lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Претенденты

04.09.2015 "Липецкая спортивная газета". Владимир Курганников
// Спорт

Они так и не достигли отметки Николая Егорова. 89 мячей, забитых бывшим вратарём «Металлурга», до сих пор остаются рекордом в биографии главной команды области. Может, опасных моментов не набралось, может, им не хватило полноценных сезонов. Но в болельщицкой памяти они так и значатся — бомбардиры! Грозные, постоянно нацеленные на чужие ворота и вселяющие страх в ряды соперников… 


Геннадий Коркин. Земляк из Осетии


Литровая бутылка водки была уже в разгаре, но настроение у Василия Семёновича Комлева, главного куратора «Металлурга» от НЛМК по профсоюзной линии, лучше не становилось. Он всё тревожнее посматривал на часы и спешил предложить новый тост. Пили, общаясь, на троих — я, Комлев и Геннадий Ларчиков, легендарный журналист «Советского спорта». 


В этой компании я оказался случайно — просто боялся, даже с помощью метро, вовремя не разыскать на окраинах Санкт-Петербурга стадион «Смена», где «Смена-Сатурн» принимала «Металлург» из Липецка. Но разыскал досрочно, потому и успел стать третьим. 


— Василий Семёнович, — не выдержал я, — счастливые часов не наблюдают, а вы глаз со стрелок не сводите. Что-нибудь случилось?


— Ждём Коркина! — буркнул Комлев.


Оказывается, Геннадий Коркин отлучался из липецкого клуба по уважительным причинам, но к матчу в Питере обещал поспеть. Место уважительных причин, судя по всему, было не близким, потому что ждал Комлев Коркина из аэропорта Пулково. 


Ларчикову фамилия Коркин, может, ничего и не говорила — за своё многолетье в «Советском спорте» он насмотрелся на звёзды самого высокого уровня, в том числе и на бомбардиров и всесоюзного, и мирового масштаба, но для нас с Комлевым Коркин — фигура немаловажная, и здесь, в Питере, был необходим как забивала. 


По крайней мере, там, в Липецке, его уже невольно считали специалистом именно по «Смене-Сатурну», дебютанту из Северной столицы. В первом круге сезона-1993 «Металлург» принимал его дома, на родном одноимённом стадионе. Представлений о новичке зоны «Запад» тогдашней первой лиги никто не имел, но к середине второго тайма у липецкой публики сложилось конкретное мнение: крепкий дебютант, как орех непрошибаемый, причём — на вырост. И тут за дело взялся Коркин! На 75-й минуте плотная, жёсткая оборона питерцев его не удержала, и Геннадий распечатал ворота полпредов Северной столицы. Через пять минут он ещё раз сотворил подобное чудо и, сделав дело, пошёл на скамейку запасных смело — под овации благодарных липецких болельщиков. С его «лёгкой ноги» дебютант был разгромлен убедительно. Ещё один — третий безответный гол в ворота «Смены-Сатурна» провёл Вадим Логунов.


Но это было 1 июня, когда не только к дебютанту приглядывались, но и он к соперникам. А Коркина из Пулково ждали 17 сентября, к этому времени и лидеры определились, и аутсайдеры. И очки по осени все 22 участника зоны «Запад» стали считать с особой скрупулезностью. Дело в том, что тот сезон для первой лиги в новом исполнении — с тремя зонами «Запад», «Центр» и «Восток» — был прощальным. И в «западной» зоне, где конкурировали Липецк с Санкт-Петербургом, должны были остаться восемь команд — верхних в турнирной таблице. К тому времени «Смена-Сатурн» по отношению к «Металлургу» была вышестоящей, вот и требовался специалист по взлому её ворот. Коркин в этом отношении себя зарекомендовал, поэтому и посматривал Комлев на часы с тревогой-надеждой в Санкт-Петербурге, на однотрибунном стадионе с двумя тысячами посадочных мест.


…Это сейчас Коркина можно называть земляком — по многолетней работе в клубе и по солидному стажу липецкой прописки. А двадцать пять лет назад, в 1990-91 годах его дебюта в «Металлурге», он казался непредсказуемым. Пришёл он к нам из «Спартака» (Орджоникидзе). Название команды и города, естественно, по советским меркам, это уже потом — он стал владикавказской «Аланией». С 19 лет играл в основе осетинского клуба, два сезона — во второй лиге, шесть — в первой. Можно сказать, стал аборигеном местного футбола. Играл при Олеге Романцеве, который в Орджоникидзе дебютировал на тренерском поприще. Играл и при Валерии Газзаеве, в ту пору ещё не окончившем Высшую школу тренеров. Именно Газзаев задумал вернуть северо-осетинскую команду в элиту российского футбола. 


Надо отдать должное — ему удалось. Но для этого понадобились и серьёзные преобразования. Кадровые тернии Коркина не коснулись, по его мнению, Газзаева он устраивал и вряд ли бы пришлось загреметь на скамейку запасных. Но Коркин на двадцать седьмом году своей жизни устал, а может, и отчаялся дожидаться позитивных перемен, и с ходу ринулся в… высшую лигу. По чьему-то совету помчался в минское «Динамо». Лига высшая, но минское «Динамо» уже давно без присмотра легендарного игрока и тренера Эдуарда Малафеева, и не победитель, и не призёр чемпионатов Советского Союза. В том, 1990-м, году советский футбол, можно сказать, и сам пребывал в предсуверенном состоянии. Один матч в основе Коркин провёл, а потом так и застыл между дублем и первой командой… 


А уже после первых туров в Минск Коркину позвонил абонент из Липецка. Беспокоил Геннадия Александр Игнатенко — бывший, но незабываемый игрок «Металлурга», только-только назначенный главным тренером липецкой команды. Как он вышел на Коркина, Геннадий до сих пор не знает, но в те годы о судьбе кадров заботились повсеместно, и тренеры-специалисты зла своим воспитанникам или не вписавшимся в футбольный ансамбль приезжавшим на просмотр игрокам не желали. От первого приглашения дебютант высшей лиги тактично отказался, но Игнатенко это не обескуражило. Нет-нет, а междугородние звонки из Липецка напоминали Коркину о профпригодности и о вакансии в атаке главной команды области. 


И в конце первого круга желания и интересы нового наставника команды второй лиги зоны «Запад» и Коркина, уставшего пребывать в подвешенном состоянии на пороге лиги высшей, совпали. И дебютировал в «Металлурге» успешно. Два неполных сезона по одиннадцать мячей — показатель для липецких бомбардиров, может, и не лучший, но стабильный. А затем он исчез в финском направлении. Целый сезон провёл в футбольном клубе ПК-37 «Ийсалми». Вернулся в Липецк и в 1993-м году стал главным забивалой «Металлурга». Опередил и своего постоянного конкурента Александра Хальзова, и вернувшегося на малую родину Артура Шамрина. Вот почему его так ждали в Санкт-Петербурге.


К матчу из Пулково он успел, но команде помочь не смог. И настроение у Комлева не улучшилось. В том памятном поединке опекуны на Коркине буквально висели. За давностью лет не хочется заострять внимание на судействе, но два пенальти в одни, липецкие, ворота определённые сомнения вызывают. Затем последовало и удаление в составе питерской команды, состоялся и гол престижа в исполнении Максима Гревцева. Но поезд, как говорится, ушёл. «Смена-Сатурн» сохранила место в первом дивизионе, а «Металлург» вместе с «Факелом» продолжили выступление в прежней — во второй лиге отечественного футбола. Набранных очков «Металлургу» и «Факелу» попросту не хватило. 


Махнув рукой на содеянное, ушёл из «Металлурга» тренер Игнатенко. В 1993-94 годах снова покинул Липецк и Коркин — уехал на Кипр, в никосийский «Олимпиакос». Там был недолго, и в разгар очередного сезона вновь вернулся в «Металлург». В 1994-м забил восемь мячей, через год — шестнадцать. При встрече Коркин обязательно подчёркивает, что побить егоровский рекорд он и не помышлял, а то бы всегда бросался исполнять одиннадцатиметровые. 


Но именно один пенальти в его исполнении врезался в болельщицкую память на долгие годы. Случилось это в далёком 1995-м, 4 октября, когда в кубковом матче липецкий «Металлург» принимал столичное «Торпедо». Противостояние было упорным и равным. На 71-й минуте двенадцатитысячная публика на деревянных ещё скамейкахзагрустила — питерский арбитр Тарас Безу-бяк назначил в ворота хозяев пенальти. Реализовать его вызвался Сергей Агашков. Казалось, дело сделано — уедет столичный клуб домой с минимальным преимуществом. Но очную дуэль выиграл голкипер липчан Василий Пономарёв. И с новой силой забрезжили липецкие надежды. На равных сражались соперники и в дополнительное время. Зрители уже прикидывали шансы в серии послематчевых пенальти, но на 99-й минуте нынешнего рулевого «Металлурга» Сергея Машнина свалили в штрафной гостей, а Безубяк так же уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку в пользу Липецка. Пробить пенальти вызвался Коркин. Противостоял ему основной вратарь «Торпедо» Владимир Пчельников, но шансов ему Геннадий не оставил.


«Металлург» продолжил борьбу за Кубок, а гол Коркина так и остался памятно-значимым в истории липецкого футбола… 



КОМАНДА ЛИПЕЦКИХ КУМИРОВ ПО ВЕРСИИ ГЕННАДИЯ КОРКИНА


Вратарь Олег Лаврушин. Защитники Сергей Журбенко, Виктор Кукин, Юрий Кусуров, Олег Лизнёв. Полузащитники Николай Кузнецов, Сергей Машнин, Сергей Мязин. Нападающие Виктор Панченко, Александр Хальзов, Николай Егоров. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх