Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Здоровый регион

Эмма Меньшикова | 05.09.2015

На очередном заседании Координационного совета по повышению качества жизни населения Липецкой области, формированию и пропаганде здорового образа жизни обсудили концепцию областного межведомственного проекта «Здоровый регион», представленную начальником управления здравоохранения региона Людмилой Летниковой.

Работа над проектом началась гораздо раньше, однако вплотную к его созданию приступили на одном из предыдущих заседаний совета, на котором руководитель исполнительной власти области Олег Королёв отметил, что в регионе есть всё для дальнейшего стимулирования людей к здоровому образу жизни.

В частности, во всех муниципальных образованиях сформирована база для занятий физкультурой и спортом, функционируют современные спортивные сооружения, площадки, завершена уникальная для России программа возведения во всех районах и городах области плавательных бассейнов, реализуется проект по строительству ледовых дворцов. И люди хотят и готовы заниматься физкультурой и спортом, проявлять заботу о своем здоровье, жить долго и полноценно.

В связи с этим Олег Королёв дал поручение разработать предложения по реализации новых программ и проектов в этом направлении. И такие предложения стали поступать. С их учетом и была сформирована представленная Людмилой Летниковой концепция.

Тон ее обсуждению задали на Координационном совете заместители главы администрации области Александр Никонов и Сергей Иванов, которые уже по ходу ознакомления с проектом не только сами комментировали основные его положения, но и привлекали к работе над концепцией участников заседания. А поскольку в таком масштабном проекте задействованы практически все управления и другие структурные подразделения региона, обеспечивающие его жизнедеятельность, то и сказать многим «заседателям» было что.

Тем более что проект с предварительным названием «Здоровый регион» уже имеет вполне определенные очертания и направления. Главная его цель — способствовать снижению смертности и повышению продолжительности жизни населения. Для чего планируется реализовать комплекс мер по ряду направлений, именуемых тематическими блоками: профилактическому, медицинскому, социальному, детскому, экологическому и так далее.

Принятый за основу на Координационном совете вариант нуждается, однако, в конкретных целевых показателях, отметил Александр Никонов. И до следующего заседания всем управлениям необходимо выработать их по своим сферам деятельности и предложить в дополнение к этой части проекта. Сергей Иванов заявил, что и муниципальные районы следует ориентировать на результат, количественные и качественные критерии, по которым будет оцениваться исполнение проекта.

Ибо сколько ни говори слово «мед», во рту слаще не станет. Так и со здоровьем: сколько о нем ни тверди, а если не поставлены конкретные цели и задачи, не определены механизмы их достижения, качественные и количественные показатели, по которым можно реально оценить успехи в этом плане, проку будет мало.

Многое уже сделано в регионе, чтобы он действительно стал здоровым. Теперь главное не только утвердить в обществе здоровый образ жизни, но и иметь четкое представление о том, как это всё работает. Чтобы идти дальше и жить дольше…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных