lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Выставка – это не только успехи животноводства…

03.09.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство

День животновода в нашем регионе всегда отмечался с размахом. Не отступили от традиции и в этом году. На приуроченную к празднику 53-ю областную выставку племенного животноводства съехались более пяти тысяч человек со всех районов.

Открывая торжественную часть мероприятия, глава региона Олег Королев обратился ко всем селянам – и животноводам, и растениеводам, которые присутствовали на этом празднике, со словами: «Вы – кормильцы земли российской», подчеркнув, что это не преувеличение.  

– Наши аграрии завершают уборку зерновых. В общей сложности с кукурузой в регионе собрано 2,5 миллиона тонн зерна. Чтобы в течение года обеспечивать одного человека хлебобулочными изделиями, по нормам требуется 70 килограммов зерна. Но мы округлим – пусть будет центнер. Таким образом, чтобы обеспечить хлебом 1,2 миллиона жителей Липецкой области, нужно всего 120 тысяч тонн зерна, а оставшегося урожая хватит, чтобы накормить еще 20 таких областей как Липецкая, – цифрами подтвердил свои слова глава региона.

Также с большим увеличением округляя научно обоснованные нормы потребления продуктов питания, Олег Королев привел в пример еще ряд сельскохозяйственных отраслей. Так, судя по урожаю сахарной свеклы, в этом году в Липецкой области гарантированно будет произведено свыше 600 тысяч тонн сахара, что составляет 17% от российского объема производства. При потреблении 50 килограммов в год (а фактически человек потребляет в среднем 39 килограммов) наша область обеспечит сладкую жизнь 12 миллионам человек или 10 таким регионам, как наш.  

Олег Королев напомнил собравшимся, что до недавнего времени Липецкая область практически не производила растительных масел, а сегодня мы обеспечиваем потребности в растительном масле девяти областей страны. 

За себя и того парня работают и животноводы Липецкой области. Превысив прошлогодние показатели на 7%, они только за семь месяцев этого года произвели говядины, свинины, баранины и мяса птицы 172 тысячи тонн (при норме потребления 70 килограммов в год этого достаточно, чтобы накормить около 2,5 млн. человек), молока – 150 тысяч тонн.

– Вы достигли таких показателей, о которых я, работая председателем колхоза, лишь мечтал. А теперь благодаря санкциям перед нами открылся огромный рынок сбыта, мы получили возможность резко увеличить объемы производства животноводческой продукции. И в районах области уже полным ходом идет строительство 25 крупных животноводческих комплексов, – обрисовал перспективы Олег Королев и пожелал героям дня дальнейших успехов, благополучия, здоровья и долгих лет жизни. 

К пожеланиям главы присоединился спикер облсовета Павел Путилин. Он вспомнил, как будучи директором совхоза «Петровский», что в Добринском районе, пытался найти ресурсы для повышения объемов производства сельхозпродукции. По его словам, совхоз изначально имел хорошие показатели и в растениеводстве, и в животноводстве. Надои составляли три тысячи литров, кормов было более чем достаточно. Но прошел год, а показатели остались практически на том же уровне. И тогда начинающий директор, анализируя причины застоя, обратил внимание на бытовые факторы.

– Наблюдаю такую картину: идет после дождя доярка на утреннюю дойку по колее, пробитой трактором К-700, поскальзывается, потом вся в грязи приходит на ферму, работу начинает в отвратительном настроении. Поэтому прежде чем требовать от людей рекордов, мы решили улучшить их жизнь: вначале проложили асфальт в поселке, потом благодаря Олегу Петровичу Королеву газифицировали дома. И надои выросли с трех до четырех тысяч тонн без внедрения каких-либо особых новшеств. 

Сегодня АПК региона является одним из самых инновационных в стране. «Но какими бы современными ни были аграрные технологии, какой бы высокопроизводительной ни была техника, главным богатством на селе остаются люди», – сказал Павел Путилин, призвав руководителей сельхозпредприятий, районных и сельских администраций больше внимания уделять социальной сфере.

Кстати, социальное развитие сельских территорий  сегодня стало особо актуальным. И не только потому, что возросли требования самих селян. Похоже, мы стоим на пороге деурбанизации: если раньше деревенские жители при любой возможности старались перебраться в город, то теперь начинается обратный процесс – жители городов устремляются в села в поисках лучшей доли и находят там более достойную работу. 

Мы уже писали о подобных примерах и вот еще один: породистых лошадей, принадлежащих краснинскому ООО «Вавилово», на животноводческой выставке демонстрировала коренная липчанка, тренер-наездник Елизавета Антипенко. Она живет в Липецке, а работает вахтовым методом «четыре по четыре» в селе Никольское Суходольского сельского поселения Краснинского района. Причем трудоустройство в ООО «Вавилово» стало результатом ее собственного поиска более интересной работы. 

– Когда ты сама поймала молодую лошадь в табуне и начинаешь из нее что-то лепить, это здорово, – поясняет Елизавета свой выбор.

Кстати, один из ее питомцев, представленный на выставке, – обладатель множества медалей и кубков, эталонный представитель очень редкой вятской породы. Не так давно эта порода лошадей вообще была на грани исчезновения. Однако в Краснинском районе бегает целый табун вятичей в 50 голов. И сейчас этих лошадей, порода которых отличается спокойным темпераментом, «лепят» под конный туризм.

– У нас огромный природный парк «Олений» – красоты необыкновенной: можно увидеть оленей, косуль, ланей, лосей, муфлонов, фазанов, много водоплавающих птиц, – вдохновенно рассказывает Елизавета.

А еще здесь планируют развивать популярную сегодня ипотерапию – заниматься реабилитацией детей, больных аутизмом, церебральным параличом и другими неврологическими нарушениями.

Так что работа в селе даже для сугубо городского человека может стать более интересной и желанной, чем какая-нибудь другая в областном центре.

– Вот только когда рабочий день заканчивается и солнышко заходит, там жизнь замирает. Грустно, – признается Елизавета.

Поэтому социальное развитие села сегодня по значимости задач выходит на первое место. Потребность в этом есть даже у городских жителей, не говоря о местных.    

И еще на один момент хотелось бы обратить внимание. Выставка племенного животноводства, на которой лучшие агрофирмы региона представили более тысячи элитных коров, лошадей, овец, коз, кроликов, домашней и экзотической птицы, несомненно, представляла интерес для специалистов. Но с не меньшим интересом и удовольствием на нее шли жители Липецка. Дети с радостью фотографировались на фоне коров, украшенных бантами и соломенными шляпками, родители порой не могли оторвать их от клеток с кроликами, птицами, от бассейна с рыбами. Выставка стала великолепным шоу. Липчане охотно раскупали и сельхозпродукты, выставленные на продажу. Правда, посетителями выставки в основном были жители микрорайона Опытной станции – именно здесь, на окраине Липецка, расположена выставочная площадка ОАО «Липецкплем», на территории которого проходило мероприятие. Еще одна причина, по которой на выставку не могли попасть все желающие, – время ее проведения – пятница, середина дня. 

В связи с этим подумалось: а может быть, имеет смысл перенести празднование Дня животновода на выходной день, а выставку с концертом – на другую, более просторную площадку? Если еще и организовать туда подвоз людей на общественном транспорте, наверняка посетителей станет в разы больше. Да и число участников мероприятия может значительно возрасти. На площадке ОАО «Липецкплем» нашлось место только одному сельхозкооперативу, а у нас их уже сотни. Большинство из них были бы рады возможности представить свою продукцию в Липецке.


































Помнится, ранее на ежегодное авиа-
шоу «Соколов России» в Липецком авиацентре собирались десятки тысяч человек не только из нашего, но и соседних регионов. Авиашоу теперь если и проходит, то в закрытом режиме. Однако животноводческая выставка, совмещенная с ярмаркой, приправленная угощениями с сельских подворий, шашлыками и концертом, может стать еще более массовым и таким же брендовым мероприятием для области. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх