lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Народный» спортклуб за железной дверью

04.09.2015 "Липецкая спортивная газета". Александр Учаев
// Спорт
Артём Мирибян (слева) в своем спортзале

Было время, многоэтажки, что расположены в районе бывшего легкоатлетического манежа, знающие люди старались обходить стороной, особенно поздними вечерами. Шалила там молодёжь, и шалости в большинстве своём носили криминальный характер. Могли побить припозднившуюся парочку, отобрать кое-какие вещички… Да и встречи с движущимися по синусоиде алкашами или наркоманами уверенности в завтрашнем дне не прибавляли. 


Но с некоторых пор стали замечать и гости Манежа, и его обитатели, что спокойнее стало в окрестностях бывших общежитий НЛМК. И благоустроеннее. В подъездах пол уже не усыпан мусором и аптекарскими флаконами из-под спиртовых настоек, как прежде. А в одном из них, том, что в доме № 17 по улице 50 лет НЛМК, из-за синей железной двери слышны смех и цоканье теннисного шарика, энергичные удары по боксёрской груше и звон железа. Там с десяток молодых людей занимаются на тренажёрах, тягают штанги, играют в настольный теннис. У здоровенной груши человек постарше раскрывает юноше секреты правильного удара...


Зовут этого человека Артём Мирибян. Он вырос в доме № 17, из этого подъезда пошёл в школу, из этого же подъезда бегал на тренировки, на свидания... Повзрослев, завёл семью. Сейчас воспитывает пятилетнего сына, занимается бизнесом и живет уже совсем в другом месте. А вот родной манеж и занятия физподготовкой не оставляет.


— Люблю я это дело, — рассказывает Артём. — Всю жизнь занимаюсь спортом: сначала был бокс, теперь силовое троеборье. Был у нас неплохой спортзал в подвале музучилища, но когда умер тренер, Александр Иванович Первушин, мы как-то все осиротели. А потом я решил, что не стоит впадать в уныние, надо продолжать начатое Первушиным. Добился, чтобы нам разрешили оборудовать спортинвентарём этот зал, мы перетащили сюда из подвала музучилища кое-какие тренажёры и организовали спортклуб для всех желающих. Думаю, Александр Иванович мою затею одобрил бы.


Мирибян за свои деньги купил краску, вместе с пацанами покрасил в зале стены, постелил линолеум, поставил сантехнику. Теперь в спортзал приходят в общей сложности более ста человек. Молодёжь от 12 до 27 лет каждый день с 17 часов занимается здесь спортом. Деньги в любимое дело Мирибян вкладывает свои, плюс 350 рублей в месяц — взнос каждого члена клуба. 


Спорт нынче дорог — одних теннисных шариков еженедельно мальчишки ломают штук двести, а упаковка из трёх штук стоит 250 рублей. Самый маленький блин для штанги «весит» 2,5 тысячи рублей. Тем не менее уже близка к осуществлению заветная мечта Артёма оборудовать спортзал настоящим рингом — куплены мешки, канаты. Осталось приобрести и смонтировать специальный пол. Он, по словам Мирибяна, обойдётся клубу в 25-30 тысяч, если всё будут делать своими руками. 


Иногда руководителю спортклуба приходится выполнять функции, не совсем свойственные спортивному тренеру. 


— Недавно пришли ко мне две женщины, — вспоминает Мирибян. — Просят: «Артём, пожалуйста, займись нашими сыновьями, пропадают ведь совсем». Одному 24 года, другому 25 лет. Пьют, наркотики употребляют. Поговорил с ними несколько раз, пригласил в футбол поиграть — пришли. Конечно, тяжело им вот так сразу от стакана к мячу переметнуться. Но один не отступил, серьёзно взялся за себя. Другого пришлось обстоятельно воспитывать, чтобы понял, что я не шучу. На Манеже знают — если до меня дойдёт слух, что кто-то употребляет или, не дай бог, распространяет наркотики — пощады не будет. Мне помогает команда единомышленников, так что в нашем районе в этом отношении полный порядок. 


Недавно Артём отдыхал в Крыму, в Коктебеле. Деятельная его натура не позволила бесцельно нежиться на пляже. Нашёл спортзал, а там тренируется сборная Азербайджана по тяжёлой атлетике. Разумеется, его общительный характер и совместный  интерес тут же сдружили спортсменов. 


— Много нового в технике у них подглядел. Сильные ребята, очень доброжелательные, — делится Артём. — Вообще, если человек увлечён чем-то добрым и полезным, если он при этом ещё и сильный, от него исходит добро и спокойствие. Мне кажется, когда человек ведёт здоровый образ жизни, не дебоширит, когда ему удобно и спокойно, то и семье его будет удобно и спокойно, и обществу будет удобно и спокойно. 


Но ведь очень многое зависит и от общества. Как говорится, с кем поведёшься… Даже если у тебя хорошая голова и представления о жизни самые верные, окружение может тебя испортить. Ты думаешь, что ты сильный и умный, и что один раз выпить или уколоться за компанию с друзьями — ничего не значит. И тут тебе может прийти конец — ты попадаешь в воронку, которая затягивала людей гораздо более сильных, чем ты. И вытащить из неё сможет только другая компания — правильная. Но это будет стоить и тебе, и ей огромных усилий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх