lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Стратегия дружбы и сотрудничества

04.09.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество
Форум приветствует заместитель главы администрации области Сергей Иванов.
Форум приветствует заместитель главы администрации области Сергей  Иванов.Маршем по аллее.Диалог с профлидерами.

Этот слет в Задонском районе проходил уже третий раз подряд. И если первый год количество его участников не превышало 40 человек и были они только из нашей области, то в последние дни августа нынешнего года состав форума превысил 160 профлидеров из самых разных областей ЦФО. Следовательно, у липецкого актива появляется все больше сторонников и новых коллег в освоении программы профсоюзного будущего.


Уметь заявить о себе


— Начнем с того, что профсоюзный форум Липецкой области «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего» проводится каждый год, — сказал председатель оргкомитета Иван Дедяев. — И за это время молодые профлидеры полученные знания применили уже в своей работе, а главное, пообщавшись на разных мероприятиях, нашли здесь друзей из практически всех регионов ЦФО. Ведь в этом году рамки нашего форума заметно расширились.


Тема первого дня форума обозначалась так: «Молодежь — импульс развития профсоюзного движения». И неслучайно именно панельная дискуссия под названием «Современные проблемы профсоюзного движения» была запланирована как начальное мероприятие еще до официального открытия форума. На пару часов ребята успели встретиться с профсоюзными лидерами и представителями власти и задать им ряд очень острых, надо сказать, вопросов.


—Если наше проф­движение не будет укрепляться, в том числе молодыми кадрами, то есть сегодня силы, которые готовы выступить против всех наших инициатив, — говорил с трибуны депутат Госдумы от Липецкой области, заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. — Что предлагается: снизить трудовые пенсии, не дать увеличиться МРОТ, считать, что преимущество России состоит в дешевой квалифицированной рабочей силе, и только. Кто будет бороться с такими подходами, способными завести нас в тупик? Только профсоюзы.


Здесь депутата поддержал секретарь ФНПР, председатель Ассоциации профсоюзов ЦФО Анатолий Сырокваша, сказав, что в профсоюзах молодежи вполне можно заработать свой авторитет, помогая людям. То есть, как подчеркнул и лидер Федерации профсоюзов Липецкой области Анатолий Жидких, необходимо вставать на защиту интересов людей труда, иначе говоря, «не себя любимого лишь стремиться защитить, а заботиться о тех, кто рядом в трудовом коллективе».


Непросто шло и обсуждение вопросов о «желтых» профсоюзах и о распространении условий коллективного договора на всех работников или только членов профсоюзов. Михаил Тарасенко сказал, что эти проблемы уже не один год не находят общего решения в профсоюзах. По мнению Анатолия Сыро­кваши, работодатель найдет выход из любой ситуации, и если колдоговор станет распространяться только на членов профсоюза, собственник заключит документ с работниками, в профсоюзе не состоящими, и предложит им намного больше преференций, чем членам профсоюза. В общем, есть здесь вопросы, которые совсем не просто решить.


Самым острым моментом дискуссии, пожалуй, был разговор о минимальном размере оплаты труда.


— Я скажу прямо, что считаю сегодняшний МРОТ нашим национальным позором, и об этом я говорил на всех уровнях, вплоть до президента, — жестко заявил Михаил Тарасенко. — Первая наша недоработка состоит в том, что согласно всем международным нормам пенсия не может составлять ниже 40 процентов, а в нашей стране она почему-то определяется не выше 27 процентов от утраченного заработка. А второй негативный фактор — это то, что МРОТ у нас составляет всего 65 процентов от прожиточного минимума. Признаю, что этот вопрос профсоюзами ставится основательно и есть уже определенные подвижки в его решении. МРОТ, как нам видится, должен определяться в зависимости от условий проживания и стать дифференцированным по регионам.


Ну и еще один вопрос никак не могли обойти профлидеры — это увеличение профсоюзами своих представителей в различных органах власти. Здесь, как отметил Михаил Тарасенко, с помощью Народного фронта удалось за последние годы достичь прирост с 7 до 27 человек, которые представляют разные политические силы в Межфракционной группе в Госдуме.


— Молодежь стала более активна, она осознает, что только объединившись может обеспечить себе достойное место и на производстве, и в обществе. У лидеров обязательно должны быть победы, чтобы люди им поверили и пришли в их общественные организации. И ­профсоюзам надо еще уметь к тому же рассказывать, я бы даже сказал, кричать о своих достижениях во всех СМИ. Без этого сегодня нет развития профорганизациям, — такие основополагающие моменты отметил Михаил Тарасенко в разговоре с корреспондентом газеты.


Развенчание ложных стереотипов


Вечером началось официальное открытие форума. По центральной аллее культурно-развивающего центра «Спартак» прошла демонстрация молодежи, лейтмотивом которой стало празднование 110-летия ­отечественного профсоюзного движения. Представители ветвей власти области собрались поприветствовать молодых профлидеров и сказать им слова напутствия. Заместитель главы администрации области Сергей Иванов передал поздравления от руководителя региона Олега Королёва и пожелал собравшимся ставить перед собой только самые высокие цели.


— Профсоюзы — это не только оппоненты, но и помощники органов власти, — сказал чуть позже Сергей Иванов, отвечая на вопрос нашего корреспондента о разных, казалось бы, задачах власти и ­профсоюзов. — Ведь конечная наша общая цель — развенчание ложных стереотипов, а ­профработники — это те люди, которые остро и активно реагируют на проблемы. Я считаю, что нужно больше таких людей, которые могут отстаивать свои идеи.


Поддержал замглавы администрации региона и заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов, сказавший, что обществу сегодня необходимы грамотные специалисты, профессионалы своего дела и патриоты родной страны, то есть пришла пора устойчивого возрождения ­профсоюзов.


В рамках открытия форума девять лауреатов из рук председателя ФПЛО Анатолия Жидких приняли именные свидетельства на право получения стипендии Федерации ­профсоюзов. Отметим, что все стипендиаты входят в кадровый резерв региональных профорганизаций.


От активной позиции до литературного таланта


Вечернюю программу продолжили соревновательные мероприятия, ведь на форум съехались и участники конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО-2015» и окружного этапа конкурса ­«Профсоюзный мастер-2015». Продолжались они и на следующий день. Например, мини-конкурс «Блиц-опрос» в «Профсоюзном мастере» выявлял знания законодательства и положений, напрямую затрагивающих интересы работающей и обучающейся молодежи, а также умение конкурсанта быстро ориентироваться в экстремальной ситуации. Еще в одном состязании — «Профсоюзном адвокате» — следовало проанализировать и предложить вариант решения какой-либо спорной ситуации. Забегая вперед, скажем, что участники окружного этапа всероссийского конкурса «­Профсоюзный мастер-2015» будут представлять свои территории в финале состязания, а главным «Молодым профсоюзным лидером ЦФО-2015» стала Татьяна Полякова, председатель Молодежного совета Брянского машиностроительного завода, член молодежного координационного совета Федерации профсоюзов Брянской области.


Вообще, второй день был посвящен теме «Активная жизненная позиция». Неудивительно, что начался он с динамичной зарядки. А затем с хорошим настроением, позитивной энергией участники форума продолжили свою работу. Интерактивные площадки позволили им пообщаться со специалистами областной научной библиотеки, пройти психологический тест, посетить специализированную выставку спецодежды и правовую приемную. Конкурсные задания, дискуссии, работа над проектными идеями — все это занимало участников форума до вечера второго дня. Председатели отраслевых областных ­профсоюзных организаций выступили спикерами на дискуссионных площадках, объединенных одной темой — «Молодежь в современном профсоюзном движении». А вот на заседании Молодежного совета Ассоциации ЦФО участники сами обсудили современные проблемы профсоюзной молодежи.


— Хорошо, что молодые профактивисты научились ярче и доходчивее подавать информацию. Теперь это уже не сухой текст, нередко, к стыду сказать, бывший косноязычным. На конкурс представлены весьма достойные исполнения и домашних заданий, и оперативных задач, — поделился с корреспондентом Максим Ветчинников, председатель Молодежного совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО.


Ну а в конце дня творческий вечер раскрыл литературный талант ­профсоюзных активистов.


Продолжая тему…


Форум, масштабность которого в ЦФО уже неоспорима, закончился. Но журналистом нашей газеты был задан один из основных вопросов, напрямую относящийся именно к масштабу мероприятия. А нужны ли в таком количестве участники? Оправдано ли присутствие сразу почти двухсот человек для их учебы и общения? Может, обойтись пятнадцатью-двадцатью, но они все будут как на ладони и к каждому возможно найти свой ключик, то есть, как у Ленина, «Лучше меньше, да лучше»? Здесь мы приоткроем секрет только в нашем следующем выпуске, где опубликуем точки зрения и участников, и организаторов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх