически активных добавок (БАДов), потому что они считаются пищевыми продуктами»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх