lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Планета под названием «Ржавец»

Четыре истории об обитателях далекого села
03.09.2015 "Липецкая газета". Елена Косякина
// Общество
Телефон-автомат — современный атрибут сельской жизни. Фото Михаила Галкина
Телефон-автомат — современный атрибут сельской жизни. Фото Михаила ГалкинаХудожница Катя (с котенком).Семья Цильке.Супруги Гладышевы на своей веранде.

На краю села Ржавец стоит современный, веселенькой расцветки, телефон-автомат. Точно такой же я видела недавно в Соловьевке Задонского района. Из такого же звонил Никита Михалков в своем знаменитом документальном фильме про русскую деревню: «Алло! Это «скорая»? Алло, это МЧС?»… Это милиция? Надо срочно спасать… Как кого? — Деревню!» И вправду, с такого аппарата только и можно дозвониться по этим адресам, прижав к щеке холодную трубку…


В село Ржавец приводит узкая асфальтированная дорога, а дальше, за порогом, — уже обычная, выбитая босыми пятками нескольких поколений. Местные топят печи, радуясь треску дров и теплой лежанке. Зато праздник на деревне каждую неделю — когда приезжает из района автолавка…


Ржавец расположился вольготно, разбросав усадьбы с садами и огородами по округе. Есть новые дома, крытые модной черепицей и андулином. Что характерно, здесь нет особняков «новых русских», что так напрягают панораму любой русской деревни. Но большинство домов старых, изможденных, как и сами хозяева…


Старожилы


Во дворе одного из них проворно махала косой баба Таня, так она сама отрекомендовалась. Когда-то работала продавцом в магазине, который пришлось закрыть за ненадобностью, то есть из-за сплошных убытков. Сейчас живет одна, обрабатывая десять соток. Иногда приезжают сын и дочь и сразу берутся за тяпки…


Из местных жителей, а их в селе осталось только пятеро (остальные приезжие), Татьяна Михайловна Страхова старожил. Возле её дома порядок, трава скошена, цветы растут, на лавочке постелен вязаный крючком круглый коврик.


Мы представились, сели на лавочку и стали расспрашивать о жизни.


— Да что вспомнить — света белого не видели, детьми заниматься было некогда, всё работали. Это сейчас мамы сидят в декрете до трех лет. А раньше полтора месяца, и всё. Спасибо, соседка помогала, на нее оставляла и сына, и дочь. Современные родители трясутся над детьми, сто раз руки помоют, кипятком ложку обдадут, до седой бороды за руку водят, а мы и не видели, как наши выросли, где они лазали, во что играли. Утром сваришь картошек на целый день, и на работу, а они все сами: и поедят, и в школу сходят, и уроки сделают, и со скотиной помогут управиться. Мои дети здесь окончили начальную школу (тогда она еще тут была), а потом каждый день за десять километров пешком ходили в Репец. Но — выросли, слава Богу…


По совету главы сельской администрации Татьяны Геннадиевны Самойловой, которая здесь, как мы заметили, в большом авторитете, зашли еще в один дом. Здесь живет самая пожилая бабушка в селе — Александра Стефановна Кузовкова. Ей восемьдесят восемь. Домик у нее маленький, половину комнаты занимает печка. В «красном углу» иконы. У стены кровать с железной грядушкой, над ней черно-белая фотография погибшего сына. Обнаружив приготовления нашего фотокора, засуетилась у зеркала: «Подождите, дайте платок поправить…» И замерла: ну, где там ваша «птичка»?


— Село у нас раньше было большое и молодёжи много, — вспоминает она. — В школе учились дети. Нас у мамы было трое. Своей земли было 40 соток. Обрабатывали, не ленились, все помогали. Зимой женщины в селе занимались рукоделием. Ткали, пряли, вязали. В домах вечерами собирались на посиделки, и за разговорами, песнями незаметно гора овечьей шерсти превращалась в нитку. Мы с подружками платки вязали. В моде были белые с длинной бахромой. Сами не носили, продавать ходили в город на рынок. Был у нас и свой клуб. Я плясуха была! Был у нас гармонист, знаменитый на всю округу, — Ванька Андреев. Здорово играл, и голос был хороший. До сих пор помню свою любимую песню: «Голубые глазки, голубые глазки, не видала от тебя ни любви, ни ласки…» У нас и хор свой был. Даже с концертами ездили в Орёл и в соседние сёла. Костюмы сами шили, сами их и красили. Богато смотрелись со сцены. Во время войны было не до веселья. Мы, подростки, выспаться не могли — косили, скирдовали круглые сутки — и ночью, и днём, за скотиной ухаживали. Лебеда, свекловичная ботва, гнилая картошка— вот была наша еда, но мы не жаловались. Иногда мама баловала нас — делала блины из подмерзшей картошки: ох и медовыми они нам казались! Замуж я вышла рано за завидного комбайнера. Мы с ним дом поставили, трех детей воспитали.


Сегодня я живу одна, деда похоронила. У меня семь внуков и шесть правнуков. Вот какая я богатая! Люблю я свое село, и ничего мне больше в жизни не надо…


Переселенцы


Есть в селе новоселы, которые не перестают удивлять местных своими затеями. Одна из них — на первый взгляд, сплошная экзотика, но с другой стороны — привет из прошлого, ведь строили предки когда-то дома… из соломы. Странно только, что этот опыт вспомнили… немцы.


Александр и Валентина Цильке приехали в Ржавец из Германии. Там они жили, работали, и вдруг…


— Мы узнали, что в России действует программа по переселению, захотелось жить в экологически чистом месте, на природе. Здесь климат хороший, много солнечных дней,— говорит жена Валентина. — В Германии остались наши сыновья, внуки, можно в гости ездить, но встречать рассвет и любоваться закатом лучше здесь, на своей теперь земле.


У супругов целый гектар земли и дом — залюбуешься.


— Мы приехали и купили этот участок, — говорит Александр. ­— Сам я по образованию плотник в пятом поколении. Долгое время вынашивал идею экостроительства и вот решил построить «натуральный» без всякой химии дом из…соломы. Во Франции, например, такие стоят по двести лет.


— Но как это — из соломы?


— Всё очень просто. Сначала залили обычный ленточный фундамент, затем собрали деревянный каркас и поставили крышу. Затем привезли тюки самой обыкновенной соломы с поля и заложили их в каркас. При этом каждый ряд прокладывали досками и засыпали пушонкой. Потом скрепили все сеткой и обмазали глиной, её можно взять из любого ­карьера. Ну а потом были штукатурка, побелка, косметика… Отопление у нас печное. Зимой не холодно, летом прохладно. Мебель я тоже всю своими руками сделал. Когда дети приезжают, всем места хватает.


Не так давно в Ржавец по примеру Цильке приехали еще две семьи из Германии. Построили такие же дома из соломы, кто-то даже в два уровня. Немцы занимаются огородничеством и говорят, что аптека и магазин у них — на земле. А еще разводят пчел, птицу, разбивают сады с редкими деревьями. Только представьте: семья Ланг купила новый шланг для капельного полива длиной… 2,5 километра! Разложили по всему участку и поливают без всяких ведер да поливальников!


О том, что переехали в Россию, не жалеет никто. В свободное время они собираются вместе, шьют русские народные костюмы, поют песни. И готовят очередной фестиваль. Обычно он собирает единомышленников из разных городов России — художников, ремесленников, спортсменов, артистов, хранителей и ценителей славянской культуры. В напечатанной программке есть оригинальный на взгляд всякого деревенского пункт: «теплые беседы без алкоголя». Эти «теплые беседы» теперь — традиция и даже фирменный знак Ржавца.


Новоселы


Село имеет свою особинку — здесь активно формируется «Поселение Родовых поместий». Первопроходцем был Александр Гладышев, известный в области спортсмен, турист, альпинист. Первым он поставил себе дом, небольшой, но компактный, из осиновых бревен, с просторной открытой верандой. Выкопал пруд, правда, воды в нем пока нет. Зимовал второй год. Говорит, благополучно. Лето проводит с супругой Еленой Борисовной, она концертмейстер драмтеатра на Соколе. Купили домик для сына, но тот пока для жизни в глуши дозревает.


Мы сидим во дворе за столом, из которого «растет» громадная груша. Так устроена беседка: в самом ее центре — дерево. Пьем холодный морс, слушаем хозяев.


— Прелесть этих мест в том, — делится Елена Борисовна, — что здесь чистейшая, почти первозданная природа. Еще плюс: мы обустраиваем свои участки на некотором отдалении друг от друга, но это не мешает нам общаться, ходить друг к другу в гости. После города это как жизнь на другой планете….


Планы у поселенцев разные. Есть очень даже оригинальные — например, разводить лошадей.


Художница Катя


Она живет в маленьком домике. В центре комнаты на просторной подушке спит котенок, и его все бережно обходят. Кроме обязательной печки в глаза бросаются компьютер и современная швейная машинка. Это для работы, Катя — художница и заказы принимает через Интернет. Окончила Липецкий пединститут по специальности «учитель ИЗО». Делает необычных, эксклюзивных кукол из полимерной глины, интересуется славянской культурой. У Кати было несколько персональных выставок. В общем, все вроде было предопределено. Но вот месяц назад она вышла замуж, свадьбу сыграли во Ржавце. Муж городской, но тоже оказался в деревне. Судьба…


— Я всегда мечтала жить в деревне. Это у меня из детства. Каждое лето проводила у бабушки как раз в таком же, как теперь, доме. Телевизор не смотрю давно, настроение портить не хочется. А новости можно и в Интернете узнать. Заказы на кукол есть. Планируем с мужем в ближайшее время купить себе двух лошадей. Зимой здесь бездорожье, так что пригодятся.


* * *


Не скрою, странное впечатление оставляет Ржавец. Ничего в его жизни нет однозначного. С одной стороны, глушь по современным меркам. С другой — этот вроде бы явный минус превращается в плюс: экология! воздух! тишина! Может, в этом и есть сермяжная правда, как говорил герой одного романа? Во всяком случае, для новых поселенцев, которых, видно, достала уже жизнь городская окончательно. Но судьба села, его история не может опираться только на приезжих, даже если они поголовные трезвенники. И потом, где будут учиться их дети и внуки, ведь ближайшая школа в райцентре? Все эти нестыковки пока едва заметны, но что будет дальше? Большой вопрос.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх