Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Светлый след генерала

Роман Ромашин | 01.09.2015

Выросшему в селе Золотуха Виктору Власову, замминистра обороны РФ по расквартированию и обустройству, генерал-полковнику и академику, судьба отвела всего-навсего 58 лет жизни. Однако за этот срок ему удалось совершить немало достойных уважения дел.

Об этом говорили собравшиеся у Золотушинской школы, где появилась мемориальная доска в честь знаменитого выпускника. Первым слово о Викторе Владимировиче сказал глава Лев-Толстовского района Владимир Осетров, отметивший, что далеко не каждая территория может похвастаться таким земляком. Теплыми словами вспомнил сослуживца замначальника управления Минобороны, генерал-лейтенант Юрий Гунькин:

— Благодаря руководителю строительного главка в сжатые сроки ликвидировались последствия землетрясения 1988 года в Армении, а затем — ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В балканском Косово, горах Северного Кавказа дивизии наших солдат не ютились в землянках, а обживали вовремя развернутые городки. Курсанты-нахимовцы, суворовцы по сей день признательны заслуженному строителю России за возведение комплексов училищ.

Трогательными были слова сына генерала — Романа, приехавшего в Золотуху из Москвы вместе с сестрой Натальей и братом Виктором.

— Сердце переполняется гордостью за отца, — сказал он.— У отца было три ордена и девятнадцать медалей, однако нынешнее событие — его главная награда.

А когда с прикрепленной на фасаде здания доски наконец-то спал занавес, на глазах у многих левтолстовцев появились слезы. И немудрено. Власов навсегда остался в отчем краю своим человеком, к которому любой мог запросто обратиться за помощью. Именитый земляк не обходил стороной и учреждения «социалки».

— В эпоху перестройки, когда финансирование отрасли образования было мизерным, военачальник опекал школу, — рассказала заведующая филиалом средней школы райцентра в Золотухе Ангелина Сизых. — Делал это по-домашнему. Заезжал в школу и всегда оставлял в подарок ­спортинвентарь, книги.

А минувшим летом российское оборонное ведомство взяло над школой шефство. Москвичи-военные выделили 8 миллионов (!) рублей, которые были потрачены на замену 2,5 тысячи квадратных метров кровли, обновление фасада, коридоров. Оставшуюся часть суммы золотушинцы использовали на оформление музея ратной доблести, основная экспозиция которого посвящена Виктору Власову. Здесь хранятся его мундир, личные вещи, фотографии с патриархом всея Руси Алексием II, однополчанами. На другой стене — сведения о безусых солдатах-односельчанах, защищавших ­Отечество в «горячих точках».

После окончания церемонии золотушинцы не спешили расходиться. Они возложили на доску из гранита букеты гвоздик. Из распахнутых окон школы лилась песня «Господа офицеры». Мелодия про людей в погонах, сохранивших верность долгу, звучала в этот день по-особенному символично.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных