lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шаг в новый мир

05.09.2015 "Липецкая газета". Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

Впервые слет опекунских и приемных семей проходил на берегу Дона, в палаточном лагере. И если до поездки сюда, в Конь-Колодезь Хлевенского района, у кого-то возникали сомнения по поводу такого «формата» — конец августа всё-таки, может быть холодно, — то на месте все опасения рассеялись. Погода была как на заказ: солнечная, теплая, настроение — тоже. Особенно радовались дети.


Правда, готовили не на костре: на завтрак, обед и ужин ходили в местную школьную столовую. Тем, кому после спортивных игр, состязаний, конкурсов требовалось восстановить силы, помогала военно-полевая кухня. Аромат гречневой каши с тушенкой разносился по всей округе. А запивали ее свежезаваренным чаем.


— Разбалуемся. Второй день у плиты не стою, — шутя, сетует многодетная мама, руководитель клуба замещающих родителей Елецкого района Елена Пожидаева, воспитывающая семерых приемных детей. Семья приехала на слет из села Казаки почти в полном составе. Дома осталась только малышка-доченька (ей и двух лет нет). И хотя она под ответственным присмотром, мама с папой всё равно за неё волновались.


Да и как не беспокоиться за детей, за каждым из которых — семейная трагедия. Совсем недавно у Пожидаевых появились маленькая Маша и ее братик Никита. Они остались без матери, и Пожидаевы, не планировавшие увеличивать семью, не смогли пройти мимо такой беды.


Хотя чрезмерного достатка в доме нет, обычное сельское подворье, огород, овощей с которого хватает на весь год. Доходы скромные, но их распределяют так, что все сыты, одеты, обуты. Хватает и на репетиторов, если кому-то из ребят требуется наверстать упущенное в прежних семьях.


Старшая дочка (кровная) Катя учится на третьем курсе Елецкого государственного университета, изучает иностранные языки. Еще одна Катя (приемная, оказавшаяся в семье 12-летней девочкой) в этом году тоже поступила в ЕГУ. Алеша пошел учиться в 10-й класс. Поет в церковном хоре при местном храме, в который вся семья ходит на службы в праздники и воскресенье.


Вот и на слете, а палаточный лагерь стоял недалеко от храма Иоанна Богослова, на праздничную литургию в честь Успения Богородицы Елена Пожидаева и дети пошли нарядные и радостные. Поднялись они задолго до службы: чтобы утренние молитвы прочитать и… размять руки и ноги после сдачи норм ГТО накануне вечером.


Кстати, от участия в фестивале всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, состоявшегося в рамках слета, не отказалась ни одна семья. И ребята, и взрослые увлеченно бегали, отжимались, прыгали в длину, подтягивались. Руководители районных и городских клубов замещающих родителей решили на своих выездных мероприятиях ввести сдачу норм ГТО в систему.


На слете прошло около 18 мероприятий со спортивным уклоном. Это катание на лошадях, военно-историческая игра «Честь мундира», игра «Кладоискатель». Все они для детей. А вот на психологическую «рыбалку» пригласили только опекунов и приемных родителей.


Рыбалка — потому что «рыбку» с вопросом на тему воспитания вылавливали специальными удочками. В ходе такого психологического тренинга обсуждались варианты поведения родителей в разных жизненных ситуациях. К примеру, сын заявляет, что он подарил девочке свой новый сотовый телефон? Как поступить? Заставить его вернуть дорогую вещь или пощадить его первые нежные чувства?


— Нужно постараться понять, в чем дело, а потом принимать решение, — отстаивала свою точку зрения самая молодая участница слета, 27-летняя Алена Аркатова из поселка Ключ Жизни.


У нее двое кровных детей и трое приемных. Старшему — Диме — уже 19 лет, он учится в Рязанской академии Федеральной службы исполнения и наказания. И молодая мама очень им гордится.


Дима стал членом семьи в 14 лет. И Алена постаралась настроить парнишку на позитив, на осмысленную, полезную для общества жизнь. Потому что понимает, как важны для детей участие и поддержка. Ведь она и сама осиротела в младенчестве, воспитывали ее бабушка с дедушкой. И хотя росла она в семье родных людей, и училась хорошо, а о маме все равно думала. И частенько поведение ее не бывало примерным. Главное, чтобы рядом были мудрые взрослые люди, считает она, которые вывели бы на правильную дорогу.


Разные семьи, разных детей объединил 19-й слет приемных и опекунских семей Липецкой области. Взрослые и ребята не только отдыхали, учились, но и как бы открывали новый мир для себя. Да и для всех нас, ибо мы живем рядом, но так мало знаем о тех, кто собственному благополучию предпочитает счастье и успех детей, кровных и некровных, но своих. Именно их усилиями в обществе всё реже звучит слово «сирота». И теперь уже от нас всех зависит, чтобы дети вовсе не ведали, что это такое…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх