Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

В интересах региона

Сергей Кибальниченко | 03.09.2015

В областном Совете продолжается подготовка к очередной сессии. Вчера парламентский комитет по экономике рассмотрел поправки в бюджет 2015 года. Финансовый законопроект представил депутатам заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых.

— В последнее время администрация области работает в тесном контакте с федеральными министерствами и ведомствами, — отметил Вячеслав Михайлович. — Такое взаимодействие позволяет привлекать немалые суммы из бюджета страны на поддержку реального сектора экономики. Достаточно сказать, что в прошлом месяце Минсельхоз России выделил 294 миллиона рублей на развитие молочного животноводства и перерабатывающих производств. Выполняя условия софинансирования, мы должны на те же цели предусмотреть в областной казне 106 миллионов рублей.

Как отметил вице-губернатор, в регионе динамично развиваются особые экономические зоны. Новым предприятиям нередко требуются технологи и инженеры, которых не готовят местные вузы. На привлечение высококвалифицированных специалистов из других регионов липчане получат из федерального бюджета 31,5 миллиона рублей. В областной казне на те же цели необходимо предусмотреть 13,5 миллиона рублей — таковы условия софинансирования.

Кроме того, пятнадцать миллионов рублей выделяются на то, чтобы завершить до конца года строительство детского сада в селе Долгоруково. В результате услугами дошкольного образования будут обеспечены 110 малышей. Еще 30 миллионов предусмотрены на реконструкцию школы № 59 «Перспектива» в городе Липецке. Немалую помощь получат органы местного самоуправления на подготовку к зиме. Им также дополнительно выделят десять миллионов рублей на выплату субсидий начинающим предпринимателям.

Названные выше мероприятия будут профинансированы за счет сверхплановых поступлений по налогу на прибыль в областную казну (100 миллионов рублей) и перераспределения ассигнований между региональными ведомствами (239 миллионов рублей).

Необходимо также сказать, что недавно из федерального бюджета поступили 403,5 миллиона рублей на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Названную сумму также необходимо учесть в доходах и расходах областной казны. Куда же будут направлены эти деньги? Предполагается, в частности, построить подъездную автодорогу к особой экономической зоне «Елецпром», что в Елецком районе, реконструировать автотрассу «Липецк — Данков». Запланировано, кроме того, масштабное дорожное строительство в новых микрорайонах города Липецка.

Обменявшись мнениями, депутаты большинством голосов поддержали финансовый законопроект. Затем парламентский комитет рассмотрел поправки в закон «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере градостроительной деятельности на территории Липецкой области». Их смысл заключается в следующем.

Федеральное законодательство требует, чтобы проекты генеральных планов, правил землепользования и застройки обсуждались на публичных слушаниях. Но как сделать так, чтобы все заинтересованные жители крупного города смогли высказать свою точку зрения? Эту задачу и пытались решить разработчики законопроекта. При организации публичных слушаний, предложили они, территория населенного пункта может быть поделена на части. Такое нововведение касается городов с численностью жителей от 50 до 200 тысяч человек. Их территории поделят на две равные части. Отдельно стоит сказать о городах, где проживает более 200 тысяч человек. Их территория, как следует из законопроекта, делится на три равные части.

Депутаты в итоге поддержали и этот законопроект. Но окончательная судьба всех рассмотренных парламентским комитетом документов решится на ближайшей сессии областного Совета.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных