lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Сентябрьский звон

01.09.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Образование
Фото Николая Черкасова

День знаний — это праздник для всех, но в первую очередь для учеников и их педагогов. 1 сентября за парты в Липецкой области сядут почти 113 тысяч школьников, в том числе 12 500 первоклашек и 4500 одиннадцатиклассников. Их примут 283 школы и 65 учреждений дополнительного образования для детей, полностью готовых к новому учебному году. Совсем недавно высокую оценку профессиональному мастерству липецких педагогов и материально-технической базе сферы образования области дали вице-премьер Ольга Голодец и заместитель министра образования России Александр Климов, недавно принявшие участие в работе XI областного образовательного форума.


Новый учебный год всегда несёт перемены. Реализуется новый Федеральный закон «Об образовании в РФ», принят государственный образовательный стандарт качества, в соответствии с которым будут оценивать профессиональный уровень педагога. В школы возвращается практика сдачи комплекса физических упражнений, так называемых «норм ГТО». Эти результаты наряду с индивидуальными достижениями ученика в сферах учебы и творчества станут составной частью личного портфолио. Немаловажно, что все это будет учитываться при приёме в вузы.


Обо всём, что волнует учеников и их семьи, шел разговор на Всероссийском родительском собрании с участием представителей родительской общественности из регионов и министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.


Вполне понятно, что больше всего родителей интересовали вопросы, связанные с платой за обу­чение и дополнительные занятия. Министр подчеркнул, что у государства сейчас достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить высокий уровень обучения и воспитания в каждой школе. Со школьными «поборами», необоснованными платами за услуги, которые должны быть бесплатными, идет жесткая борьба, работает «телефон доверия» по противодействию коррупции, по которому следует сообщать о подобных фактах, можно подать обращение и в электронной форме.


О том, чтобы дополнительное образование в ближайшее время стало полностью бесплатным, речи не идет, но государство в дальнейшем планирует расширять перечень бесплатных образовательных услуг и повышать их финансирование, чтобы кружки и секции стали ещё привлекательнее для ребят.


Большое внимание Дмитрий Ливанов уделил информатизации процесса обучения. Все больше современных технологий от интерактивных досок, скоростного доступа в сеть Интернет, до электронных учебников и дневников активно внедряются в школах. В соответствии с новым Законом об образовании с 1 января 2015 года любой учебник обязательно должен иметь электронную мультимедийную версию, с иллюстрациями, видеороликами и дополнительными материалами. Теперь у школьников и учителей появляется выбор — читать по старинке на бумаге или вместо тяжелого портфеля брать на уроки лишь тонкий планшет. Министр выразил надежду, что современные технологии позволят снизить и бюрократическую нагрузку на учителей.


Шла на родительском собрании речь и о качестве современных учебных пособий и введении единых учебников по истории и ряду других предметов.


— Дети должны учиться по хорошим учебникам. Важно, чтобы они были написаны профессионалами, были интересны школьникам, прошли апробацию и стали надежными помощниками для педагогов, — отметил Дмитрий Ливанов. — Поэтому постоянно повышаются требования к учебникам, включенным в федеральный перечень. Их задача — обеспечить детям единое ядро фундаментальных школьных знаний. Кроме того, благодаря единым образовательным стандартам ребенок не будет испытывать сложности в обучении при смене школы. В то же время вариативность в работе педагога не устраняется — у него всегда останется свобода выбора учебника, других материалов и методик.


Глава Министерства образования и науки высказался за обеспечение полного доступа к образованию для детей с ограниченными возможностями, в том числе путем организации совместного (инклюзивного) обучения детей всех категорий.


Уже изменены программы обучения педагогических вузов с тем, чтобы подготовить учителей к такой работе.


— Важно создать не только условия для физического доступа, но и атмосферу, чтобы сам учитель был готов к появлению такого ребенка в классе и знал как с ним работать, — подчеркнул Дмитрий Ливанов. — Но и система коррекционного образования никуда не исчезнет. В коррекционных классах и школах останутся те дети, которые не смогут влиться в обычный класс — по состоянию здоровья или из-за особенностей развития и восприятия информации.


Подводя итоги разговора, глава Минобрнауки поздравил всех учителей, родителей и школьников с началом нового учебного года и пообещал, что Общероссийское родительское собрание станет ежегодным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх