lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Маньчжурский дневник

03.09.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// История

70 лет назад, 2 сентября 1945 года, на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе представители Союзников и Японской империи подписали Акт о капитуляции Японии. День окончания Второй мировой войны.


Этот дневник принадлежит перу именитого в Ельце живописца, мастеру пейзажа Георгию Михайловичу Лашину, столетие со дня рождения которого большой выставкой его работ отметила прошлым летом творческая интеллигенция города.


Сын старьевщика «Заготконторы» Жора Лашин уже в юности окончательно и бесповоротно решил стать художником — благо незаурядные задатки к тому у него имелись. Выбор отцу явно не понравился, и ответ, вспоминал Георгий Михайлович, был таким: «Жора, а как и чем ты будешь кормить семью?» После окончания фабрично-заводской школы Георгий Лашин недолго поработал в художественной артели Ельца и не оставлял при этом мечту по-настоящему учиться живописи. В 1933 году мечта сбывается — парень с отличными экзаменационными оценками поступил в Московское художественно-промышленное училище имени М. Калинина. Но после третьего курса одаренного студента, отличника учебы призвали в ряды Красной Армии.


Пограничная служба на границе с Маньчжурией, потом — в годы Великой Отечественной — служба в Монголии в составе кавалерийского полка 39-й Дальневосточной армии, участие в разгроме милитаристской Японии в августе 1945 года… Обо всех этих событиях он напишет в своем «Маньчжурском дневнике». Напишет реалистично, ярко и образно. Думается, что это будет уже в Ельце, куда Георгий Лашин вернется в 46-м году с фронтовыми медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией»…


По законам военного времени дневники бойцам вести запрещалось. Но остались воспоминания художника о событиях с начала июля по сентябрь 1945 года, которые и легли в основу «Дневника» — рукописной книжицы. Сегодня ее хранителем является создатель частной картинной галереи елецких художников имени Ивана Мишина Виктор Кузубов. Он и предоставил этот «Маньчжурский дневник» вместе с фотографиями Г. Лашина для публикации в «Липецкой газете».


И еще несколько штрихов к биографии Георгия Лашина. После войны он продолжил учебу. Но уже в Ельце, на четвертом курсе Орловского художественного училища. Преподавал рисование в городских школах, работал художником в Елецкой мастерской Липецкого художественного фонда. Много творил как пейзажист. И продолжал писать стихи. Но пережитое им на сопках Маньчжурии всегда было в стороне творчества фронтовика. И о войне, вспоминали его друзья и близкие, он рассказывал предельно скупо. Тем ценнее его армейский «Дневник». Воспроизведем некоторые его страницы…


2.8.45. В 15.30 сигнал боевой тревоги. Собираем нехитрое имущество. «Крышу квартиры» пока не трогаем — думаем, что еще придем сюда. Потом все же снимаем и плащ-палатки — уходим совсем. Так что расстаемся со своей «суслиной норой» — полтора метра глубины, два — длины. Сколько таких «домов» за шесть лет службы вырыто и брошено!


Идем пешком. Марш — 15 километров. На привале зажигаются костры — горят чемоданы, запасное обмундирование и все лишнее, что мешает броску. Просто машин пока мало, и на них не хватает места для оружия и боеприпасов.


…Вместе с нами — справа и слева — идут все рода войск! Ну и сила движется! И как-то бодрее становится на сердце.


4.8.45. Снова сжигаем все ненужное. Я сжигаю свою композицию маслом «Настал час расплаты». Она была на армейской выставке художников. А теперь холст в полтора метра горит на костре. Но это — не ненужное! Это — главное! Это цель и смысл моей жизни — искусство. Это три месяца труда в армейских условиях, это муки и поиски, это — творчество! Но твоя работа сейчас горит. Больно на душе, но какое все это имеет значение, если сама твоя жизнь на волоске.



5.8.45. Утро. Опять сжигаем… На сей раз я предал огню свой этюдник с красками. Летом 1937 года я сделал его своими руками. Он прошел со мной много. Его путь — это мой путь художника-недоучки… Он был со мной в Москве, на этюдах в подмосковных лесах, в брянском глухом бору, в родных елецких полях, в Даурии, в безлюдных забайкальских степях, на монгольских просторах, а сейчас вот горит. Сколько радостных часов он мне дал! Ведь самое высшее счастье — это счастье творчества, созидания.


…Конечно, искусство будет жить и без меня. Много людей более талантливых, чем я. Искусство же — вечно! Разве мир забудет Леонардо да Винчи, Анджело, Рафаэля. А Репина, Серова, Левитана? И не забудет наш народ Верещагина, погибшего на Русско-японской войне 1905 года. Он выполнил свой долг до конца — долг патриота и художника. Мне очень далеко до Верещагина, но свой долг, долг русского, я тоже должен выполнить. Ради Родины и искусства!



9.8.45. В 0.30 разведка перешла границу. Мы переходим ее в 7.00. По китайской земле, занятой японцами, устремился вперед бесчисленный поток танков, машин всех родов, орудий.



11.8.45. Жара и пыль. Кушать ничего не хочется. Только — пить и пить… Часов в 16 наткнулись на первый дом. Около глиняной постройки — огород, а вокруг на сопках — дзоты, траншеи, проволока. Здесь было до полка японцев, при нашем появлении все поспешно удрали. Четверых японцев взяли в плен. При появлении одной из наших машин они хотели было стрелять, но когда Т-34 направил на них внушительное дуло орудия — вмиг подняли руки.


Наши бойцы надевают на головы от жары соломенные шляпы с большими полями — трофеи, брошенные японцами.



12.8.45. Останавливаемся на короткий привал, чтобы подтянуть колонну. Проходит короткий дождь — как мы рады ему! Говорят, что через час-полтора бой. Попадается первая машина с ранеными. Впереди все слышнее и слышнее орудийные выстрелы, треск пулеметов.


…Сопротивление японских дзотов подавлено. Движемся дальше. Вокруг вражеские трупы. Один — с тремя звездочками на погонах. Ефрейтор. Рядом с ним патроны, оружие, какие-то бумаги и фотография красивой японки. На нее, перевернув ногой, равнодушно наступает наш лейтенант. Вспоминаю стихотворение Симонова: «Я твоих фотографий в дорогу не брал».



13.8.45. Всю ночь стрельба. Вокруг свистят пули. Стрельба идет по разбежавшимся и обороняющимся в горах и на кукурузном поле японцам. Во тьме не исключены и ошибки, когда наши попадают в наших. На рассвете после выстрела крик и стоны рядом. В бойца с нашей машины попала своя же пуля. Ранение тяжелое, вероятно, смертельное.


…Дождь все идет и идет, грязь вокруг непролазная. Рядом на горах продолжается охота на оставшихся японцев. Их немало, и они повсюду. Вот один наш лейтенант отошел от машины метров двадцать, и на него с кинжалом бросился из высоких зарослей кукурузы японец. Офицер подставил руку, кинжал рассек ее, но выстрел из нагана прикончил взбесившегося самурая. Да они и впрямь бешеные!.. На танке сидит наш танкист, жует кусок хлеба. Рядом стоит группа бойцов. И вдруг из кукурузы выскакивает японец, бросает в бойцов гранату, вскакивает на танк и закалывает насмерть танкиста. Две-три автоматные очереди по японцу кончают его жизнь. И в тот же момент второй японец с ножом и криком «банзай» выбегает из зарослей. Но очередь кончает и его.



23.8.45. Вчера наш десант высадился в Порт-Артуре. Что значит это имя для каждого русского человека! Сорок лет тому назад из-за бездарности и измены генералов царской армии Порт-Артур взяли японцы. Погибли тысячи русских солдат, погибли героями. А война была проиграна. В этих маньчжурских местах воевал и мой отец. И вот сейчас мы, сыны солдат той войны, солдаты Красной Армии, армии Великого Сталина, пришли сюда, чтобы возвысить славу и величие Родины.



3.9.45. Победа! Сегодня большой день в моей жизни. Вчера часов в 12 ночи раздались выстрелы. Стрельба все разгоралась и наконец превратилась в сплошной гул, от которого дрожала земля и глохли уши. Вначале думали — нападение японцев, а потом узнали — тов. Сталин обратился к народу с речью. Вторая мировая война закончилась. Япония 2 сентября подписала акт о капитуляции. 3 сентября объявлено всенародным праздником — Днем Победы над Японией.



18.9.45. Утром прибыли в район станции Сикоу. Здесь будем ждать все нашу дивизию к отправке на старые квартиры. Вокруг — места боев. В долине стоит такой сильный запах трупов, что трудно дышать. При лунном свете белеют оскаленные зубы убитых японцев.


Нашел альбом, вернее, какую-то тетрадь, с рисунками карандашом, сделанными японцем. Рисунки слабые, но их автор все же имел способности и любил рисовать. Может быть, он такой же, как я, солдат, тоже тосковал по искусству, хотел после армии быть художником, а сейчас он — разложившийся труп. Приходит мысль, что и моя судьба могла быть схожей.


Что ж — это война!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх