Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Тринадцать месяцев в году

Александр Дементьев, фото автора | 02.09.2015

Про тринадцать — вовсе не шутка. Современные технологии хранения овощных культур позволяют круглый год и более сохранять товарный и потребительский вид продукции. А вот что касается хранилищ «АгроРегиона» (на привычные закрома-амбары они мало похожи), то здесь уместен иной термин — комплексный логистический центр, где на огромной площади соединены в единое целое пункты приема, переработки, хранения, отгрузки продукции. А ее здесь может находиться 65 тысяч тонн. Такому по производственной мощности овощному комплексу, раскинувшемуся близ измалковской деревни Денисово, нет равных в России. И в Европе он один из немногих.

"Липецкая область всегда славилась объемами и качеством производимого картофеля, — подчеркивает глава Липецкой области Олег Королёв. — Сегодня эта отрасль переживает второе рождение. Измалковский район с новыми технологиями выращивания культуры и хранения урожая, уверен, сыграет в этом заметную роль". Сейчас здесь горячая пора — в хозяйстве идет уборка картофеля ранних сортов. И он в хранилище, понятное дело, долго не залеживается. После чистки, сортировки клубни упаковываются в сетчатые мешки и отправляются на отгрузку. На улице товар уже ждет рефрижератор.

— Ежедневно отправляем сетевым торговым фирмам от семидесяти до ста тонн ранней картошки, — говорит генеральный директор «АгроРегиона» Александр Лазарев. — Урожай ее радует, 200 центнеров получаем с гектара. А поздний сбор даст все 300 центнеров клубней.

На дожди здешние картофелеводы надеются, но и сами не плошают. Участки, расположенные вдоль реки Быстрая Сосна, орошаемые.

— А посмотрите на товарный вид клубней, — продолжал Александр Николаевич. — Один к одному, ровные, чистые… До такого вида их доводят в цехе переработки. Он у нас три тысячи квадратных метров занимает…

И тут вспомнилась зима четырехлетней давности. Вместе с Александром Лазаревым стояли мы в чистом заснеженном поле, где только разворачивалось строительство овощехранилища. Может быть, стояли в том самом месте, где сейчас находится этот самый цех переработки. Александр Николаевич показывал чертежи будущего объекта, рассказывал о перспективах нового предприятия, о том, что оно сулит аграрному району.

Признаться, в эти «прожекты» тогда верилось с трудом: хватит ли местной сырьевой базы, чтобы заполнить крупнейшее в России хранилище, представленное тремя корпусами, каждый из которых размером почти с футбольное поле?

Но предприятие росло на глазах (ход его строительства постоянно освещался в «Липецкой газете»). И параллельно в этой же части региона опережающими темпами развивалось овощеводство с картофелеводством. Фермерские и личные подсобные хозяйства Измалковского и примыкающего к нему Елецкого района на картошке с капустой делали и делают неплохой бизнес. Да и у «АгроРегиона», рассчитывающего на взаимовыгодную кооперацию с мелкими товаропроизводителями, обширные поля и в Измалковском районе, и в соседней Орловской области.

Сегодня строительство предприятия в завершающей стадии. В строй действия запущены две его очереди, в которых могут храниться 22 тысячи тонн овощей.

— Все наше технологическое оборудование самое передовое по меркам не только России, но и Западной Европы, — не без гордости говорит генеральный директор «АгроРегиона».

В этом мы убедились, наблюдая, как автоматы лихо фасуют картошку и упаковывают ее в мешки. Причем вес их может быть и 50 кило, и меньше — до полутора килограммов. Всем процессом управляет один человек. Хотя неподалеку видится знакомое — у конвейера с движущимися по нему клубнями две женщины по старинке отбирали некондиционные экземпляры. Что ж, без этого не обойтись даже в век передовых технологий.

Александр Николаевич рассказывает о перспективах цеха переработки. Со временем здесь появится линия не только мойки, но и чистки картофеля с последующей его упаковкой в вакуумные пакеты. Спрос на эту продукцию растет, поскольку в мегаполисах уже по соображениям санитарии запрещено использование на предприятиях общественного питания привычного всем картофеля с полей, нуждающегося в мойке и чистке.

Будут тут же и линии по переработке капусты, моркови.

Но о главном — хранении. Во всех складах — компьютеризированная система климат-контроля. И никакой ссыпки продукции навалом. Сюда она привозится на погрузчиках только в специальных деревянных контейнерах емкостью более тонны. В них же и дожидается своего часа для реализации. Поэтому и гарантию имеет на хранение сроком 13 месяцев...

Идем по светлой длинной галерее одного из корпусов. Направо и налево — складские помещения. Пока еще пустые. То и дело уступаем дорогу юрким электрокарам, под завязку загруженным ящиками с ранней картошкой. Один из них катит с громкой музыкой из динамиков. И разливаются по галерее задорные деревенские частушки. Верный признак того, что со здоровым инвестиционным климатом жить в селе стало лучше, жить стало веселее.

И еще одно наблюдение. Кажется, на огромных площадях предприятия работников — раз-два, и обчелся.

— Конечно же, нет! — смеется Александр Николаевич. — 80 человек у нас трудятся. Из ближайших селений — Денисово, Афанасьево… А в сезон заготовки принимаем людей дополнительно. Вместе с ними получается около 100 работников.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных