lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мастерицы из светлицы

03.09.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

Год назад жительница Усмани Валентина Белова открыла при Свято-Успенском храме мастерскую художественного шитья или, как её правильно называют, светлицу. Занятие это благословенное. Сама Пресвятая Богородица брала в руки иглу и вышивала.


Валентина собрала сподвижниц, и стали они по вечерам сходиться и вышивать с молитвой. Так женщины из глубинки освоили декоративно-орнаментальное шитье, которое называется золотным. И хотя золотное шитье пришло к нам с Востока, именно на Руси оно обрело новую жизнь и новое дыхание.


Сначала Валентина Белова прошла обучение в золотошвейной мастерской при Успенском подворье Оптиной пустыни. Там есть школа церковной вышивки и золотого шитья. Начинали усманские мастерицы с самого простого — закладок для Евангелия. Бархат фиолетового цвета вышит золотой нитью, канителью — тонкой металлической проволокой, туго свитой в спираль. Последний штрих — украшение жемчугом. Именно такое сочетание делает вышивку богатой и нарядной. Композиция великолепно смотрится на бархате.


— Изделия декоративно-орнаментального шитья предназначены для нашего храма, и только для него, — подчеркивает Валентина Николаевна. — В этом и есть главное отличие русского золотного шитья от восточного, служившего бытовым целям. Наша работа приближает человека к божественному, сакральному. Каждая вышивка, даже самая малая, выполняется с благословения настоятеля храма протоиерея Олега Парахина.


— Техника такова, что вышиваем мы двумя руками, — говорит мастерица. — Сначала было непривычно, а потом стало как-то само собой получаться.


Попробовали вышить лик Спаса Нерукотворного и образ Архангела Михаила. В иконы не привнесено никаких личностных толкований. Вышиты образы точно, от ниточки до ниточки. Получилось великолепно, хотя сложно и чуть-чуть страшно было вышивать, особенно лик. Впечатляют церковные покровцы — матерчатые платы, которыми накрываются Святые Дары. Эту работу женщины выполняли с помощью рамки, на которую натягивали ткань и уже на нее переносили рисунок.


— Мне кажется, все литургические комплекты должны быть вышиты именно руками, и никак иначе: в этом наша благодарность Богу, — говорит Валентина. — Стоят расшитые изделия дорого, потому что это сложная и очень трудоемкая работа, но они не продаются.


В светлице, которой, кстати, недавно дали название в честь почитаемой святой праведной Софьи Суздальской, кроме Валентины Беловой работают пять мастериц: матушка (супруга настоятеля храма) Ирина Парахина, Наталья Плещакова, Любовь Богомолова, Ирина Зацепина, Нина Демихова и дьякон Дионисий.


— Во времена Ивана Грозного золотошвеями были и мужчины. Царь никогда не причинял им зла, а забирал в дворовые светлицы искусных вышивальщиков у опальных или казненных им бояр, — рассказали труженицы.


Усманские золотошвеи надеются, что искусство древнерусских мастериц будет передаваться из поколения в поколение. Они готовы ­обучать всех желающих при подворье храма. Золотошвеи верят: в миру это редкий вид ручного мастерства найдет своих приверженцев. Конечно, они и сами пока что учатся на собственных ошибках, накапливают опыт по крупицам, по скудным сведениям из книг. Когда какая-то из мастериц завершает работу, она и сама не верит, что вышила это своими руками.


— Можно, конечно, вышивать и дома, но соборный труд с молитвой всегда принесет душе пользу, — говорит основательница мастерской. — Кроме технических навыков, мастер должен жить внутренней духовной жизнью, быть не лишенным художественного вкуса, знать иконописный канон и обладать навыками рисования, чтобы делать прориси. Конечно, важно благоговейно относиться к святыне. И тогда все получится!


Каждая работа меняет жизнь. Одну из женщин супруг не пускал в храм на богослужения, выпивал, ссорился. Жена стала вышивать дома. Неожиданно муж начал приглядывался к рукоделию, давать советы, а потом перестал пить, пошел на церковную службу. В семье прекратились скандалы. Вот так золотая нить течет по жизни, управляет ей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх