lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

07.09.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1995 год. Праздник красоты появился в мире по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО.
1995 год. Праздник красоты появился в мире по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО. 1836 год. 7 (19) сентября в селе Грязи (ныне город Грязи) родился Григорий Николаевич Минх, русский инфекционист, эпидемиолог и патологоанатом. 1884 год. В селе Хорошавка (ныне Тамбовской области) родился будущий писатель, журналист, критик, издатель Александр Константинович Воронский.1835 год. В селе Доброе Тамбовской губернии родился Александр Левитов, которому суждено было стать известным писателем.

C 7 по 13 сентября 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


8 сентября (вт.) – Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия на Русь Тамерлана в 1395 году).


По преданию, Владимирская икона Божией Матери написана святым Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым обедали Иисус Христос и Его Пречистая Матерь с праведным Иосифом. Когда Лука принес икону Богородице, Она сказала: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Родшегося от Меня и Моя с сего иконою да будет!». Эта святая икона до 450 года находилась в Иерусалиме, а затем в столице Византии – Константинополе. В начале XII века Константинопольский Патриарх послал её в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукову за признание на Руси христианства.


Сын Юрия Долгорукова – Андрей, отправляясь на север Руси для присоединения новых земель и создания независимого от Киева государства взял с собой эту святую икону и поместил её во Владимирский храм. После этого эта чудотворная икона и стала называться Владимирской иконой Пресвятой Богородицы. Летом 1395 года на Русь вторгся с огромным войском жестокий азиатский завоеватель Тамерлан, который до этого уже покорил Китай, Среднюю Азию, Закавказье. О его жестокости и зверствах рассказывали люди из захваченных им городов. Однажды, собрав всех детей осаждённого города, люди одели их в белые одежды и с молитвами покорности направили к Тамерлану. Он же, увидев такую благую покорность, рассвирепел и направил своего коня на этих детей, которые с криками и слезами оказались истоптанными конём Тамерлана и конями его войска… Продвигаясь без сопротивления к Москве, Тамерлан напал по пути на наш город Елец и впервые встретил жесткий отпор его жителей. В течение двух дней шла жестокая сеча, когда русские бились за каждый метр своей земли. Захватив Елец, он сжег его вместе с жителями и впервые почувствовал русский дух сопротивления. Продвигаясь к Москве, Тамерлан остановился на берегу Оки.


В это же время московский князь Василий Дмитриевич (сын Дмитрия Донского), собрав малочисленное войско, стоял на другом берегу Оки, у Коломны, молясь Богородице о спасении Москвы и её людей. Узнав о благодатной силе Владимирской иконы Божией Матери, он решил принести её из Владимира в Москву. И в нынешний день 26 августа – по старому стилю – москвичи встречали (Сретение) её на Кучковом поле, где впоследствии был построен Сретенский монастырь. Во время встречи русскими Владимирской иконы Тамерлан задремал в своем шатре и во сне увидел высокую гору, на вершине которой стояла в лучезарном сиянии Пресвятая Дева, окруженная сонмом Ангелов с мечами. Мудрецы объяснили проснувшемуся Тамерлану, что Дева эта – заступница русских, а сила её неодолима. Вспомнив про Елец, Тамерлан с войском без боя ушел.


Автор-составитель Игорь Сорокин


7 СЕНТЯБРЯ


Врач-подвижник


1836 год. 7 (19) сентября в селе Грязи (ныне город Грязи) родился Григорий Николаевич Минх, русский инфекционист, эпидемиолог и патологоанатом. В 1861 окончил медицинский факультет Московского университета. В 1876-1895 годах – профессор патологической анатомии Киевского университета. Автор классических трудов по проказе (отстаивал точку зрения о зара­зительности этой болезни), чуме (описал клиническую картину заболевания, установил срок инкубационного периода, пути передачи). В 1874 году провёл героический опыт — привил себе кровь больного возвратным тифом и заболел, доказав заразительность крови больного, и впервые высказал и обосновал гипотезу о роли вшей в передаче возвратного и сыпного тифов. Установил единое происхождение кишечной и лёгочной форм сибирской язвы.


8 СЕНТЯБРЯ


День Бородина – День воинской славы


1812 год. Под деревней Бородино произошло сражение, изменившее ход Отечественной войны. Наши земляки активно участвовали в этой войне, они оказали материальную помощь русской армии по изгнанию Наполеона из пределов России. Часть жителей зачислялась в Елецкие, Воронежские, Тамбовские, Орловские, Рязанские полки, а другие направлялись воинскими рекрутскими командами к Москве. Только из Липецка в июле 1812 года ушли на фронт 157 рекрутов. Елецкий пехотный полк был в составе 2-й армии, которой командовал князь П. И. Багратион. Полк входил в число тех войск, которые прикрывали отход русской армии в самые трудные дни войны 1812 года. Задержав французов у деревни Островно, они обеспечили успешное соединение двух армий под Смоленском, который затем героически обороняли от захватчиков. В сводной гренадёрской дивизии полк насмерть стоял на Бородинском поле, защищая знаменитые Багратионовы флеши. А в дальнейших сражениях елецкие пехотинцы громили армию Наполеона на старой Смоленской дороге, с боями пройдя по всей Европе. Елецкий полк участвовал в битве под Лейпцигом и одним из первых вошёл в Париж.


В памятнике Отечественной войны 1812 года – вновь восстановленном храме Христа Спасителя в Москве – были воссозданы мраморные доски на стенах храма, посвящённые полкам, солдатам, офицерам и генералам русской армии – участникам войны с Францией. Есть там и 33-й Елецкий пехотный полк, есть солдаты и офицеры полка.


Из наших мест в сентябре, октябре и ноябре 1812 года отправлялись обозы с одеждой, обувью, сухарями для воинов, овсом для лошадей. Для армии было поставлено несколько сот лошадей и повозок. На обмундирование и снабжение амуницией одного из пехотных полков, сформированных в Тамбове, жители Липецка пожертвовали 6515 рублей, жители Лебедяни – 4640 рублей, Усмани – 3660 рублей. Многие наши земляки, отличившиеся в боях, были награждены орденами и медалями. Так, например, среди ельчан было 343 награждённых, в том числе 85 женщин.


День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии – учреждён Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Воронский и Липецкий край


1884 год. В селе Хорошавка (ныне Тамбовской области) родился будущий писатель, журналист, критик, издатель Александр Константинович Воронский. До 1917 года сотрудничал в провинциальной печати. После февральской революции стал членом редколлегии газеты «Голос пролетария» (орган одесских большевиков). До марта 1918 года был редактором «Известий Одесского совета», а затем – иваново-вознесенской губернской газеты «Рабочий край». В 1920 году Воронский стал организатором губернского отделения Госиздата.


С февраля 1921 года Александр Константинович заведует редакционно-издательским подразделением главполитпросвета РСФСР. С 1921 по 1927 год – он создатель и редактор журнала «Красная новь». Одновременно Воронский возглавлял издательство «Круг», и с 1923 года редактировал журнал «Прожектор». В начале 30-х годов А. К. Воронский работал в Гослитиздате.


Жизнь Воронского связана с липецкой землей. Детство его прошло и селе Добринка Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – райцентр Липецкой области). После ареста в связи с революционной деятельностью он находился в Липецке в ссылке. Многие главы известных книг писателя «Бурса» и «За живой и мёртвой водой» отражают жизнь Добринки.


9 СЕНТЯБРЯ


Международный день красоты


1995 год. Праздник красоты появился в мире по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО. Всё прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение, приветствуется в этот день. Во многих городах и странах проводятся конкурсы парикмахеров, стилистов и модельеров и, конечно же, красавиц.


А у нас есть повод поговорить об эталонной красоте и напомнить, что у каждого времени был свой идеал. Например, в Древнем Египте ценились стройные и грациозные женщины с точёными чертами лица. Тонкие брови и небольшой прямой нос сочетаются с полными губами и большими глазами, которые подводили чёрной тушью. Кожа красавиц светилась бронзой. Самым красивым цветом глаз считался зелёный. Но зелёный цвет глаз был редкостью, потому египтянки обводили глаза зелёной краской из углекислой меди.


В Древнем Китае красавицами считались маленькие, хрупкие женщины с крошечными ногами. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам вскоре после рождения туго бинтовали стопу, добиваясь прекращения её роста. Женщины белили лица, румянили щеки, удлиняли брови, красили ногти в красный цвет, длинные ногти считались символом достоинства и богатства.


В Древней Греции существовал культ тренированного тела. В основе идеала красоты лежит единство, гармония духа и тела. Греки считали величину, порядок и симметрию символом прекрасного.


В Средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ей – недозволенным.


Какой эталон красоты предлагает наше время? Женщина должна быть энергичной, умной, деловой, ухоженной и свободной.


12 СЕНТЯБРЯ


Автор «Степных очерков»


К 180-летию со дня рождения


1835 год. В селе Доброе Тамбовской губернии родился Александр Левитов, которому суждено было стать известным писателем. Его путь в литературу не был простым. Поскольку родился Александр Иванович в семье дьячка, ему был определён церковный путь. Левитов окончил Лебедянское духовное училище, затем учился в Тамбовской духовной семинарии. Но в 1855 году он отказался от духовной карьеры. Семинарское начальство не могло простить своему воспитаннику ни любви к светскому чтению, ни тем более – страсти к «сочинительству», И когда однажды ночью инспектор семинарии застал Левитова читающим своим товарищам «Мёртвые души» Гоголя, будущий писатель был подвергнут публичной экзекуции, глубоко его потрясшей. По свидетельству Максима Горького, Левитов рассказывал Н. Е. Каронину-Петропавловскому, что у него «выпороли душу из тела» и что живёт он «как будто чужой сморщенной душой».


Оправившись после нервной горячки, Левитов поступил в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, куда приехал без рубля в кармане. Мать очень тяжело пережила метанья сына, и сердце её не выдержало боли за него. Отец вторично женился, сложив с себя заботу о детях. Сестра и брат Левитова перебивались у родственников и знакомых. В Петербурге Левитов начал работать над своим первым очерком «Ярмарочные сцены». Но что-то случилось в его жизни и об этой истории Левитов никогда ничего не говорил даже самым интимным друзьям. Одним словом, его отправили в ссылку, что оказало гибельное влияние на весь ход жизни Левитова. Он начал страшно пить. Около трёх лет он провёл в ссылке, исполняя обязанности фельдшера. Возвратившись, жил у сестры в Лебедяни и у отца в Добром. В 1860 году поселился в Москве, устроился на работу в «Русский вестник» и начал писать. В 1865-1867 годах вышло его первое собрание сочинений в трёх томах под общим названием «Степные очерки». Они выдержали три издания, постоянно дополняемые новыми очерками, и из всех произведений Левитова пользуются наибольшей популярностью.


13 СЕНТЯБРЯ


256-й день программиста


2009 год. В России установлена дата празднования дня программиста, который отмечается на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный — 12 сентября. Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365. Безусловно, многие знают, что эта дата уже давно стала неофициальным праздником во всем мире людей, связавших свою профессиональную деятельность с программированием.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Осень в саду


Сентябрь – месяц радости для садоводов и огородников. Урожай, в основном, собран, банки закрыты, закрома засыпаны. Но дел всё-таки много. Впереди сбор винограда, посадка чеснока, которая приходится на конец сентября-начало октября, уборка и засолка капусты.


В тихие сентябрьские дни работать в саду – одно удовольствие. Первоочередная задача –  подготовка деревьев и кустарников к зимовке. К концу сентября нужно обязательно перекопать почву на приствольных кругах и внести удобрения: калийно-фосфорные и органические. Таким образом мы максимально подготовим землю к следующей весне и избавим её от вредителей.


Перед началом работ определите глубину залегания корней садовых деревьев. Перекапывать землю под яблонями и грушами нужно на глубину 10-20 сантиметров, под вишнями и сливами – 10 сантиметров. Если вы видите, что земля в вашем саду достаточно рыхлая, можете ограничиться глубиной перекопки под другими деревьями 12-15 сантиметров.


Очищаем стволы деревьев от шелушащейся коры и лишайников (если они есть). Затем белим их известковой смесью или водоэмульсионной краской.


В конце месяца проводим последнюю в вегетативном сезоне стрижку живых изгородей и санитарную обрезку деревьев. Вырезаем все сломанные, поражённые болезнями и повреждённые вредителями ветки.


Сентябрь – благодатный месяц для высадки саженцев, в том числе смородины и крыжовника. Хотелось бы дать нашим читателям полезный совет: смородину в отличие от других кустарников, сажают наклонно, под углом 45 градусов. У смородины и крыжовника после посадки саженцев срезают наземную часть так, чтобы остались над поверхностью почвы две почки. Такое формирование позволяет кусту образовать на следующий год большее количество стеблей.




ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


7 – 12 сентября – убывающая луна


13 сентября – новая луна


14 – 20 сентября – растущая луна


21 сентября – первая четверть


22 – 27 сентября – растущая луна


28 сентября – полная луна


29 – 30 сентября – убывающая луна

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх