lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Пармезан из Кузьминок

02.09.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика

Мы продолжаем с удивительным упорством создавать себе трудности, чтобы затем героически их преодолевать. Примеров тому множество. И один из них — модное в последнее время импортозамещение. Но если вы думаете, что вспомнили о нем лишь после того, как США и примкнувшая к ним Европа ввели против нашей страны санкции, то ошибаетесь.


 И о скорейшем развитии собственного производства, и о внедрении инноваций, и о широчайшем использовании мировых ноу-хау в России говорили и пять, и десять, и двадцать, и даже двести лет назад. Думаете, быть не может? А давайте вспомним лесковского Левшу, который, возвратившись из Англии, буквально со смертного одра предупреждал российского самодержца, что в Англии кирпичом ружья не чистят. Советовал, пусть бы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся. Увы, не вняли тульскому умельцу царские придворные, и спустя несколько десятилетий Россия проиграла Крымскую войну.


Сегодня внешнеполитическая обстановка вновь напряженная. Но самое печальное, что со времен Егора Гайдара либеральные деятели стоически игнорировали всякие «черные четверги», дефолты и прочие экономические катаклизмы и усердно производили смыслы, мечтая то о лаврах великой энергетической державы, то о титуле процветающего модернизированного постиндустриального государства. При этом никто палец о палец не ударил ни для того, чтобы удержать от разрушения ведущие отрасли, ни для того, чтобы дать возможность отечественному сельскому хозяйству накормить, наконец, страну. Мыслили либерально и широко: зачем нам доморощенная кукуруза, если есть импортный попкорн, какой смысл производить ряженку, когда молочные прилавки забиты продуктами прибалтийского разлива.


Регионы, которые хоть чего-то тогда добились, можно по пальцам пересчитать. Липецкая область, заметим, именно в этом элитном ряду. Во многом потому, что вопреки либеральным установкам проводила самостоятельную экономическую политику, поддерживала не заокеанского фермера, а собственного товаропроизводителя. Естественно, что стратегия обладминистрации имела в регионе только союзников. Причем не обязательно в подчиненных структурах.


Экономическая политика, в частности продовольственная безопасность, была и остается темой номер один и для областной Общественной палаты. Журналисты региональных изданий имели возможность убедиться в этом, побывав по приглашению председателя палаты Валентины Кисенко на выездном заседании комиссии по вопросам аграрной политики и социального развития села. Мы побывали на полях и строящихся пищевых предприятиях нашего региона.


О чем шла речь? Конечно же, об импортозамещении. О том, что производство продуктов у нас постоянно растет. О том, что Липецкая область в продовольственном отношении давно стала самодостаточной. Что зерна, яиц, мяса и большинства других видов сельскохозяйственной продукции она производит в несколько раз больше, чем это необходимо для внутреннего потребления. Что в регионе выпускается 73 процента детских плодоовощных консервов, включая соки, 4,5 процента всевозможных макаронных изделий, 12 процентов крахмала, 7 процентов общероссийской минеральной воды.


Результаты, конечно, говорят сами за себя. Но все это, увы, отнюдь не значит, что родное сельское хозяйство независимо и самодостаточно. По словам директора института рапса, доктора сельскохозяйственных наук Владимира Карпачева, до 80 процентов семян гибридных растений, то есть растений с заранее заданными свойствами, и в частности урожайностью и качеством, завозятся в большинство наших хозяйств из-за рубежа. И не просто из-за рубежа, а из стран, активно участвующих в санкционной войне с Россией.


Что это значит? А то, что при неблагоприятном развитии событий наши агрофирмы и фермеры легко могут остаться без семян. А в итоге под вопросом окажутся и урожаи, и экономическая целесообразность возделывания многих особенно востребованных сегодня, а стало быть, и выгодных для производителей культур. И прежде всего технических — подсолнечника и сахарной свеклы, а также кукурузы на зерно.


Впрочем, дело здесь не только в политике. Даже если никаких новых санкционных витков не будет, остается экономика. Какой смысл втридорога платить за импортные гибриды и элитный племенной молодняк для птице- и животноводства, если и то, и другое можно производить и выращивать у нас? Этим вопросом однажды задались топ-менеджеры подмосковной компании «Щелково Агрохим» — и вот результат.


В Добринском районе действует животноводческий центр «Бетагран Липецк», цель и смысл работы которого — производство элитных эмбрионов молочного и мясного скота. Прежде попытки создания таких высокотехнологичных предприятий успеха не имели. У нас же произошла локальная революция. Для региона это прорыв, обещающий в перспективе резкое повышение продуктивности отрасли, а в конечном счете рост производства молока и мяса. Нашего, отечественного.


В Липецком районе строятся новые молочные и мясоперерабатывающие комплексы. При этом основная цель предприятия «Кузьминкимолоко», по словам его исполнительного директора Татьяны Кушнир, — замещение на прилавках магазинов не только импортной молочной продукции, но и главное — сыров, твердых, полутвердых, мягких. Практически все необходимое для этого уже есть. И главное — сырье и кадры. Фирма «Экоптица» создает птицефермы, ориентированные на производство племенного инкубационного яйца так называемых мясных бройлерных кроссов. А проще говоря, гибридных цыплят, способных достигать немыслимых для своих соплеменников размера и веса. В области сооружаются также тепличные комплексы. Планируется заложить более 3 тысяч гектаров садов и ягодников и довести их общую площадь до 10 тысяч гектаров. Предполагается, что развитие садов интенсивного типа, использование орошения, внедрение новых сортов на карликовых подвоях с уплотненной схемой размещения позволит увеличить производство плодов и ягод до 110 тысяч тонн.


Реально ли все это? Абсолютно реально и в этом убеждены представители Общественной палаты. Разумеется, при условии, что импортозамещение — не конъюнктурная, кратковременная кампания, а долгосрочная, стратегическая работа. Цель, которую ни при каких обстоятельствах не отменят ни возможное политическое потепление, ни правила ВТО.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх