Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Проект Рублевского масштаба

02.09.2015

Липецкая область, Становое. Реализация крупного экологического проекта стоимостью 3 миллиона рублей начата в рукотворном живописном месте райцентра — идет расчистка знаменитого Рублевского пруда.

Пруд и окружающий его парк появились на пустынном месте в шестидесятых годах прошлого века стараниями человека-легенды становлянского края — первого секретаря райкома партии Николая Романовича Рублева, которому в центре Станового за заслуги перед земляками установлен памятник.

За полвека излюбленное место отдыха селян, куда они приезжали поплавать и порыбачить, заросло тиною, заилилось, рыба в водоеме перевелась. На многочисленные просьбы местных жителей о расчистке пруда откликнулось областное управление экологии, работы были внесены в план этого года, а за выполнение их взялась специализированная курская организация, занимающаяся приведением в порядок водоемов. Вода из пруда была скачана, а затем за дело взялись экскаваторы-болотоходы, вычищающие илистые наслоения. Самосвалами ил вывозился на специальный полигон. В последующем его предполагается использовать как ценное удобрение для полей.

После проведения комплекса работ на Рублевском пруде экологи предполагают придать ему статус особо охраняемой природной территории.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных