lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сегодня танцы у... бабуль

04.09.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, фото автора
// Общество

— Представляете, сколько людей по всему миру хотели бы побывать в русском Иерусалиме, посетить святые места Задонщины! — говорит подопечная социальной службы Надежда Логинова. — А мы живем в таком уникальном крае, где, куда ни пойди, везде благодать. Кроме того, нам не дают скучать наши соцработники, вся неделя расписана: по средам — восточные танцы, по четвергам — бассейн, а еще мы поём, занимаемся тхэквондо, путешествуем по родным местам…


И словно в доказательство в кабинете руководителя центра социальной защиты населения по Задонскому району Полины Перегудовой звонит телефон:


— Сегодня танцы будут?


— Нет, сегодня Преображение Господнее, у нас по плану посещение храмов и святых источников. Танцевать будем в следующую среду, — отвечает Полина Васильевна.


А в тот день обслуживаемые на дому женщины освятили в храме яблоки, запаслись святой водой и потом долго рассказывали, как им хорошо и интересно живется под социальной защитой. Впрочем, отметили они, для того, чтобы посещать мероприятия, экскурсии, клубы, организованные социальной службой, не обязательно быть ее подопечным. Достаточно только захотеть — и у пожилого человека появится «социальная» семья, в которой все чувствуют себя близкими и нужными.


Более того, подчеркивает Полина Перегудова, и возраст тут ни при чем:


— Мы прекрасно сотрудничаем с молодежью, и они становятся участниками наших встреч, проектов, акций. Весной прошлого года мы открывали памятник летчику, умершему от ран в нашем госпитале во время Великой Отечественной войны. Так вот молодые ребята тогда и кладбище расчищали, и с памятником помогали. Молодежный парламент района, а теперь еще и Союз сельской молодежи охотно с нами работают, оказывают поддержку пожилым.


К примеру, к 70-летию Великой Победы они бесплатно провели Интернет к домовладениям четырех ветеранов войны. А когда узнали, что жители улицы Заводской в селе Уткино, в основном преклонного возраста, нуждаются в ремонте дороги, то завезли 400 тонн щебня, засыпали ухабы и даже сами трактором разровняли дорогу.


И многие пожилые в районе предпочитают активную деятельность, движение бессмысленному сидению на лавках или времяпрепровождению у телевизоров. К примеру, Любовь Молчанова, ветеран труда, инвалид, 32 года проработавшая медицинской сестрой в районной больнице, чем только не занимается. И танцует, и приемы самообороны осваивает.


Кстати, более года назад «Липецкая газета» рассказывала о создании при задонском центре соцзащиты кружка тхэквондо. Но вот время пролетело — не сошел ли энтузиазм организаторов и спортсменок на нет?


— Наша группа называется «Динамит», — смеются женщины. — А это означает, что мы взрывные и неудержимые.


79-летняя Надежда Логинова — ярчайший пример того, как здоровый образ жизни и позитивный настрой творят чудеса. В прошлом преподаватель физкультуры в школе, воспитатель в детском саду, она и сейчас делает зарядку, плавает, пишет стихи и сочиняет романсы, которые до недавнего времени сама же исполняла. С поддержкой районной администрации Надежда Сергеевна выпустила полноценный отпечатанный в типографии поэтический сборник «Задонска чудные просторы…». И это для нее важное событие, ведь прежние 13 (!) ее книжечек были самодельными.


Стихи Надежды Логиновой трогательны, непосредственны, искренни. Читатели «ЛГ» сами могут в этом убедиться:


О пропавших без вести


Мой отец уходил воевать,


Оставляя с детишками мать.


И с тех пор мы найти не могли


Дорогие отцовы следы.



Может, где-то заброшенный холм


Сросся с нежным зелёным ковром.


Может, в братской могиле он спит,


И над ним лишь берёзка шумит.


И никто прах земле не предаст,


И не вспомнит о нём, кроме нас.


Человек в мясорубке войны


Без известий пропал для страны.


* * *


Мать моя — ни жена, ни вдова –


До последнего вздоха ждала.


Её Ваню никто не искал,


А ведь он воевал, воевал…



Валентина Баева, еще одна «социальная» активистка, была когда-то заместителем директора торгового предприятия, потом работала начальником отдела кадров пансионата «Клен». Там она, наверное, и приобщилась к здоровому образу жизни: тоже делает гимнастику по утрам, обожает плавать в бассейне. И все они в один голос убеждают: главным стимулом для поддержания физических сил и душевного задора является общение.


И если Любовь Молчанова освоила компьютер и обзавелась многочисленными друзьями в «Одноклассниках», это не значит, что виртуальный мир может заменить ей районный совет ветеранов, кружки и клубы по интересам при центре социальной защиты, всевозможные путешествия и вылазки с подругами по общественным объединениям.


Что уж тогда говорить о бабушках, для которых личное общение — единственная возможность чувствовать себя востребованными и значимыми. Кстати, социальная служба района организовала и поддерживает работу 12 клубов, их посещают около полутысячи человек. Одно из недавних направлений клубной деятельности — социальный туризм. Благо далеко пожилым людям ездить не надо: они живут в одном из самых духовных и красивых центров России.


— Это пусть заграничные старики стремятся у нас побывать, они же любят путешествовать по миру, — говорит Надежда Логинова. — А у нас тут не хуже, чем за рубежом: и монастыри, и храмы, и горы (хоть Галичья, хоть Кудыкина), и Дон, и праздники наши уникальные, и рукоделия исконно русские. И везде мы бываем, всем интересуемся. Оттого и не скучно нам жить, а хочется увидеть и узнать еще больше…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх