lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зарплата не «из-под прилавка»

03.09.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

В последние несколько лет в нашем регионе ведется активная борьба с «серыми» заплатами. Это одно из приоритетных направлений работы областных властей. Этим летом, например, депутаты областного Совета депутатов предложили ужесточить наказание для работодателей, которые занижают в бухгалтерской и налоговой отчетности размер зарплат, выплачиваемых сотрудникам, дополнив Уголовный кодекс России новой статьей. Теперь судьбу этой инициативы решит Государственная Дума.


В каждом городском округе и муниципальном районе действуют межведомственные комиссии по легализации заработной платы. Не отстают от представителей власти и рядовые граждане: за прошедшие месяцы этого года в управление федеральной налоговой службы России по Липецкой области уже поступило более трех сотен обращений на данную тему. А на «Портале неравнодушных» появилось предложение организовать «Горячую линию» по борьбе с «серыми зарплатами».


О том, как идет работа по легализации заработной платы в сфере торговли, «Липецкой газете» рассказал начальник управления потребительского рынка и ценовой политики области Николай Киреев.


— Маленькая зарплата, да еще выданная работнику в конверте, — явление нередкое сегодня, — отметил Николай Сергеевич. — Такая позиция недобросовестных работодателей не только ущемляет интересы работника, но и наносит экономический ущерб государству: с «серых» зарплат налоги не возьмешь. Поэтому управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области проводит целенаправленную работу с хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на потребительском рынке в нарушение требований трудового законодательства.


Наведение порядка в части легализации заработной платы во многом зависит от позиции власти на местах. Почему, например, среднемесячная зарплата работников торговой сферы в Добринском районе составляет почти 22950 рублей, а в Становлянском — всего 12629 рублей? В первом случае муниципальные власти систематически контролируют ситуацию на рынке труда, в другом — пустили на самотек решение данной проблемы.


В управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области составили «черный» список торговых предприятий, выплачивающих своим работникам низкую зарплату. В него попали такие хозяйствующие субъекты, как ООО «Татьяна», ИП Коротких Г.А., ИП Бачурин С.Н. (Воловский район), ООО «Хорошие воды» (Данковский район), ИП Мелихов В.А. (Становлянский район), ИП Кудрич С.М. (Елецкий район), ООО«Диан» (Елецкий район), ООО «Салют» (г. Елец), Куклин А.А. (Задонский район), ИП Сахнов И.С. (Измалковский район), ИП Лукина В.Н. (Долгоруковский район).


Работодатели, выплачивая «серую» заработную плату, могут спровоцировать негативные последствия и вызвать у населения нежелание работать на таких предприятиях. А это — прямой экономический удар по деятельности и финансовому состоянию предприятий сферы потребительского рынка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх