Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Станут ученики учителями

Ольга Шкатова | 02.09.2015

На торжественную линейку в честь Дня знаний к центральному корпусу Липецкого государственного педагогического университета (ЛГПУ) Фарафоновы пришли всей семьей. Старший сын, Илья, будет изучать в этом вузе социологию. Младший, Саша, пойдет в четвертый класс. Школьная линейка — во второй половине дня, но мальчик с утра надел новый костюм, чтобы вместе с родителями проводить старшего брата на занятия.

— Вздохнули с облегчением, — признался глава семейства Дмитрий Александрович. — Позади волнения из-за ЕГЭ и зачисления в вузы. Рады за сына. К экзаменам готовился без репетиторов. По русскому языку набрал 90 баллов, по праву — 80. По складу ума Илья гуманитарий, поэтому и факультет выбрал не случайно.

— У нас с мужем рабочие профессии. Более 20 лет трудимся в одном из цехов комбината, — присоединяется к разговору мама Елена Михайловна. — Мы хотим, чтобы у наших детей было высшее образование и они могли реализовать себя.

Поздравить будущих педагогов приехал глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

— Настраивайтесь на успех и не прекращайте постоянно работать над собой, — напутствовал он первокурсников.

Глава региона отметил, что образование — единственный универсальный ресурс успешности человека в современном мире. Олег Королёв рассказал о том, что в качестве пилотного проекта на базе Липецкого государственного педагогического университета планируется создать центр подготовки педагогов мирового уровня. Для этого регион будет использовать, в том числе, и передовой опыт других стран. По его словам, инициатива областных властей нашла поддержку в Правительстве России.

В этом году на первый курс Липецкого государственного педагогического университета поступило более 700 юношей и девушек. На исторический факультет, который в октябре отметит 60-летие, набрали две группы студентов. Одни будут изучать историю и право, другие — историю и мировую художественную культуру.

— К нам пришли учиться 55 человек. Это говорит о том, что наш факультет по-прежнему популярен, — считает декан исторического факультета Александр Бессуднов. — Я всегда студентам говорю, что знания — это то, что никто никогда не отнимет. Это багаж, который пригодится в жизни, независимо от того, где человек будет работать. Мы учим студентов прослеживать причинно-следственные связи, а не только опираться на известные факты. В работе нам здорово помогает археология, благодаря которой у детей возникает интерес к истории. Когда школьники с пятого класса ездят на раскопки, у них формируются основы дальнейшего развития. Это, если хотите, большая профориентационная работа. Поэтому на истфак идут учиться с охотой.

С приветственным словом к студентам обратились деканы всех факультетов и исполняющая обязанности ректора ЛГПУ Нина Федина. Она заверила первокурсников, что ученый состав университета сделает все возможное для того, чтобы им было интересно учиться, а полученные знания пригодились в будущем.

— Запомните этот день и пронесите его через всю жизнь. Сегодня вы начинаете превращение из учеников в учителей. Мы верим в то, что вы станете лучшими педагогами региона, — подчеркнула Нина Федина.

По доброй традиции первокурсников как самых желанных гостей потчевали хлебом и солью, а после пригласили в аудитории университета.

В торжественной линейке принял участие и заместитель главы администрации региона Юрий Таран.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных