lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Большое восточное путешествие

05.09.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Перед участниками форума в качестве экспертов выступили заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев, политический консультант и многократный победитель «Своей игры» Анатолий Вассерман и другие известные в стране люди.
Перед участниками форума в качестве экспертов выступили заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев, политический консультант и многократный победитель «Своей игры» Анатолий Вассерман и другие известные в стране люди.

Конец лета. Курилы. Остров Итуруп готов принять участников одноименного всероссийского молодежного форума. Теплоход с активистами со всей страны уже в порту. И первой — с российским флагом в руках — сходит на курильскую землю, тем самым дав старт смене «Форпост страны» и всему форуму, именно представительница Липецкой области Вероника Шабанова. Так решили сами участники.


За плечами у Вероники — руководителя Липецкого регионального отделения межрегиональной молодежной организации «Новые люди», депутата областного Молодежного парламента — несколько подобных форумов. И каждый давал новый толчок к развитию. Упустить возможность побывать на «Итурупе-2015», организованном Федеральным агентством по делам молодежи, Общественной палатой России и «Роспатриотцентром» при кураторстве управления внутренней политики Администрации Президента России, задонская энтузиастка просто не могла.


Поначалу она планировала отправиться на Курилы волонтером (и такой опыт у нее есть — в этом статусе она участвовала в организации тестовых соревнований в Сочи, а в качестве сотрудника оргкомитета — в самих Олимпийских играх). Но набор добровольцев сделали исключительно из представителей Дальнего Востока. Расстроиться Вероника и не успела — позвонили из Росмолодежи с предложением стать непосредственно участником форума.


Благодаря работе ей нередко приходится погружаться в тему российско-китайских отношений, налаживания экономических и культурных связей. В очередной рабочей поездке в Китай девушка совместила приятное с полезным: посетила Пекин, не пожалев ради этого нескольких дней отпуска. Ориентироваться на улицах помогали надписи на английском языке, дублирующие местные названия, — такие удобные для иностранцев изменения были внесены накануне летней Олимпиады-2008. В 2022 году город примет и летние Игры — и дыхание главного спортивного события уже ощущается. В Пекине девушка ближе знакомилась с культурой страны, посещала музеи, осматривала местные достопримечательности.


А затем отправилась в Харбин и приграничный Суйфэньхэ уже по рабочим вопросам. В первом городе девушка знакомилась с аналогом нашей особой экономической зоны. Вероника побывала на комплексе по переработке металлолома и одном из лучших заводов в Китае по производству пищевой и фармакологической упаковки. Больше всего ее пора­зили на рабочих местах условия труда — чистота идеальная.


В Суйфэньхэ Вероника приняла участие в третьей международной выставке приграничной торговли, где выступила с докладом и подготовленной коллегами презентацией об экономическом потенциале Липецкой области, инвестиционном климате нашего региона, трехуровневой системе поддержки инвесторов.


А затем пришло время возвращаться на Родину. Вероника была рада такому стечению обстоятельств, ведь благодаря участию в форуме на острове Итуруп она смогла посмотреть сразу несколько уникальных российских городов, с удовольствием погуляла по Уссурийску, Хабаровску и Южно-Сахалинску.


— Одним из самых ярких впечатлений путешествия стала дорога, — рассказывает Вероника.


Именно дорога подарила приключения, которые надолго останутся в памяти. Из-за «трудностей перевода» в Пекине купленный на поезд билет оказался категории «без места». А ехать предстояло…7 часов! На авиамаршруте из Хабаровска в Южно-Сахалинск потеряли чемодан (к счастью, уже найден). Но самый большой сюрприз ждал на обратном пути с Итурупа: оказалось, организаторы, оформив все документы, забыли забронировать билет, волею случая, именно для Вероники. Следующий доступный рейс был только через двое суток, и открывшейся возможностью ближе познакомиться с Южно-Сахалинском липчанка не преминула воспользоваться.


— Нашей смене очень повезло с погодой, — рассказывает Вероника. — Мы смогли посмотреть на солнечный Итуруп, искупаться в Охотском море и даже Тихом океане: в первый день пляж острова вообще невозможно было отличить от анапского или сочинского, не хватало разве торговцев чурчхелой и пахлавой. Но погодные условия менялись так молниеносно, что через пару часов после палящего солнца порой приходилось доставать из чемодана самые теплые вещи. А утренние кучевые облака и моросящий дождь резко сменялись чистым небом. И эти причуды погоды еще больше влюбляли в Итуруп. Заворожила и природа Курил: их космические, неземные виды — готовые декорации для съемок фантастических фильмов. При этом она разительно отличается не только от европейской части нашей страны, но даже от пейзажей Дальнего Востока.


Лучше узнавать остров Веронике помогала давняя привычка быть в хорошей физической форме. Девушка — мастер спорта по дзюдо, чемпионка России по борьбе на поясах, призер мультигонок, есть разряд и по лыжам, а недавно она увлеклась рафтингом. Каждое утро, вне зависимости от местности, она привыкла начинать с большой пробежки. На Итурупе, к примеру, вставала в 4.30 утра, иногда спортивно встречать рассвет к ней присоединялись и ребята из ее палатки.


Организация быта и программы лагеря были отличными. Еще до приезда на остров всех участников разбили на «десятки», от каждой делегировали представителя в большой совет, сформировали и группу лидеров — малый совет. В последнюю тройку вошла и Вероника. Жили все в больших палатках военного типа, каждому полагались раскладушка, спальник и стул.


Созданы были и все условия для общения с известными на всю страну экспертами.


Главной же целью форума стало развитие Дальнего Востока. Молодые ученые, лидеры патриотических организаций объединили усилия, чтобы создать свои проекты по разным направлениям общего дела — от создания инфраструктуры до разработки стратегии. Каждая «десятка» к концу форума предлагала свое видение решения вопроса, а главным итогом первой смены «Итурупа-2015» стала инициатива создать молодежный аналитический центр, благодаря участникам которого можно было бы дать новый импульс развитию Дальнего Востока через внесение предложений в соответствующие законодательные акты.


— Поездка подарила много новых знакомств, которые пригодятся и в работе, и в общественной жизни, подтолкнула к мысли о реализации совместных проектов с единомышленниками, — считает Вероника. — И утвердила в мысли, что власти готовы не только прислушиваться к предложениям молодежи, но и создавать условия для нашего развития, было бы желание трудиться.

Фото Вероники Шабановой и Федерального агентства по делам молодежи

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх