lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Осенний набор

02.09.2015 "Липецкая газета". Антон Матвеев
// Сельское хозяйство

Школьники и студенты региона приступили к учебным занятиям, а аграрии — к севу озимых зерновых культур. Кроме того, начало первого осеннего месяца липецкие сельхозтоваропроизводители отметили намолотом почти 1,9 миллиона тонн зерна и сбором первых трехсот тысяч тонн сахарной свеклы.


К севу озимых приступили аграрии всех районов области. Ведется он с учетом прошлогоднего опыта, когда осенью особенно ощущался недостаток влаги. Постепенно меняется и сор­товой состав зерновых. Ставка делается на те сорта, которые лучше переносят неблагоприятные погодные условия, в частности засуху. Ведь дождей и сейчас недостает, но в ожидании их все благоприятные сроки сева могут пройти.


Как сообщили «Липецкой газете» в областном управлении сельского хозяйства, сев озимых культур произведен на площади 43 тысячи гектаров — это одиннадцать процентов от плана. В числе лидеров страды — усманцы, которые на вчерашний день уложили семена в почву уже на трети площадей. Следом за ними идут доб­ринцы, тербунцы и воловцы с показателями по 20 процентов от плана.


Самую же большую площадь озимых предстоит засеять данковчанам. Озимыми здесь планируется занять 34 тысячи гектаров. Десятая часть всех работ в районе уже выполнена.


Тем временем жатва зерновых в регионе идет, что называется, на последних гектарах. Наивысшей отдачи полей добились добринцы. Валовой сбор зерна в районе превысил 183 тысячи тонн — это лучший результат в области. Следом за ними идут чаплыгинские аграрии с результатом более 161 тысячи тонн зерна при самой высокой в регионе урожайности — 35 центнеров с гектара.


В Данковском районе намолочено 156 тысяч тонн зерна, в Усманском — почти 147 тысяч тонн, Липецком — более 137 тысяч тонн. Лебедянские аграрии также вошли в число «стотысячников», отправив в закрома уже 118 тысяч тонн зерна, а левтолстовцы — 109 тысяч тонн.


В целом по региону намолочено более 733 тысяч тонн озимой и почти 300 тысяч тонн яровой пшеницы. Валовой сбор ячменя превысил 780 тысяч тонн.


Активно идет и уборка рапса. Труженики Липецкого и Елецкого районов с поставленными задачами уже справились, намолотив по 15 и 2,8 тысячи тонн маслосемян соответственно. В Задонском районе получено 7,7 тысячи тонн рапса. А в целом по региону валовой сбор культуры достиг уже 46 тысяч тонн.


Между тем уборка сахарной свеклы идет на полях шести районов. На вчерашний день наивысшей урожайности — 400 центнеров с гектара — достигли земледельцы Грязинского и Добринского районов. Добровцы накапывают в среднем по 343 центнера корнеплодов. Самый большой валовой сбор на сегодняшний день опять же на счету добринцев — 140 тысяч тонн. Учитывая высокую температуру воздуха, урожай оперативно доставляется на переработку на сахарные заводы.


Продолжается в регионе и заготовка кормов для животноводства. Больше прошлогоднего заложено на хранение сенажа — 128 тысяч тонн и силоса — 134 тысячи тонн.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх