lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Новый взгляд на жизнь

01.09.2015 "Липецкая газета". Антон Матвеев
// Экономика

Строительство современных животноводческого и свиноводческого комплексов, теплиц, сетей центрального водоотведения и очистных сооружений, а еще активное развитие кооперации и социальной сферы — все эти и другие инициативы намерены реализовать долгоруковцы в ближайшем будущем. Перспективы развития района обсуждались на заседании административного совета, который состоялся вчера под председательством заместителя главы региона Николая Тагинцева.


— Сейчас в экономике муниципалитета отмечаются как положительные, так и отрицательные тенденции, — подчеркнул исполняющий обязанности главы районной администрации Константин Моргачев в своем докладе. — Растут оборот крупных и средних организаций, объем инвестиций, оборот розничной торговли, среднемесячная заработная плата. Остается стабильной ситуация по вводу жилья. Но вместе с тем снижен объем промышленного производства.


Господдержка сельского хозяйства из бюджетов всех уровней составила более восьмидесяти миллионов рублей. Завершен обмолот зерновых, валовой сбор которых достиг 68 тысяч тонн. Но впереди еще уборка кукурузы, за счет зерна которой увеличится и долгоруковский «каравай».


С вводом животноводческого комплекса в ООО «Светлый путь» в районе увеличилось поголовье буренок и производство молока. При этом в хозяйстве планируют сдать еще один комплекс на пятьсот коров.


С другой стороны, долгоруковцы, которые из года в год делали ставку только на развитие сельского хозяйства, сейчас прекрасно понимают: рост экономического потенциала района невозможен без диверсификации экономики, содействия в организации новых производств, развития малых предприятий, создания кооперативов. Вот, например, проект по производству пищевых волокон — пектина — позволит и на саму отрасль взглянуть по-новому. Ведь в страну он до сих пор экспортируется в огромных объемах, несмотря на изобилие и дешевизну исходного сырья — обычного свекловичного жома. А местный завод «Долгоруковское молоко», где теперь будут вырабатывать пектин, уже прошел конкурсный отбор и включен в реестр инновационных проектов региона.


— Необходимо активнее привлекать в район инвесторов, максимально использовать инвестиционный потенциал района, — продолжил Константин Моргачев. — Мы уже провели работу совместно с фондом инвестиционных проектов Липецкой области по выявлению невостребованного имущества. Выполнили его натурное обследование в каждом сельском поселении, чтобы затем предложить потенциальным инвесторам. И надеемся, что данная схема позволит нам улучшить планирование инвестиций в объекты экономики района.


Впрочем, и сами долгоруковцы не сидят сложа руки в ожидании предприимчивых людей. Район активно принимает участие в реализации программ по поддержке сельхозтоваропроизводителей. В текущем году создано четыре крестьянских (фермерских) хозяйства, которые получили из федерального и областного бюджетов гранты на развитие молочного животноводства, овцеводства, растениеводства и овощеводства. Сумма поддержки составила 2,7 миллиона рублей. А средствами областного фонда микрофинансирования уже воспользовались 18 субъектов малого бизнеса на сумму 17,6 миллиона рублей, что втрое превышает аналогичный прошлогодний показатель.


В числе первоочередных задач и обеспечение качественной питьевой водой жителей деревни Надеждино, некоторых улиц в селах Братовщина, Дубовец и самого райцентра. Уже объявлен аукцион, определяется подрядчик на строительство водопроводных сетей протяженностью около 8 километров стоимостью более восьми миллионов рублей.


На развитие массовой физической культуры и спорта и проведение мероприятий в бюджете района предусмотрено более трех миллионов рублей. Лидерами здесь являются Долгоруковский, Дубовецкий и Меньшеколодезский сельсоветы.


Продолжается в районе и реализация трехлетней программы поэтапного ремонта учреждений культуры. Уже в первом полугодии начат капитальный ремонт Вязовицкого Дома культуры, причем осуществляется он за счет собственных средств поселения. Дополнительные денежные средства на условиях софинансирования выделены на капитальный ремонт Красотыновского Дома культуры, замену кровли Дома культуры села Верхний Ломовец, готовится проектно-сметная документация на капитальный ремонт учреждений культуры в селах Большая Боевка и Грызлово.


Конечно, долгоруковцам предстоит сделать еще очень многое для повышения качества жизни. Напомним, что на недавнем адмсовете в Долгоруково глава администрации области Олег Королёв призвал местный актив найти средство от упадка сил и начать системную работу по исправлению недостатков. Ведь повысить уровень доверия к власти можно только каждодневной и эффективной работой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх