lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Мини-ферма с большими преимуществами

07.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика

На прошлой неделе директор департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Торопов провёл совещание по проблемам ведения личных подсобных хозяйств (ЛПХ). На встрече, в частности, обсуждалась целесообразность разграничения между личным подсобным хозяйством, когда «немножко для себя и немножко на продажу», и промышленным производством

Снова возвратиться к дискуссии об ЛПХ заставляет актуальность темы для общества: многие вопросы определения статуса, механизмов функционирования, финансирования и поддержки нуждаются в пояснении.


Прежде всего разберёмся в терминологии и в том, как она трактуется с позиции закона. Во-первых, фермером может стать не обязательно сельский житель, но и горожанин. С точки зрения правовых норм, подсобное хозяйство возникает с момента получения земли для ведения ЛПХ – приобретённой или арендованной. Никто не запрещает устроить мини-ферму на даче, приусадебном участке загородного дома или на земле, предназначенной под возделывание. Во-вторых, ведение личного подсобного хозяйства не относится к предпринимательской деятельности. Для переработки и производства сельскохозяйственной продукции вам не требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. А значит, даже если огурцов, кабачков или куриных яиц с лихвой хватает не только на вашу семью, но и остаётся на продажу, налог на добавленную стоимость вместе с подоходным платить не надо. В-третьих, личные подсобные хозяйства составляют значительный сегмент сельскохозяйственного производства, обеспечивающий рынок колоссальным объёмом продукции. Для тысяч и тысяч семей это способ не только обеспечивать себя продовольствием, но и участвовать в экономическом процессе. Другими словами, ЛПХ – популярнейшая разновидность «народного» микро-бизнеса со своими законами и правилами.


Как и в любом бизнесе, на развитие ЛПХ требуются инвестиции. Либо вы вкладываете личные сбережения, либо обращаетесь в банк за кредитом. И здесь нас ждут хорошие новости: при обращении за займом на ведение личного подсобного хозяйства вы можете рассчитывать на государственную субсидию по возмещению части затрат на уплату процентов.


Например, целую линейку соответствующих кредитных продуктов предлагает Россельхозбанк. По этим программам клиентам предоставляется возможность воспользоваться субсидией и получить кредит на срок до двух и до пяти лет с обеспечением или без оного под сниженную процентную ставку. Основания для обращения за финансовой помощью могут быть самые разные: приобретение сельскохозяйственной малогабаритной техники, оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, ГСМ, запасных частей, минеральных удобрений. Также деньги выдадут на рефинансирование кредитов на развитие ЛПХ, цели которых подпадают под условия субсидирования процентной ставки. Сумма кредита – в зависимости от цели – варьируется в промежутке от 300 до 700 тысяч рублей. Наиболее выгодные условия и самую низкую кредитную ставку фермер получит, если он имеет положительную кредитную историю в Россельхозбанке и опыт успешного погашения кредитов в нём. К тому же кредит может быть оформлен без поручительства и залога, причём даже если доход от ведения личного подсобного хозяйства является единственным вашим доходом.



ОАО «Россельхозбанк».Реклама. Генеральная лицензия Банка России №3349 от 13.06. 2000

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх