lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Путь воина (фото)

07.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество

Прапорщик Олег Вячеславович Лоськов оказался самым молодым из погибших бойцов легендарной «Альфы» в школе №1 Беслана. Кроме того, он до сих пор является единственным за всю историю элитного подразделения представителем Липецкой области. 3 сентября 2004 года Олег принял на себя огонь бандитов, закрывая своим телом детей и боевых товарищей. В канун этой даты, 1 сентября, мы побывали на родине героя в селе Васильевка Воловского района.


ФОТО


Вот уже четверть века идёт необъявленная война против России. Как в любой войне, в ней есть свои предатели. Но противостояние закончится нашей победой, потому что русская земля никогда не устанет рождать настоящих Воинов. Их подвиг поднимет на защиту Родины новые поколения истинных патриотов, каким был Олег Лоськов.


Его короткая жизнь – словно вспышка ракетницы, озаряющей поле боя и дающей возможность отчётливо разглядеть своих и чужих. Яркий характер и судьба сложились в противовес эпохе безвременья и беспринципности, в которую всех нас окунули в девяностые годы. Мировоззрение Олега формировалось вопреки обстоятельствам. Пьющие родители – тоже маленькая частица тайной войны против русских. Парень ещё в детстве принял этот бой и ответил тем, что никогда не прикасался к спиртному и не курил. Во дворе своего дома он сделал самодельный турник, брусья, соорудил штангу. С той поры от здорового образа жизни и занятий спортом не отступал. А заботу об оставшейся без внимания взрослых, по сути, брошенной младшей сестрёнке взял на свои ещё не окрепшие плечи: стирал и гладил, кормил и покупал вещи, учил и воспитывал. Домашние заботы и неблагополучие в семье не сломали, а закалили его, сформировали мировоззрение защитника. Чтобы понять, откуда Лоськов черпал силы, мы отправились ни в его родной дом, запущенный и заросший сорняками, а во второй и главный – местную школу.


Мальчишки и девчонки, а так же их родители шли по аллее из старинных елей на линейку, посвящённую Дню знаний. Многие не удержались от того, чтобы оставшиеся полчаса до праздника не позаниматься спортом на обновлённой площадке. Они отложили в сторону пышные букеты, сняли бордовые фирменные жилеты и стали с видимым желанием подтягиваться и качать пресс. Говорят, что таким же энергичным и целеустремлённым был сам Олег. Ребята это знают. В школе на видном месте вывешены рекорды учеников всех выпусков, среди которых есть и достижения Лоськова. Мальчишки мечтают их повторить, а может быть, и превзойти. Они уже сейчас понимают, что к подвигу нужно готовиться с детства, как их кумир и учитель. Да, он не успел им дать ни одного урока. Но уроком стала его боевая биография. А те, кто учился вместе с ним в школе, помнят, что он никогда не бросал друзей в беде и в любом конфликте вставал на защиту младших и слабых. И его сверстники ещё не раз расскажут об этом своим подрастающим детям. Вот так и складывается преемственность поколений, в наследство молодым переходит мужественность и святая обязанность отстаивать справедливость.


Меня поразило, что все, знавшие Олега, говорят о нём как о родном человеке, отлучившемся в дальнюю командировку. Прошло одиннадцать лет с той трагедии в Беслане, а он словно ходит по школьным коридорам и напутствует каждого ученика. Его внимательный, твёрдый и мудрый взгляд запечатлён на фотографии, которая висит на специальном стенде. Рядом – проникновенные стихи о событиях в Беслане. Открываешь дверь в школу и отмечаешь про себя: всех здесь «прикрывает» Олег, как было в том смертельном бою.


Бывший директор учебного заведения, а ныне заместитель главы администрации Воловского района Сергей Александрович Пикалов провёл экскурсию по школьному музею. Всё здесь связано с доблестью и славой местных жителей. Одно поколение отстаивало родные места от немецких захватчиков. Другое поколение не посрамило славу предков во время конфликта в Афгане. Интересный исторический факт. Несмотря на жестокие бои во время Великой Отечественной, в местной братской могиле захоронено всего три человека. А ведь в других сёлах района покоятся сотни павших. Но война словно вернулась и «добрала» свои жертвы в мирное время. Александр Бачурин погиб в Афганистане. Олег Лоськов – в Беслане.


– С Олегом нас сразу сблизила приверженность к здоровому образу жизни, – рассказывает Сергей Александрович. – Я имею разряды по нескольким десяткам видов спорта. Когда пришёл сюда почти три десятка лет назад после окончания Липецкого пединститута преподавать физкультуру, то постарался сделать этот предмет не второстепенным, а основным. Высшая математика не всем после окончания школы может пригодиться, а вот здоровье, сила, воля и хорошее воспитание нужны всегда. И наша команда стала регулярно входить в число победителей и призёров круглогодичной районной спартакиады. Поэтому Олег с первого класса попал в среду, которая ему помогала развиваться физически и нравственно. Он больше всех подтягивался, держал уголок, быстрее всех забирался по канату. Но физподготовка не была самоцелью. Он готовил себя к чему-то большому и важному. Его всегда отличало обострённое чувство справедливости. Он мог спокойно и рассудительно сказать в глаза правду даже взрослому человеку. Это вызывало уважение. Благодаря уникальной силе духа он мог остановить драку только двумя словами – «Ребята, не надо!». Олег говорил их так, что у разгорячённых подростков сами собой опускались руки. Ну а физически он себя развивал и закалял всегда с каким-то недетским упорством. У нас нет условий для занятий единоборствами, поэтому Олег ездил в Волово за пятнадцать километров в секцию самбо. Иногда опаздывал на последний автобус и возвращался пешком. Но у него и мыслей не было бросить занятия из-за этих проблем. Такой крепкой воли я больше у детей не встречал. Про таких людей принято говорить: сам себя сделал.


Выработанная в детстве привычка терпеть удар и не пасовать перед трудностями помогла Лоськову после школы. Олег дважды безуспешно пытался поступать сначала в Брянское военное училище, затем в липецкую школу милиции. Ушёл в армию, не оставляя надежды реализовать свои мечты. И судьба в лице его боевых командиров не осталась безучастной. Они отмечали его уникальные качества настоящего бойца и двигали по службе без всякой протекции. Прослужив два года в отряде спецназа МВД «Витязь», он в феврале 2004 года попал в состав «Альфы». Вот так парнишка из глубинки оказался в элитном подразделении. Оказался не случайно, а потому, что проявил настоящий характер. Только с третьего раза ему далось пройти через необычайно жёсткое испытание на получение «крапового берета». Многие, сломленные и подавленные, отсеивались после первой осечки, а он не отступил. Как не отказался Олег и от поездки в опасную командировку сразу после свадьбы и венчания с подругой детства Татьяной. Ему был положен отпуск, впереди наметился переезд в Москву. Но через несколько дней после свадьбы Олег с отрядом спецназа отправился в Чечню. А потом был Беслан, где в школе в заложниках оказалось более 1100 детей, родителей и учителей.


События 3 сентября описаны и изучены во всех подробностях. Мы помним о них по репортажам. На одном из кадров родные и знакомые узнали Олега, которому оставалось жить несколько часов. Они были удивлены, ведь он говорил, что служит в охране. Но даже в этом он не солгал, ведь по сути альфовец погиб, охраняя жизнь беззащитных заложников.


У Олега не успели появиться собственные дети, но он смог подарить вторую жизнь двум бесланским школьницам, которых вынес из спортзала под шквальным огнём в безопасное место. А потом вернулся и вместе с командиром преградил путь пытавшимся скрыться и прикрывавшимся детьми четырём бандитам, одного ранив. Они не ушли от возмездия. Но вражеская пуля пробила шею – самое незащищённое место русского воина. Рана оказалась смертельной. В жизни каждого героя наступают минуты, когда невозможно отступить или повернуть вспять. Можно только шагнуть в вечность, отдавая «жизнь за други своя».


– Для всего села это было потрясение, от которого мы не можем оправиться до сих пор, – говорит заведующая филиалом школы в селе Васильевка Валентина Михайловна Пикалова. – Как только наступает сентябрь, сердце начинает побаливать, а воспоминания вновь возвращают к этой страшной утрате. Сельская школа отличается тем, что все в ней –  как одна большая семья. Мы воспитываем ребят в духе патриотизма, нравственности, духовности. И Олег доказал на деле, что наши труды не пропали даром. Полученный в школьных стенах урок любви к своему Отечеству он сдал на «отлично». Я помню его ещё совсем малышом, когда он пришёл в детский садик, где я тогда работала. Мальчик всегда отличался желанием принимать самостоятельные решения и самоутвердиться в жизни. Особенно сильно это проявилось в школе. В выпускных классах он сделал такой мощный рывок в овладении знаниями, что все учителя был поражены его волей. Олег уже тогда дружил со своей будущей женой, но это только придавало ему желания постоянно совершенствоваться.


Когда Олег приезжал на встречи выпускников, он обязательно проходил по всем этажам школы, отмечал перемены. Своей классной руководительнице Валентине Ивановне Воробьёвой рассказывал о том, что уже сделал в жизни и что ещё предстоит. И всегда в глазах его светилась радость встречи. Таким искренним и светлым он остался в памяти.


А память о человеке имеет большую силу, она помогает живущим на земле. Подрастает молодое поколение васильевских ребят, воспитанных на его подвиге. Поэтому смерть Олега не была напрасной. Он спас не только двух девочек и своего боевого товарища. Он ещё спасёт многие юные души своим примером от многочисленных пороков и ловушек современного мира. Редкий случай для современной школы – ни один из васильевских старшеклассников не курит, не выпивает и не замечен в нарушении общественного порядка. Практически все ребята занимаются спортом, хорошо учатся и потом получают дальнейшее образование. Всё больше будущих защитников Отечества поступают в военные училища.


Удивительный факт – Васильевка стала молодеть. В этом году в первый класс пришло в полтора раза больше ребят, чем в одиннадцатый. И школа приободрилась: сделали ремонт, построили новую спортивную площадку. Видимо, васильевская земля и её жители отвечают на смерть своего героя демографическим ростом. Первый урок для первоклашек – урок мира. Их учительница Елена Ивановна Седова рассказала ребятам о том, как мир хрупок и как его нужно беречь и защищать. А выпускникам учитель истории Александр Игоревич Лаптев ещё раз поведал о своём друге детства и муже своей сестры Татьяны Олеге Лоськове.


– Его полюбила как родного вся наша семья, родители считали Олега сыном, – говорит Александр Юрьевич. – А для меня, историка, он ещё и человек, равный героям Великой Отечественной войны. Пример Олега для учеников, наверное, нагляднее любого исторического факта. Дети пропускают через своё сердце рассказы о нём и становятся взрослее, чище, благороднее.



3 сентября жители села пришли на митинг Памяти жертв терактов в сквер имени Олега Лоськова. На бывшем пустыре рядом с белоснежным храмом Николая Чудотворца, где Олег и Татьяна венчались, они своими руками создали мемориальный комплекс. Уже выросли 23 липы – по числу прожитых им лет. На лавочках сквера любит отдыхать молодёжь и приезжие. Они обязательно подходят к памятнику и часто приносят цветы Олегу. Воину, который выносит на руках девочку из адского огня смерти. Солдату, который вечно будет противостоять террору и убийству детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх