Рабочая встреча главы администрации Липецкой области с руководителями региональных СМИ началась с минуты молчания в память о жертвах Беслана.
Все наши успехи и все наши рекорды свершаются единственно для того, чтобы обеспечить мир на земле, чтобы все были сыты, счастливы и спокойны.
Качественный урожайв больших объёмах
Добрые, тёплые слова в адрес аграриев, которые в очередной раз не подвели, выдержали, выдюжили, выстояли и собрали всё, что бог послал, стали главной темой разговора, зачином.
– Самый качественный урожай собран в объёмах, кратно превышающих потребности Липецкой области, – заявил Олег Королёв. – Сейчас на полях области идёт уборка масличных культур. Одного только рапсового масла регион произведёт ровно столько, сколько нужно для обеспечения десятка областей, о подсолнечном масле я даже не говорю. Прогнозируем рекордный урожай кукурузы – около 700 тысяч тонн зерна.
Сегодня липецкие сёла крепко стоят на ногах, чему во многом способствует реализация крупных проектов в аграрном секторе региона. Первый, очень ёмкий, касается импортозамещения.
– Одна за другой у нас строятся теплицы для производства овощей в закрытом грунте, – рассказал журналистам Олег Петрович Королёв. – Даже «Тепличный», который вроде бы стал отставать по технологиям, нашёл мощного инвестора, готового вдохнуть в предприятие вторую жизнь.
Огромные усилия сосредоточены на выращивании садов с капельным орошением. Завершается формирование структуры мясного рынка, на котором должно присутствовать и красное мясо, и свинина, и баранина, и мясо птицы.
– Перед аграриями настежь открыто окно могучих возможностей, – подчеркнул Олег Королёв. – Сейчас в области строятся 25 суперсовременных сельскохозяйственных объектов. То есть и в 2016, и в 2017, и в 2018 годах будет кратная и качественная прибавка по всем направлениям. А ведь наши селяне и сейчас неплохо работают. Три сахарных завода из шести уже запущены. Все шесть заводов вместо суточной мощности переработки в шестнадцать тысяч за счёт реконструкции будут перерабатывать тридцать тысяч тонн сахарной свёклы в сутки. Липчане дадут России более семнадцати процентов сахара.
Кооперация
Феномен Липецкой области заключается в том, что темпы роста производства на общероссийском уровне у нас не снижаются. Доходная часть бюджета растёт, инвестиции – тоже. В чём секрет?
Успехи Липецкой области, считает Олег Королёв, – заслуга её жителей, которые умеют работать и усваивать всё новое и полезное. Приоритетное направление для региона – кооперация. С ней глава администрации региона связывает главные надежды на устойчивое развитие сельских территорий.
– Кооперация – это идеальный опыт предшествующих поколений для решения многих насущных проблем одним ударом, – подчеркнул Олег Королёв.
И это вопреки народной мудрости: одним выстрелом двух зайцев не убьёшь. Кооперация – исключение. Кто немножко сомневается в будущем, у кого не хватает денег, начинают жить лучше за счёт включения в свои активы брошенных огородов, подсобных хозяйств. Если всех, кто работает «немножко для себя и немножко на продажу» включить в кооперацию, это даст тот мультипликативный эффект, который в корне поменяет ситуацию в аграрном секторе.
Олег Королёв убеждён: западные санкции открывают огромные возможности перед региональной экономикой.
– Если взвесить плюсы и минусы по отношению к Липецкой области, то надо признать, что плюсы перевешивают, ведь сейчас для наших продуктов освободились рынки. А липецкие продукты всегда пользовались спросом по всей России. Главные плюсы в том, что эти санкции разбудили страну, наконец за работу взялись те, кто плохо работал.
Особые экономические зоны
А вот что касается особых экономических зон и их удельного веса в экономике области, тут глава администрации зашёл с тыла, пояснив, что объективная оценка возможна только в случае абсолютного заполнения зон раскрученными на полную производственную мощность предприятиями.
– Сегодня особые экономические зоны – это те врата, через которые в область входят инновационные технологии и новые производственные отношения, – уточнил глава региона.
Приоритет капиталистов – здоровье работника. Вот, например, на Йокохаму нельзя устроиться без медицинского обследования.
– А мы людей дубиной загоняем в поликлиники на профосмотры, – констатировал Олег Королёв.
В итоге курс японцев на раннее предупреждение различных заболеваний дал свои результаты: в Стране восходящего солнца – самая высокая продолжительность жизни.
Руководители региональных СМИ встречались с главой администрации региона накануне дня рождения Ельца. Естественно, Олег Королёв не обошёл вниманием тему развития этого славного города, за который, как он сам признался, у него всегда болела душа. И вот к очередной годовщине Елец получил царский подарок – Правительство России приняло решение о втором участке ОЭЗ «Липецк» в Елецком районе.
– К концу 2016 года вместе с федеральным центром мы вложим в создание полноценной инфраструктуры около девяти миллиардов рублей. Рассчитываю, что через несколько лет здесь будет 43-45 резидентов, которые «приведут» с собой 175 миллиардов рублей инвестиций. Это позволит создать десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест для ельчан и жителей соседних районов, – сказал Олег Королёв.
Политика
В ходе рабочей встречи журналисты коснулись и политических вопросов – почти одновременной отставки трёх глав районов и муниципальных выборов, которые пройдут в регионе 13 сентября.
Олег Королёв сказал, что смена руководителей районов обусловлена необходимостью придать этим территориям новый импульс в развитии. Говоря же о дне голосования, руководитель области привёл в пример США, где на местные плебисциты приходит намного больше избирателей, чем на президентские выборы. Объясняется разница тем, что граждане США прекрасно понимают: от местной власти их жизнь зависит в большей степени, чем от федеральной.
Туризм
В октябре в Липецкой области пройдёт инвестиционная конференция по вопросам развития туризма. У Олега Королёва спросили, насколько интенсивно в регионе развиваются туристические маршруты? Глава области посетовал, что пока этот процесс идёт не так быстро, как хотелось бы. Причина – нехватка энергичных людей, готовых реализовывать туристические проекты.