lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Три дня в сентябре

03.09.2015 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Вот уже много лет 3 сентября в Верхнем парке Липецка проходит акция, приуроченная к Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Сегодняшний день не станет исключением. Так учащиеся школ областного центра чтут память бесланских школьников, погибших в 2004 году от рук террористов. "Циничная вылазка террористов, которые подняли руку на самое святое - наших детей, вызвала у всех огромное возмущение и справедливый гнев, - подчеркивал в те дни руководитель исполнительной власти региона Олег Королев. - Мы должны объединить усилия, чтобы этого больше не повторилось" .

Думая про Беслан, всегда вспоминаю строчку Коржавина: «Мужчины мучали детей…» Он писал это о палачах гитлеровского концлагеря и вряд ли предполагал, что спустя десятилетия то же самое произойдет в как будто бы мирное время в тихом североосетинском городе. Там вооруженные до зубов мужчины превратили школу, куда на праздник первого звонка пришли дети, родители, учителя, в настоящий концлагерь. И издевались над заложниками так, что эсэсовцы, каратели могли бы брать у них уроки. Людей держали под дулами автоматов, лишили воды и еды, унижали, избивали, убивали.


В хронике трагедий человечества много названий, которые достаточно всего лишь произнести, чтобы заболело сердце — конечно, у тех, у кого оно есть. Герника… Хатынь… Хиросима… Сонгми... Эти трагедии случились не по слепой воле стихии, а по злой воле людей. Они рукотворные. Хладнокровно спланированные и просчитанные. И происходили они в просвещенном, неустанно твердившем о правах человека и ценности жизни каждого двадцатом веке.


Прощаясь с ним, переступая невидимую черту между двумя столетиями, так хотелось поверить: под тем страшным списком будет, наконец, подведена черта. Мир станет мудрее, добрее, безопаснее. Как гласили когда-то советские плакаты с призывами предотвратить новые войны, новые волны насилия: «Это не должно повториться!»


Не должно. Но повторяется опять и опять. Мужчины мучают детей. Женщины, чье предназначение — быть женщинами, матерями, хранительницами очага, надевают пояса шахидок. Беслан — одна из самых тяжелых и неисцелимых ран первых полутора десятилетий двадцать первого века.


Кто пошел в тот год в первый класс, в этом году закончил школу. Но не всем бесланским первоклассникам 2004-го суждено было вырасти. Три дня первого месяца осени стали последними днями в их жизни. В школе № 1 погибли сто восемьдесят девять детей. А всего террористы убили триста тридцать четыре заложника. Кроме того, были потери среди бойцов спецназа ФСБ, «Альфы» и «Вымпела». Они сделали все, что могли, закрывая собою детей.


Сегодня настойчиво звучит один и тот же вопрос: почему не обошлось без стольких жертв? Я не специалист по проведению антитеррористических операций. Но на этот вопрос хочу ответить другим вопросом: а вы, господа, убеждены, что в нечеловеческой ситуации, имея дело с непредсказуемыми фанатиками, зная, что от голода и жажды теряют силы тысяча сто двадцать восемь человек, сумели бы все разрулить бескровно, нашли бы идеальное решение? Как-то устаешь от безапелляционных стратегов и гуманистов, что выносят приговоры, «видя бой со стороны».


В Интернете прочитал: в результате штурма школы столько-то погибло. Вроде бы объективная информация. В действительности это мнимая объективность. Нами манипулируют. Что значит, господа, «в результате штурма»? А я-то полагал, что в результате бесчеловечных действий банды террористов. И у какой Ванги сегодня выспросишь, как бы все повернуло, если бы штурм был отложен? Не привело ли бы это к еще большим жертвам?


После Беслана традиционный День знаний и в Северной Осетии, да и вообще в России, — еще один праздник со слезами на глазах. Школьные звонки и колокольный звон теперь переплетаются, сливаются. Но еще горше, что бесланская беда не поставила точку в том горестном перечне.


За одиннадцать лет теракты, устрашение и уничтожение невооруженных, невоюющих людей не прекратились, а стали повседневностью. И это всего страшнее — привыкание к тому, что мир находится у самого края день за днем, год за годом. Вдохновители террора подло спекулируют на реальном, обоснованном недовольстве, на возмущении глобальной несправедливостью. И посылают убивать и умирать все новых поверивших им «борцов за Халифат», за незалежную и неделимую Украину, за единственно правую веру. Как нефтяное пятно по поверхности моря, расползаются по земному шару идеологи и вербовщики ИГИЛ.


Наверное, умненькая девочка Варя, ровесница многих заложников в бесланской школе, слышала на уроках или классных часах, что творилось в те три сентябрьских дня. Но слышала, да не услышала. И откликнулась на призыв вербовщиков встать под ружье «Исламского государства». Или не сумела распознать, что убийцы детей в Беслане и сторонники Халифата — родные братья по крови — по пролитой ими невинной крови. Может, что-то не так, не теми словами ей — и ей ли одной? — растолковали мы, старшие.


Ну, а что объясняли, внушали не заглядывавшим в Коран украинским хлопцам, стреляющим по детсадам, больницам, школам, жилым домам в Донбассе и Луганске, понятно. У них свои «священные» книги и свои пророки — Бандера, Мельник и прочие персонажи, которых они имеют в виду, когда выкрикивают «Героям слава!». Странно, что Европа, да и Штаты, не на шутку опасаясь радикальных исламистов (на днях один из ведущих американских политиков откровенно сказал, что новое 11 сентября не исключено), вяло и невнятно реагируют на бесчинствующих нацистов в самом центре, в самом сердце европейского континента. Это все равно как озабоченно лечить рак легких или печени, но признавать легким недомоганием вроде насморка рак мозга.


Мы второе десятилетие живем в двадцать первом веке. Что дальше? Как не допустить новых Герник, Хатыней, Бесланов, новых пожаров подобных тому, что полыхал в одесском Дворце профсоюзов, новых актов тотального насилия и кровавого шантажа? Эти вопросы требуют ответа. И вместе с живыми его ждут те, кто пал от рук убийц, как бы те ни назывались — боевиками, моджахедами, воинами Ислама или «Правым сектором».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх