lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Без страха и риска

07.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото lipetskmedia.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимир Подгорный встретился с корреспондентом «Итогов недели», чтобы обсудить первые результаты своей работы и поговорить о проблемах предпринимателей, с которыми они сталкиваются в деловой среде региона.



От хорошей жизни


– Институт защиты прав предпринимателей в нашем регионе фактически был учреждён четыре месяца назад. В 2012 году на Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин объявил о своём решении назначить уполномоченным по защите прав предпринимателей главу «Деловой России» Бориса Титова. Уполномоченный по защите прав предпринимателей отвечает за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов и урегулирование споров между бизнесом и органами власти. Впоследствии инициатива широко распространилась по субъектам Федерации.


Мы оставались в числе трёх регионов, где позиции бизнес-омбудсмена до последнего времени не существовало. На то были вполне объективные причины: Липецкая область – в экономическом плане одна из наиболее устойчивых и интенсивно развивающихся в стране, и нашему опыту поддержки предпринимательского сообщества на местном уровне могли бы многие позавидовать. Странно слышать, когда нас сравнивают, допустим, с Тамбовской областью. Подобные аналогии недопустимы, на мой взгляд. Весовые категории разные. Напомню: на нашей территории присутствуют такие титаны, как НЛМК, Индезит, Ассоль. По уровню производительности труда эти предприятия занимают лидирующие позиции не только в стране, но и в мире. То есть бизнес в Липецке давно и достаточно крепко стоит на ногах. Поэтому мы так долго и запрягали…



Действительно, защищают?


– Новый институт с первых дней показал свою востребованность: буквально за несколько месяцев работы скопилось порядка тридцати жалоб и пятидесяти обращений. В основном недовольство бизнесменов вызывают действия муниципальных структур, а также некоторых органов федерального надзора. Ситуация вполне закономерная, ведь количество проверок с каждым днём не просто не уменьшается, но возрастает. Напомню, ещё в декабре Владимир Путин, обращаясь к федеральным органам, министрам и губернаторам, предложил перестать «кошмарить» бизнес. Парадоксально, но после этих слов буквально за полгода число ревизий увеличилось в два раза. С 1 января 2016 объявляется мораторий на проверки. Но есть один нюанс: он распространяется только на предприятия без замечаний. У меня устойчивое ощущение, что таковых среди субъектов бизнеса наберётся немного, при таком-то рвении контрольных служб.


Кстати, теперь, если в дверь стучится очередная комиссия, бизнесмен с полным законным правом может требовать присутствия представителя института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Достаточно набрать номер 340-180 и написать заявление, и мы уже спешим к вам! Успешность и эффективность подобной практики подтверждается опытом соседних регионов.


Важная сфера нашей деятельности – мониторинг законотворческих инициатив, способных тем или иным образом воспрепятствовать развитию деловой среды. В ежедневном режиме происходит ревизия нормативных актов и их регулирующего воздействия. Критерий оценки один: позволяет закон реально работать или нет. С одной стороны, такой мощной пирамиды по поддержке предпринимательства, как в Липецкой области, нет нигде: особые экономические зоны производственного типа, туристско-рекреационные кластеры, региональные программы… С другой стороны, проблемы внутри системы всё-таки есть. Вроде бы и даём возможность трудиться и зарабатывать, но создание благоприятной деловой среды в регионах, о которой говорит президент, подразумевает вовлечение в процесс не только представителей собственно бизнеса и муниципалитетов, но и правоохранительных органов, прокуратуры, арбитражного суда, суда общей юрисдикции. К сожалению, силовые и судебные структуры на призыв руководителя государства откликаются слабо.


Ещё одна из первостепенных задач в сфере интересов уполномоченного по защите прав предпринимателей – создание общественных институтов поддержки бизнеса. На территории региона действуют несколько соответствующих организаций: «Опора России», «Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей». «Опора России», пожалуй, активнее остальных и при поддержке областной администрации уверенно набирает обороты. Тем не менее, сфера специализации у всех примерно одинаковая, с оговоркой, что РСПП отвечает за крупный бизнес, а два других объединения – за малый и средний. Не мешало бы им более чётко обозначить круг своих интересов – например, по отраслевому признаку: ассоциации или некоммерческие партнёрства, объединяющие энергетиков или строителей.



Откуда ноги растут


– На настоящий момент в Липецкой области двадцать пять тысяч официально зарегистрированных юридических лиц и более сорока тысяч индивидуальных предпринимателей. По моим наблюдениям, люди в нашем регионе приходят в бизнес двумя путями. Первые успели поработать на каком-либо серьёзном предприятии, набраться опыта, понять, как руководить трудовым коллективом. Управленец – человек незаурядный. Хороший управленец по-настоящему владеет искусством прогностики, анализа, умеет делегировать полномочия… Второй путь – это связи. Родственные, дружеские, деловые. В отсутствие свободного доступа к финансовым ресурсам получить их можно, воспользовавшись близкими отношениями с сильными мира сего.


Выстоять и тем, и другим бывает непросто. Например, сегодня сложно отыскать муниципальный контракт, по которому предприниматель получил бы причитающиеся деньги без проволочек, по факту выполнения подряда. Платежи задерживаются, муниципалитеты кредитуются за счёт бизнеса. Очень удобно: заказ давно выполнен, но заказчик перечисляет средства где-нибудь через годик, когда они уже обесценились, а бизнесмен успел несколько раз перекредитоваться, чтобы своевременно осуществлять свои текущие платежи. Обратишься в суд – штрафные санкции будут незначительными, а возмездие максимально мягким. Это достаточно распространённый случай. Так вот, во избежание подобных прецедентов мы занимаемся с предпринимателями, во-первых, просветительской работой, а во-вторых, оказываем бесплатную юридическую консультативную помощь.


Кавалеры медали за мужество


Мы не позиционируем себя борцами с исполнительной властью или муниципалитетами. Напротив, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей призван наводить мосты между официальными органами и бизнесом – мы те, кто выбивает клинья, противодействующие нормальному движению. Ведь люди зарабатывают себе на жизнь, обеспечивают занятость, платят налоги, и государство ни в коем случае не заинтересовано, чтобы бизнесмены покидали «поле боя», уходя с рынка.


В первую очередь мы ставим перед собой цель защищать права этого конгломерата трудоспособных граждан перед действиями либо бездействием властных структур. Совершенно не обязательно доводить дело до суда, достаточно просто указать чиновникам на их неправоту. В большинстве случаев наши претензии выслушивают абсолютно спокойно и охотно идут навстречу.


Законом я наделён правом выступать в суде истцом на стороне предпринимателя, отстаивая его интересы.


Мне вспоминаются дни, когда я сам встал на предпринимательскую стезю – девяностые годы. Тогда опубликовали новый Гражданский кодекс, где фиксировалось определение предпринимательской деятельности. Там ей давали такую характеристику: «на свой страх и риск». Вдумайтесь, насколько тяжеловесно звучит! Впоследствии в действующей редакции слово «страх» исключили – зачем пугать людей? Однако это устойчивое выражение довольно точно характеризовало дух бизнеса того времени. Страшно было, я чувствовал свою полную уязвимость перед силовиками, инспекциями, бандитами. Сегодня, конечно, проще, но риск остаётся. Если порассуждать, а почему, собственно, обязательно требуется рисковать? Своим имуществом, домом, свободой, в конце концов? Это хорошо понимает и наш президент. Процитирую его слова: «Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятие, нужно давать медаль за личное мужество». Что же это у нас, спрашивается, за рыночная экономика, если обычный предприниматель ежедневно обязан совершать чуть ли не подвиг? Уверен, личное мужество в этой сфере пора отменить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх