lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Идеальное» молоко из глубинки

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Добринки
05.09.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В семь утра перерабатывающий кооператив «Идеал» в Белоносовке получает свежее молоко, а уже через 2-3 часа оно, пройдя лабораторную проверку, пастеризацию и упаковку, расходится по всему району. «Идеальная» продукция поступает во все детские сады, школы, медучреждения, а также на некоторые предприятия. А вот в рознице найти ее нелегко. Лишь дважды в неделю — в среду в Талице и в субботу в Добринке — ее можно увидеть на местных рынках. Да и то недолго: «свои» клиенты, оценившие вкус и качество, сметают молоко, сметану, творог с прилавков в мгновение ока.


Сельскохозяйственный кооператив «Идеал» заработал в прошлом году. Помещение под мини-молзавод нашлось рядом с животноводческими фермами крестьянско-фермерского хозяйства «Чара», возглавляемого Владимиром Малыхиным. По его инициативе и был создан кооператив. В ведении Владимира Николаевича находится более сорока тысяч гектаров земли, на которой выращивают зерновые культуры и сахарную свеклу, а также несколько тысяч голов скота: коров, свиней, овец. Хозяйство огромное, и неудивительно, что его руководитель взялся за освоение новых форм сельхоздеятельности.


Добринское райпо уступило Малыхину здание сельмага. Тот его отремонтировал и реконструировал, приобрел за 3,6 миллиона рублей необходимую производственную линию полного цикла, получил разрешения всех надзорных служб, выписал из столицы технолога, чтобы тот обучил сотрудников. На эти приготовления ушло около года. Кроме того, специально для транспортировки скоропортящейся продукции кооператив приобрел автомобиль с термобуд-­ кой.


— Трудимся с семи утра и до двух дня — это, можно сказать, дневная смена, — рассказала фасовщица, а в прошлом почтальон, Надежда Жигулина. — Бывают еще и ночные выходы на работу, когда мы готовим творог и сметану.


Молоко разливается в литровые пакеты, сметана — в пластиковые стаканы, творог раскладывается в контейнеры. К слову, «Идеал» — единственный в районе кооператив, выпускающий упакованную молочную продукцию. Все изделия поступают на склад — в холодильную камеру, которая, в принципе, большую часть времени простаивает пустой. Ведь не успеют мастера справиться с заказом, как его тотчас забирает развозной экипаж. За сутки, таким образом, здесь перерабатывают до двух тысяч литров молока, получаемого от буренок хозяйства «Чара». И это лишь четверть мощности КФХ. Хотя данного объема вполне достаточно для удовлетворения всех нужд района.


Если задуматься об увеличении выхода продукции «Идеала», придется позаботиться и о рынке сбыта. Есть желание у кооператоров построить в будущем свой фирменный магазин. В целом же они своим предприятием довольны. Оно оказалось прибыльным: за год работы окупило половину вложенных в него средств.


— Надо бы еще цех мясной переработки организовать, — рассуждает Владимир Малыхин. — Тогда не только свое молоко, сметану и творог производить будем, а еще и колбасу, сосиски. Сырья-то своего достаточно!


Прежде чем от слов фермер перейдет к действиям, ему нужно найти подходящее помещение. В одном здании с молзаводом его по СанПиНу делать нельзя. Но если есть желание, все получится, уверен Владимир Николаевич. Тем более, что и районные власти всегда готовы помогать своим инициативным предпринимателям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх