Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Одна затяжка до беды

Ольга Шкатова | 05.09.2015

За истекшие полгода в сравнении с тем же периодом 2014-го уменьшилось число выявленных наркоманов среди подростков, молодых людей, состоящих на профилактическом учёте в связи с употреблением наркотиков без сформировавшейся зависимости, и случаев передозировки. Но утешительного мало. В токсикологическое отделение областного наркодиспансера с отравлениями спайсами продолжают поступать пациенты. К сожалению, каникулы только способствовали свободному обмену информацией, и сбытчики синтетических наркотиков, активно используя Интернет и сотовые телефоны, ловят в свои сети новые жертвы.

— Пока рано говорить о том, какие «плоды» принесли летние каникулы, — рассуждает главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин. — Но мы совместно с прокуратурой Липецкой области, территориальными управлениями МВД и ФСКН России уже активно готовимся к месячнику по борьбе с различного рода зависимостями: алкоголизмом, наркоманией, курением, игроманией. Он пройдет в форме фестиваля, включающего встречи с молодежью, родительские собрания, спортивные акции. Начало приурочено к 11 сентября, когда отмечается Всероссийский день трезвости.

По словам Михаила Коростина, проведенный в апреле прошлого года антинаркотический месячник дал хорошие результаты. Благодаря мощному потоку информации с врачами стали охотнее сотрудничать и учителя, и родители. 25 человек добровольно пришли лечиться от наркотической зависимости. Тестирование школьников помогло выявить подростков с однократным употреблением наркотиков. В прошлом году таких было шестнадцать человек.

Врачи предупреждают, что в последнее время изменилась структура синтетических наркотиков. Спайсы и соли стали действовать более жестко. Даже после первого их употребления можно впасть в тяжелую кому, грозящую смертью из-за мгновенного спазма сосудов. В этом году в области от спайса умер один человек. С первой затяжки возникают привыкание и тяжелые расстройства психики, потому что синтетические наркотики подавляют в человеке силу воли и страх, то есть перестает работать инстинкт самосохранения.

В прошлом году десять человек, употреблявших спайс, встали на учет с шизофренией.

В результате в состоянии спайсового опьянения люди легко вступают в беспорядочные половые связи. Незащищенный секс неминуемо приводит к ВИЧ-инфекции, распространение которой, также как и спайсов, идет быстрыми темпами. Каждый месяц в регионе вирусом иммунодефицита человека заражается 35-40 человек.

— Если раньше проблема СПИДа была актуальна прежде всего для наркоманов, то теперь она может коснуться любого из нас, — утверждает Михаил Коростин. — ВИЧ-инфекция бьет по молодым. Тот, кто заразился, но не лечится и продолжает употреблять наркотики и спайсы, не живет больше семи лет.

Но надо знать, что теперь за распространение спайсов дают столько же, сколько за распространение героина. В феврале этого года в закон внесены поправки, позволяющие ФСКН в течение суток любые вновь появившиеся вещества с психотропным действием приравнять к наркотикам.

Доступность спайсов, грозящая эпидемией СПИДа, делает как никогда актуальной профилактическую работу. Она ведется в регионе по нескольким направлениям. Районные суды Липецка осуществляют программу «Школа родителей», направленную на семьи, где употребляют наркотики и рискуют лишиться родительских прав. Здесь используется ювенальная юстиция, предлагающая уголовной ответственности альтернативу с лечением у нарколога и полным контролем со стороны суда. Благодаря такому подходу в Липецкой области за шесть лет работы этой программы почти 100 детей оставили в семьях.

На борьбу с проблемой наркомании среди подростков направлены программы «Ладья» и «Азимут», рассчитанные и на школьников, которые никогда не пробовали наркотики, и на ребят из так называемой группы риска. К ней относятся не только дети из неблагополучных в социальном и экономическом плане семей. Подвержены влиянию со стороны и те, кто перенес родовые травмы и серьезные инфекционные заболевания.

— Может быть, лечение не понадобится, но психологическую помощь обеспечим, — уверяет Михаил Коростин. — Главное, чтобы родители не боялись к нам обращаться. Сегодня предрасположенность подростка к наркотикам можно определить с помощью генетической диагностики, которую с этого года делают в лаборатории нашего наркодиспансера.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных