lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под небесной защитой

02.09.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Дом Родионовых стоит на окраине села Бутырки Грязинского района. Куда ни кинь взгляд — простор, зелень, а над головой синее небо и яркое солнце. Для детей — а их у Сергея и Любови Родионовых шестеро — лучшего и быть не может. Есть даже собственное футбольное поле, где так здорово погонять мяч с отцом, братиком или с друзьями.


Матронушкин дом


Вообще-то футбольное поле — просто участок земли, который они приобрели по соседству и где поставили самодельные ворота и столбы для баскетбола и волейбола. Достаток у семьи небольшой, но на детях здесь не экономят. У младших есть даже игровая комната с гимнастическим комплексом, батутом и горкой, множеством игрушек и стеллажом с книгами и видеотекой. У старшего, Олега, который мечтает стать летчиком, — спортивный тренажер.


Ради детей Родионовы восемь лет назад и решили купить дом в деревне. Сначала думали ездить сюда как на дачу, но уже через год остались в Бутырках на постоянное жительство. Здесь родились и трое младших детей.


С покупкой дома в Бутырках связана удивительная история, уже ставшая семейным преданием Родионовых.


— Полгода мы искали что-нибудь подходящее, объездили все в округе 60 километров от Липецка, но ничего приглянувшегося не нашли, — рассказывает Любовь Николаевна. — Весной, на Пасху, поехали в Москву, пошли к Матронушке, помолились, чтобы помогла с покупкой, потом — к старцу Самсону. И везде оставили записочки с просьбой помочь с приобретением жилья за городом. Вернувшись, через пять дней увидели в газете объявление о продаже дома в Бутырках и к нему 50 соток земли. С тех пор так его и называем: Матронушкин дом…


Обретение родового гнезда стало переломным моментом в жизни семьи. Однако важные перемены в их общей судьбе начались еще до переезда в деревню.


Первые шаги к новой жизни


Если бы Любе и Сергею Родионовым лет 15 назад кто-нибудь сказал, что у них будет шестеро ребятишек и что они променяют областной центр на село, они бы только посмеялись в ответ. Сегодня же Родионовы не представляют, как можно жить по-другому.


Люба и Сергей познакомились случайно, но уже с первого взгляда поняли, что не смогут жить друг без друга. Сергею Люба понравилась своей хрупкостью и очарованием. Любу подкупили серьезность и основательность, которые чувствовались в уже отслужившем в армии парне. Через полгода они поженились, родился сын Олежка.


Первые пять лет совместной жизни они, как и все молодожены, старались по возможности комфортнее обустроиться. Сначала снимали жилье, потом с помощью родителей купили 2-комнатную хрущевку, под которую взяли ипотеку на строительство 3-комнатной квартиры. Основное время занимала работа, а на досуге — встречи с друзьями, телевизор, другие доступные развлечения. И их первенец мог остаться единственным ребенком в семье, на котором сосредотачиваются родительские заботы.


Но на душе у Любы не было покоя. Все чаще она задавала себе вопросы: как жить дальше? Как воспитывать сына? Где найти нравственную опору, которая поможет ему остаться человеком в нашем противоречивом мире? И в один прекрасный день она случайно заходит в храм…


Словно кто-то взял меня за руку и отвел туда, вспоминает Любовь. Но недаром же говорят, что случайность — один из псевдонимов Бога. Чуть позже, и тоже повинуясь необъяснимому порыву, она пришла с пятилетним сыном в Воскресную школу. А потом и сама стала читать православную литературу, посещать службы в храме, исподволь приобщая к этому и мужа. И постепенно их с Сергеем жизнь начала обретать новый смысл, расцвела новыми красками.


Не желать лишнего


Через восемь лет после рождения первого ребенка у Родионовых один за другим появились еще двое детей — Аня и Александра. После их рождения многодетным родителям полностью списали долг по ипотеке на 3-комнатную квартиру. А потом они купили дом за городом, где родились еще трое младших детей. Только здесь, на своей земле, в своем доме, в кругу семьи, словно под незримой небесной защитой, они почувствовали, что по-настоящему счастливы. И чудесным образом стали исполняться все их желания.


— Стоит только подумать: «хорошо бы вот это…», как все само собой складывается. Главное, следовать заповедям Христовым и не желать лишнего, — считает Люба.


Вот хотя бы недавний тому пример. Большая семья долго обходилась одной машиной, и на ней Сергей ездил на работу. А Любе нужно было возить в школу дочек. До школы два километра, старший Олег, который перешел в 10 класс, зимой добирался туда на лыжах, а в теплое время года — на велосипеде. Пока думали, где взять деньги, из управления социальной защиты сообщили, что Родионовы заняли первое место в областном конкурсе многодетных семей в номинации «Лучшая трудовая династия» в 2015 году. И на торжественном приеме в областной администрации им вручили ключи от микроавтобуса «ГАЗель»!


К слову, такие публичные конкурсы проводятся ежегодно, начиная с 2010 года. На сегодняшний день обладателями автомобилей стали 45 многодетных семей области.


Продолжатели династии


А началась династия защитников Отечества Родионовых с Василия Андреевича, деда Сергея, прошедшего финскую и Великую Отечественную. На фронте он был пулеметчиком. Раненный, попал в плен. Из плена вернулся только в 1945 году, но прожил недолго — сказались ранения.


Его сын, Владимир Васильевич, служил на Северном флоте на атомной субмарине. После увольнения из ВМФ проходил службу в Липецком авиацентре, в составе северной группы войск служил в Польше. Имеет награды, а его фото висит в зале боевой славы Северного флота.


Муж Любы, Сергей Родионов, начал службу в воинской части КГБ СССР, а продолжил ее в органах внутренних дел, затем в налоговой полиции. За образцовое выполнение боевых задач в различных регионах РФ награжден правительственными и ведомственными наградами. Сейчас ветеран труда Сергей Владимирович Родионов в отставке по выслуге лет, но продолжает трудиться в частной охранной организации, ведет общественную работу в совете ветеранов ОМОН «Легион» УМВД России по Липецкой области. Отец шестерых детей, Родионов является членом совета Богоявленского храма села Бутырки.


Родной и двоюродный братья Сергея тоже выбрали военную стезю. А теперь династию собирается продолжить его старший сын, Олег. Отличник, один из лучших учеников школы, он мечтает поступать в летное училище, к чему серьезно готовится. Занимается в кружке юных авиаторов, в секциях греко-римской борьбы и парашютного спорта, успевая при этом, как старший, помогать родителям да еще исполняет обязанности пономаря в Богоявленском храме.


«Какие родители, такие и дети»


Как-то Люба спросила матушку из села Порой, какие книги по воспитанию детей та читает. И получила странный, как ей тогда показалось, ответ: «Никаких. Батюшка не разрешает». Спустя время Люба поняла простую мудрость сельского священника: хочешь, чтобы дети выросли честными и достойными, — начни с себя, будь им во всем примером. И тогда не понадобятся ни педагогические пособия, ни дорогостоящие консультации модных нынче психологов и психоаналитиков.


В семье Родионовых все традиционно: папа Сергей — главный добытчик, образец для подражания и непререкаемый авторитет, особенно для сыновей. Мама Люба — устроительница дома и духовный наставник.


— Никакого специального времени я детям не уделяю, просто они всегда со мной, — говорит Люба.


Самое большое наказание для детей — если мама не разрешает помогать ей. По воскресеньям Родионовы всей семьей идут в церковь. А после отправляются в велосипедные походы, навещают родственников и знакомых или сами устраивают семейные праздники. В церкви дети обретают внутреннюю культуру, учатся уважать старших, заботиться о слабых, потом им будет гораздо легче в жизни, считает Люба.


Трудно быть многодетными родителями? Люба и Сергей переглядываются:


— Нет, да и не так уж много у нас детей. Даже иногда кажется, что кого-то не хватает... И вообще, говорят, что полнота материнства наступает только с рождением седьмого ребенка, — улыбается Любовь Николаевна.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх