lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В погоне за «лайками»

01.09.2015 "Липецкая газета". Василиса Демёхина
// Общество

Селфи, или, как окрестили их пользователи Рунета, самострелы — явление, захлестнувшее всю планету. Люди фотографируют себя везде — на вечеринках, дома, на природе.


Казалось бы, ничего страшного: просто включаешь камеру на своём гаджете, выбираешь ракурс, щелкаешь кнопкой — и выкладываешь получившееся фото в социальную сеть в ожидании «лайков». Для тех, кто не в курсе: Рунет — это русский Интернет; гаджет — техническое приспособление, в данном случае имеющее функцию фотоаппарата; «лайки» — значки, которые ставятся в соцсетях под понравившимся материалом, снимком, и так далее.


Так что же может быть опасного в таком безобидном вроде бы увлечении — фотографировании самого себя? И почему вдруг это стало проблемой в обществе?


«Это я с гадюкой, а здесь — с любимой бабушкой»


А дело в том, что Интернет переполнен «себяшками» (еще одно русское название селфи) в самых разных позах. Приходится выдумывать что-нибудь новенькое, чтобы обратить на себя внимание, чтобы понравиться, чтобы «лайки» посыпались.


С некоторых пор популярно стало сниматься с покойниками. Жуть берёт, когда видишь девочку в шортиках и маечке на фоне гроба. И подпись в стиле: «Умерла бабуля, так жаль, я её любила!» Это глупо, мерзко, но хотя бы безопасно для жизни девчонки.


А вот молодая жительница Липецка не так давно пыталась сфотографировать себя на краю обрыва. Но не удержала равновесие и полетела вниз с 40-метровой высоты. К счастью, она зацепилась за дерево и осталась жива, однако получила многочисленные травмы.


Ещё одна любительница селфи, приехав из Липецка к родственникам в одно из сел Грязинского района, ради хорошей фотографии полезла, босая, в болото. Там ее укусила гадюка. Пострадавшую госпитализировали.


— Дело в том, что мы не можем запретить людям фотографироваться на крышах высоток, на краю обрывов, в болотах, — пояснила Наталья Маслакова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области. — Каждый сам должен думать о своей безопасности. Всё, что было в силах правоохранительных органов, — это разместить на сайте МВД памятку «Безопасное селфи» с перечислением нежелательных способов увековечивать себя на фото: с оружием, в воде, с дикими животными и так далее.


По данным МВД России, с начала года из-за селфи в стране пострадали более 100 человек. Около десяти из них погибли.


Погибли из-за «лайков»


Когда читаешь о том, каким образом люди стремились сделать впечатляющую фотографию, невольно задумываешься: неужели «лайки» в инстаграмме (это социальная фотосеть) могут быть дороже жизни?


К примеру, 21-летняя москвичка, пытаясь сфотографироваться, упала с моста и разбилась насмерть. Ее ровесница и тоже москвичка погибла, пытаясь сфотографироваться с оружием. Девушка была на работе, без спроса взяла пистолет охранника и, пока снимала селфи, случайно выстрелила себе в голову.


Две 16-летние ростовчанки за эффектным фото забрались на цистерну грузового поезда. От удара током получили многочисленные ожоги, были госпитализированы.


В Чечне 15-летний юноша решил сфотографировать себя на бетонной ограде вокруг земельного участка. Одна из бетонных плит упала на мальчика и придавила его насмерть.


В основном люди руководствуются желанием выделиться, показать себя успешными, смелыми, мужественными. Мол, вот он я, на огромной высоте с улыбкой — и мне совсем не страшно. Могу сфотографироваться и с пистолетом, и с диким зверем. Риск не кажется им реальным.


Желание быть крутым


Лидируют в списке самых опасных видов селфи фотографии на большой высоте. Люди, которые без страховки забираются на самые высокие объекты, называют себя руферами. В прошлом году жители Воронежа были потрясены поступком молодого человека, взобравшегося на звезду, увенчивающую одну из сталинских высоток, чтобы сделать селфи.


Радует то, что комментарии не были хвалебными — люди были поражены, какому риску подверг себя парень ради фотографии. Его поступок окрестили «откровенной дуростью». Но для руферов главное — новые ощущения, считает Александр Мерцалов, участник группы липецких руферов. А еще желание самореализоваться в глазах друзей. Ну и, конечно же, сделать красивый кадр и показать его остальным.


Получается, современная молодёжь не может или не желает найти другие способы самоутверждения. Сколько усилий нужно, чтобы хорошо учиться, построить карьеру. Когда достаточно просто сфотографироваться на крыше поезда — и прославиться.


Психотерапевт Ирина Тройнина объясняет:


— Выкладывая в социальные сети большое количество селфи, человек стремится удовлетворить две потребности: в социализации и в самореализации. Сделать фото — самый короткий и простой путь самоутверждения.


А поскольку в современном мире остро стоят проблемы нехватки живого общения, бесконечной гонки достижений и постоянного подтверждения своего статуса, каждый «лайк» под фотографией воспринимается как похвала и превращается в наркотик. Не получив очередную дозу «лайков», человек испытывает «ломку» в виде грусти, раздражительности, злости. В общем, возникает стресс. И, чтобы получить заветные лайки, человек порой безрассудно рискует жизнью.


Кто виноват?


Но только ли пользователи Интернета виноваты в своем опасном для жизни увлечении? Еще пару лет назад сделать селфи было не так уж и просто — фронтальные камеры были плохого качества. Сейчас же практически любой телефон обладает камерой с отличным разрешением. Да что там камера! Чтобы угодить потребителю, процесс селфи всё более облегчается. Даже руки уже вытягивать не нужно, потому что изобрели специальную «палку для селфи».


Производители гаджетов всячески поощряют «себяшек», у которых селфи превращается в настоящую манию. И это не просто слова — американские учёные недавно признали частые снимки самого себя психическим заболеванием. Болезнь отнесли к разряду обсессивно-компульсивных расстройств — неуверенный в себе человек постоянно стремится к ободрению обществом, чтобы повысить самооценку.


Впрочем, люди и раньше в погоне за общественным признанием калечили себя и даже расставались с жизнью — желание геройствовать не является в обществе чем-то новым. Просто с появлением Интернета и социальных сетей всё это обрело визуальную форму. Теперь неудовлетворённость собственной жизнью и глупость все мы можем наблюдать воочию. Не забывая при этом поставить «лайк»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх