lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

За любую работу берись с охотой

01.09.2015 "Липецкая газета". Екатерина Митрохина
// Общество

«Были бы руки, а работа найдется», — говорили наши предки. Сегодня это не совсем так: и руки есть, да работу сыскать бывает сложно. И тут более актуальной становится другая народная мудрость: «За любую работу берись с охотой»…


Многие пытаются найти работу самостоятельно: благо сайты объявлений переполнены всевозможными вакансиями. Чего там только нет: и выгульщик собак, и вязальщица, и даже кольщик дров. Однако после звонка по номеру из объявления нередко выясняется, что большинство вакансий уже заняты, а устаревшие объявления продолжают находиться на сайтах или в газетах еще несколько дней, а то и недель.


Но и когда удается найти несколько подходящих вариантов, оказывается, что… ничего не подходит. Предлагают обучение — и, конечно же, платное. Требуется опыт, которого нет, а то и вовсе речь идет о неофициальной работе. В итоге поиски затягиваются на неопределенное время…


И вскоре вы можете наткнуться на кадровое агентство, сотрудники которых зарабатывают, в большей степени, на доверчивости населения. Вот, например, липчанин Иван решил немного подзаработать. Он просматривает газетку с объявлениями и, наконец, находит то, что искал: «Охранник на склад, 2\2, 18 тысяч рублей».


Радостный, он звонит по указанному номеру, девушка с приятным голосом приглашает его в офис и предупреждает, чтобы он не забыл захватить с собой паспорт и… 500 рублей для оформления необходимых документов. Уже в офисе нашего героя заваливают кипой бумаг: тут подписать, там подписать, заполнить анкеты. Наконец, девушка с приятным голосом говорит: «Позвоните завтра». И Иван, уже уставший, уходит домой, даже не заметив, как подписал договор, который, кстати, ему, в соответствии с законом, выдали на руки.


Уже готовый к труду за 18 тысяч рублей, наш герой звонит по указанному номеру, и знакомая девушка с приятным голосом перенаправляет его по другим номерам:


— Звоните. Мы всё зависящее от нас сделали: дали вам контакты. До свидания.


Иван звонит по всем номерам, но бесполезно — один отключен, другой все время занят, по третьему не берут трубку. А кадровое агентство свою задачу выполнило, денежки у клиента «изъяло». И лишь потом друзья объяснили ему, в чем же всё-таки дело.


Схема работ таких агентств похожая: чтобы поймать очередного клиента, они размещают в сети несколько заманчивых объявлений якобы от прямого работодателя с предложениями хороших условий труда и высокой заработной платой. Оператор (обычно девушка с приятным голосом) направляет всех дозвонившихся к себе в офис, где заключается договор на месяц и вносится первый взнос. Согласно договору клиент должен звонить в течение месяца в офис, где (также по договору) ему предоставляются номера возможных работодателей. И больше ничего.


Вернее все-таки будет обратиться в управление труда и занятости Липецкой области. В распоряжении службы сейчас почти семь тысяч вакансий. Вакансий для самого Липецка гораздо меньше — около 900. Для сравнения: на сайтах бесплатных объявлений размещено более трех с половиной тысяч предложений работы для жителей областного центра. Но об этом уже говорилось в начале статьи.


Кроме того, выплачивается пособие по безработице. Управление предоставляет возможность обучения и переобучения.


Как и по всей стране, тяжелее всего найти работу молодым, особенно женщинам с маленькими детьми, и пенсионерам. Куда уж там, если даже в автомойку требуется стаж не менее двух лет.


Впрочем, представители рабочих профессий сегодня особенно в цене. Так что нынешним и будущим выпускникам нужно иметь это в виду.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх