Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Электронный формат

Владимир Володин | 03.09.2015

Как можно, не теряя времени в очереди, оформить кадастровую оценку земли или объекта недвижимости? Для этого достаточно воспользоваться электронным видом услуги, предлагаемом Росреестром. О современных информационных технологиях, применяемых при оказании государственных услуг, рассказывает руководитель Управления Росреестра по Липецкой области Валерий Негробов.

— Валерий Леонидович, какие услуги в электронном виде предлагает сегодня Росреестр?

— Это целый пакет услуг, связанных с государственной регистрацией прав, постановкой на кадастровый учет, получением сведений из Единого государственного реестра прав и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости.

— В данном случае исключается чье-либо посредничество…

— Да, влияние человеческого фактора сведено к минимуму, заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника. Он не теряет времени на визит в офис. Особенно это удобно для юридических лиц, в частности, компаний-застройщиков, которые подают на регистрацию прав большое количество документов одновременно. Немаловажно, что в случае предоставления документов для получения услуг в электронном виде размер госпошлины уменьшается почти на треть.

— Каков алгоритм действий клиента, если он обращается к вам впервые?

— На портале Росре­естра даны пошаговые инструкции, а также описаны способы получения каждой услуги, ее сроки и стоимость. Портал дает возможность не только получить услуги, но и с помощью сервисов предварительно записаться на прием к специалистам, отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки.

Кроме того, на портале работает сервис «Жизненные ситуации», который позволяет заявителю в удобной и наглядной форме получить исчерпывающий набор сведений относительно действий в конкретном случае. Для этого надо только заполнить интерактивный опросник. Например, сервис «Публичная кадастровая карта» содержит данные государственного кадастра недвижимости. На карте показана информация о кадастровых округах, районах, кварталах, отдельных объектах недвижимости — земельных участках и объектах капитального строительства. По каждому объекту недвижимости можно получить общую информацию, в том числе о площади и кадастровой стоимости, а также другие сведения.

— Каковы сроки оказания госуслуг?

— Есть «дорожная карта» для Росреестра, утвержденная Правительством РФ. Этот документ акцентирован на повышение качества государственных услуг с сокращением сроков их оказания. По итогам первого квартала 2015 года государственная регистрация прав в среднем по России и нашему управлению проводилась за 9 дней, постановка на кадастровый учет — за 7 дней. При этом показатель «дорожной карты» (как и срок, установленный законодательством) по обеим услугам составляет 10 дней. Для примера, государственная регистрация прав собственности в странах Европы занимает в среднем более 23 дней.

— Насколько востребованы электронные услуги?

— Их популярность растет. Если в прошлом году Управлением Росреестра по Липецкой области в электронном виде было оказано пять процентов услуг по кадастровому учету, то уже за семь месяцев 2015 года в два раза больше. Аналогичная картина наблюдается и по другим основным видам ведомственных услуг.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных