lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Сделай свой выбор

04.09.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, Галина Чернышова
// Политика

Почему мало молодежи ходит на выборы и как эту ситуацию исправить? Этот вопрос стал основным во время разговора за «круглым столом» в областной избирательной комиссии. На встречу были приглашены представители Молодежного парламента Липецка. Получился в итоге заинтересованный диалог — было понятно, что проблема политической пассивности сверстников всерьез волнует гостей областной избирательной комиссии.


— Правовой нигилизм, низкая политическая сознательность граждан — вот основные причины, из-за которых люди не идут на избирательные участки. Но молодое поколение — особый избиратель,— считает Юрий Алтухов. — Вспомните политические манифестации, радикальные протесты — больше всего в таких акциях участвуют те, кому нет еще тридцати пяти. При этом во время официального волеизъявления молодежь показывает низкий процент явки. Это говорит о том, что с таким избирателем надо научиться работать, знать, как его заинтересовать.


Что касается важности участия в выборах каждого избирателя, председатель облизбиркома напомнил случаи из недавней практики, когда исход голосования определил всего один голос. Юрий Алтухов также рассказал, что накануне выборов в его приемной раздаются звонки недовольных жителей, жалующихся обычно на коммунальные неурядицы. Так, один из позвонивших пообещал не приходить на избирательный участок, если в его квартире немедленно не поменяют трубы. Другому не нравятся дороги, словом, таких примеров хватает.


— В первую очередь надо понимать, что от нашего выбора зависит, какая будет власть. Многие видят в жизни только негатив, не замечая то хорошее, что нас окружает. Коллеги из соседних регионов удивляются, когда я рассказываю им о бассейнах в районах, о строительстве ледовых дворцов. И дороги у нас постоянно обновляются, и дворовые территории благоустраиваются. В Липецкой области множество позитивных изменений, инициированных именно властью, — вступила в диалог молодой парламентарий Наталья Красникова.


— Недоверие к политике появилось в период перестройки и девяностых годов. Сейчас те времена называют «эпохой обещаний». Потому что тогда нам прочили чуть ли не золотые горы, но ни одно из обещаний не исполнили. Только с избранием президента Владимира Путина мы увидели реальные дела. Поэтому и настроение в обществе изменилось — государственным структурам сейчас больше доверяют, престиж власти повысился. Осталось преодолеть политическую апатию, в которой многие остаются по инерции. Но я лично с недоверием отношусь к кандидатам, которые слишком красноречиво что-то обещают или клеймят позором предшественников. Предпочитаю судить о человеке по его делам, — высказал свое мнение Константин Мелкунянц.


— Мы заметили такую тенденцию в регионе: депутаты прошлых лет проигрывают выборы новым кандидатам. Жители, разочарованные бездействием прежнего избранника, голосуют за нового человека. Тем самым власть меняется мирно и по закону, — подтвердил слова парламентария консультант информационного центра облизбиркома Вячеслав Ненахов.


Чтобы понять, как работает политическая система, молодежь должна участвовать в выборах не только в качестве избирателей, но и кандидатов, говорилось на встрече. Например, можно проводить выборы в Молодежный парламент, а не назначать его членов, как происходит сейчас.


— Жизнь не дает нам простых решений. У нас избирательная система постоянно меняется. Но в этом вопросе необходимо четко ориентироваться. Рекомендую проводить выборы, например, внутри какой-то общественной организации. Тогда участники и получат практические знания. Мы должны уметь отстаивать свои интересы цивилизованным способом. Этому необходимо учиться самим и учить других. Кстати, среди кандидатов, которые побеждают на муниципальных выборах, есть и ваши ровесники, — рассказал Юрий Алтухов.


Представителей липецкого Молодежного парламента интересовали и чисто практические вопросы — от условий голосования людей с ограниченными возможности здоровья до волеизъявления по мобильному телефону. Городским активистам все подробно разъяснили. В частности, Максим Черников спросил, как стать членом территориальной комиссии. Выяснилось, что для желающих двери в облизбиркоме всегда открыты. Если вам исполнилось 18 лет, можно прийти и написать соответствующее заявление. Вас занесут в так называемый резерв. И при появлении вакансии можно включиться в работу по организации выборов. Особенно ждут в избиркомах технически грамотную молодежь — именно таких людей набирают для обслуживания электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней.


Состоявшийся разговор в облизбиркоме — это продолжение диалога с молодыми людьми о важности выборного процесса. Итоговыми были слова о необходимости системной работы по воспитанию политической активности у подрастающего поколения. Не зря право голосовать дается с 18 лет — это не только возможность повлиять на жизнь своего поселка, города, региона, но и свидетельство зрелости человека. Кому, как не молодежи, по сути самой активной и энергичной части общества, формировать повестку дня нынешнего с прицелом на будущее своих детей и внуков.

Постоянное внимание воспитанию у молодежи активной гражданской позиции обращает глава администрации Липецкой области.

- Участвовать в выборах – дело непростое и в высшей степени ответственное, и к нему необходимо заранее готовиться, знать свои избирательные права, – говорит Олег Королёв.


Кстати


В Липецкой области началось досрочное голосование на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований.


Воспользоваться этим правом можно по уважительной причине: отпуск, командировка, состояние здоровья, особый режим труда или учебы.


Досрочное голосование продлится по 12 сентября. Участковые комиссии в Липецке в будние дни работают с 16.00 до 20.00, в выходные — с 10.00 до 14.00 без перерыва. В районах время работы комиссий следует уточнять по телефонам, которые размещены на сайте областного избиркома.


Перед голосованием на бюллетене должны быть проставлены подписи двух членов избирательной комиссии с правом решающего голоса и печать комиссии.  Избиратель заполняет бюллетень в кабине для тайного голосования и вкладывает его в выданный конверт. На конверте чернилами черного, синего или фиолетового цвета должен быть написан номер избирательного участка и поставлена печать. Возможно нанесение надписей на конверте штампом или типографским способом. Конверт незамедлительно заклеивается. На месте склейки свои подписи ставят два члена участковой комиссии с правом решающего голоса. По желанию подписи могут поставить и иные присутствующие члены комиссии с правом решающего и совещательного голоса, наблюдатели. Подписи заверяются печатью соответствующей комиссии, после чего конверт передается секретарю участковой избирательной комиссии на хранение в отдельном сейфе.


В день выборов председатель участковой избирательной комиссии перед началом голосования в присутствии наблюдателей сообщает о числе избирателей, проголосовавших досрочно. Информация размещается на информационном стенде в протоколе. Запечатанные конверты вскрываются. Председатель комиссии достает из них бюллетени и опускает их в стационарный ящик для голосования.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх