Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Бодрость духа, грация и пластика

Ирина Смольянинова, фото автора | 05.09.2015

«Вдох глубокий, руки шире. Не спешите, три-четыре. Бодрость духа, грация и пластика…» Наверняка многие помнят слова этой очень популярной несколько десятилетий назад песни. Но, как показало время, интерес к здоровому образу жизни и общеук­репляющей гимнастике, в частности, будет всегда. И наш сегодняшний репортаж — тому подтверждение.

Более шестидесяти человек собралось недавно на площади перед городским Домом культуры в поселке липецких тракторостроителей. Под руководством двух инструкторов они выполняли несложные гимнастические движения под музыку из установленных на ступеньках ДК репродукторов.

Инициаторами этой массовой оздорови­тель­ной акции стали медики ­го­родс­кой больницы № 4 «Липецк-Мед», хотя идея, как говорится, давно витала в воздухе. В регионе разработана и внедряется обширная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, в которую входят и кардиомаршруты, и всеобщая диспансеризация населения, и ежемесячные Дни здоровья во всех поликлиниках области.

Однако добиться эффективных результатов в профилактике инсультов и инфарктов невозможно без массового привлечения населения к занятиям физкультурой и спортом. О приобщении жителей области к здоровому образу жизни как об одном из приоритетов в работе администрации области не раз говорил и глава региона Олег Королёв. Как считают в областном управлении здравоохранения, пример должны подать сами медики. И первым на этот призыв откликнулся коллектив горбольницы № 4.

— С просьбой организовать массовые занятия физкультурой к нам не раз обращались и члены местного общественного совета, и жители поселка ­тракторостроителей, — рас­сказал главный врач больницы «Липецк-Мед» Владимир Ко­валев в беседе с нашим корреспондентом. — Занятия мы проводим трижды в неделю — по понедельникам, средам и пятницам ­— в 10 утра. Площадку и музыкальную аппаратуру предоставила дирекция Дома культуры. В самом ДК выделены помещения, где можно переодеться и оставить на хранение вещи.

Кроме этого, продолжая традицию, заложенную всемирно знаменитым российским кардиохирургом Леонидом Бокерия, мы каждую субботу на стадионе спорткомплекса проводим массовое оздоровительное мероприятие под лозунгом «5 тысяч шагов к здоровью», — сообщил Владимир Ковалев.

Вместе с главврачом на физразминку выходят и сотрудники медучреждения, свободные от служебных обязанностей. Медицинская сестра пульмонологического отделения Олеся Хромышева пришла в свой выходной день вместе с шестилетним сыном Егором, которому очень понравились упражнения со специальной ракеткой и мячом — тайцзыбол.

— Получили заряд ­бодрости и хорошего настроения на целый день, будем стараться приходить по возможности чаще, — поделилась она своими впечатлениями.

Тренировки ведут квалифицированные инструкторы спорткомплекса «Пламя». Он же предоставляет и весь необходимый спортинвентарь. Комплекс упражнений, предлагаемый на занятиях, основан на популярной во всем мире китайской оздоровительной системе у-шу.

— Медленные, словно «плавающие» движения, выполняемые на свежем воздухе под приятную музыку, благотворно действуют на связки и суставы, повышают физический и эмоциональный тонус и, главное, доступны для людей любого возраста, — объясняет инструктор Галина Гудкова.

Сегодня подобные мероприятия уже проходят в Быхановом саду под руководством врачей спортивной медицины областного физкультурного диспансера. Но чтобы физкультминутки стали привычным делом, а горожане в выходной стремились не в ближайшую пивнушку или супермаркет, необходимо места для массовых занятий физической культурой организовывать, как говорится, в шаговой доступности. И в ближайшее время такие оздоровительные площадки под кураторством медицинских учреждений должны появиться во всех парках областного центра.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных