lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Два метра роскоши (фото)

31.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Чистякова, фото автора
// Общество

Изюминка любого цветника – роскошные, величественные, стройные, нежные, трогательные… дельфиниумы. Как не любить эти цветы, которые так прекрасны.


Пройти равнодушно мимо цветущих дельфиниумов невозможно, я всегда останавливаюсь возле них в восхищении. Этот цветок по праву заслуживает всеобщего внимания и любви, что стало особенно заметно в последние годы. И этому интересу есть объяснение.


Раньше в продаже были семена только обычных дельфиниумов, из которых вырастали не производящие особого впечатления растения, состоящие из скромных немахровых цветков однообразной окраски. Теперь возможности цветоводов в культивировании великолепных дельфиниумов значительно возросли. В продаже стали появляться качественные семена гибридных цветов.


ФОТО


Марфинские гибриды от Малютина


В мире существует много разных форм и сортов дельфиниумов, различные виды – однолетние и многолетние. Абсолютное разнообразие окрасок, форм и размеров. Но наиболее распространёнными и популярными в наших садах стали сорта гибридного происхождения. Селекционеры разных стран добились в селекции гибридных дельфиниумов выдающихся успехов. Благодаря их кропотливому труду появились шикарные дельфиниумы с плотными соцветиями, состоящими из крупных цветков разнообразной привлекательной окраски, в том числе полумахровые, махровые, супермахровые и даже гофрированные.


Марфинские гибриды созданы российским селекционером Николаем Ивановичем Малютиным в Марфино под Москвой в период с 1949 по 1992 год. Они обладают высокой зимостойкостью и декоративностью. Образуют плотные кусты с прочными стеблями высотой более полутора метров. Отличаются красивыми, изящными цветками, мощным плотным соцветием. Но при семенном размножении эти гибриды способны только на 90 процентов передавать свои признаки, поэтому при размножении семенами не всегда сохраняются их родительские свойства. Чтобы получить качественные семена от этих гибридов, разные сорта выращивают в отдалении друг от друга и выбраковывают нестандартные растения.


Сорта: «Морфей», «Голубое кружево», «Розовый закат», «Весенний снег», «Руза», «Дочь зимы», «Летнее утро», «Сиреневая спираль», «Южный полюс», «Память о журавлях», «Караван», «Лавандовый обелиск», «Залог юности» и другие.



Группа Пацифик


Тихоокеанские гибриды, или группа Пацифик, получены ещё в начале ХХ века американским селекционером Франком Рейнельдом – 12 признанных сортов, которые известны по всему миру, выращиваются и в наших садах. При размножении семенами у тихоокеанских гибридов сохраняется окраска цветков. У них только один недостаток – недолговечность и подверженность заболеваниям. Наиболее интересные и устойчивые сорта: Galahad, Juinevere, Camelliard, King Arthur, Blue Bird, Black Kniht, Blue Jay, Astolat.


В 1979 году не стало создателя тихоокеанских гибридов и их затмили Новозеландские собратья.


Новозеландские гибриды – это революционный прорыв в цветоводстве. Они пользуются необыкновенным успехом. Эти легендарные дельфиниумы созданы на рубеже третьего тысячелетия знаменитым селекционером Терри Даудесвеллом на основе английских гибридных сортов. Высокорослые махровые и полумахровые кусты достигают двух и более метров в высоту, поражают своими крупными, не­обыкновенно яркими и плотными пиками соцветий. При благоприятной погоде и грамотном уходе куст может вырасти до трёх метров в высоту. Диаметр каждого цветка может доходить до 7-9 сантиметров и даже одиннадцати, встречаются цветки с гофрированными лепестками. Для них характерна высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Эти новые гибриды имеют выдающиеся декоративные качества и представляют большую ценность для любителей-цветоводов. Уже вышла целая серия гибридов, которые Даудесвелл объединил под общим названием – Нью Миллениум (New Millennium Hybrids). Эти гибриды обладают высочайшими декоративными качествами, зимостойки и долговечны.


Великим достижением Даудесвелла является ещё и то, что он наладил производство своих гибридных дельфиниумов. Из полученных им семян вырастает совершенно определённое однородное потомство. В настоящее время селекционер работает над серией гибридов с укороченными стеблями, которые повышают устойчивость кустов дельфиниума к полеганию. Наиболее популярные сорта: Royal Aspirations, Green Twist, Sunny Skies, Morning Lights, Blushing Brides, Dusky Maidens, Pink Punch, Sweethearts, Deep Sweethearts, Purple Passion, Innocence, Double Innocence, Blue Lace, Pagan Purples, Mysty Mauves, Black Eyed Angels.


Прекрасные шотланды


Шотландские гибриды – новая группа уже весьма популярна среди знатоков и поклонников дельфиниумов во всём мире. У нас в России она пока не получила широкого распространения. В 2011 году шотландский селекционер Тони Кокли представил новые супермахровые зимостойкие дельфиниумы серии «Шотландские горцы» (Highlander).


«Горцы» уникальны по форме, обладают удивительно густыми соцветиями махровых и супермахровых цветков различных окрасок. Цветок такого гибрида может насчитывать 58 лепестков. Высота шотландских гибридов от 110 до 150 сантиметров. Их колосовидное соцветие достигает 80 сантиметров. Шотландские гибриды долговечны, неприхотливы, хорошо передают свои свойства при семенном размножении. Сорта: Moon Light, Sweet Sensation, Depest Pink, Morning Sunrise, Blueberry Pie, Crystal Delight и другие.



Цветок, изменивший судьбу


Очень интересна история гибридизатора Тони Кокли. Он работал инспектором по электронике в фирме, выполняющей военные заказы. В 1998 году семья Кокли приобрела дом с заросшим участком. Хозяин пожелал облагородить его с помощью растений. Обсадив участок кустами, решил дополнить сад многолетними цветами, вырастив их из семян. Так к нему попали семена дельфиниумов. Но семена никак не всходили, и Тони отправился за советом к профессиональному садовнику, который сказал ему, что выращивать дельфиниумы из семян очень трудно и надо приложить много старания и умения, чтобы из маленького-маленького зёрнышка получился цветок.


Тони не отступил перед трудностями. Первые же выращенные им дельфиниумы поразили его своей красотой до глубины души, и это определило его дальнейшую судьбу. Он стал серьёзно заниматься селекцией дельфиниумов и посвятил этому делу свою жизнь. Добился выдающихся результатов и стал ведущим специалистом по дельфиниумам в своей стране. Вот так увиденный однажды цветущий дельфиниум может круто изменить человеческую судьбу.



Король цветочного королевства


Не меньшей популярностью среди любителей дельфиниумов пользуются гибриды английских, голландских, японских и американских селекционеров. Всемирно известны сортовые семена гибридных дельфиниумов: новозеландская серия «Нью Миллениум», голландская серия «Центурион», американская – «Магические фонтаны», японская – «Аврора», шотландская – «Горцы» и другие.


Сегодня в наших цветоводческих магазинах и агрофирмах достаточно широкий ассортимент семян гибридных дельфиниумов. Цены на них доступны. Выращивайте высокие дельфиниумы в своих садах. Семена современных, красивых, устойчивых, долгоживущих сор­тов гибридных дельфиниумов дадут вам шанс добиться успеха. Два метра роскоши, что может быть удивительнее, чем вырастить самому такое величественное растение с высокими божественными свечами, от которых невозможно оторвать взгляд. И когда дельфиниум впервые зацветёт – вы будете стоять перед ним с немым обожанием, понимая, что перед вами – король цветочного королевства.



Любовь первого взгляда


Впервые увиденные своими глазами, огромные цветущие гибридные дельфиниумы, выращенные из малюсеньких семечек, поразили меня до глубины души. Мощные, высокие цветоносы с огромным количеством крупных, махровых, ярких цветков завораживали. Через год после посадки семечка маленький сеянец превращается в уже достаточно крупный цветущий куст, который будет радовать из года в год своим пышным и ярким цветением. Различные семена гибридных дельфиниумов я приобрела у большой любительницы и знатока цветов и цветочной экзотики Валентины Ивановны Хабаровой из города Семилуки Воронежской области. К сожалению, не все сорта сумели прорастить, недостаток опыта и знаний дал о себе знать, но то что сумели вырастить радует невероятно.


«Голубое кружево», «Астолат», «Двухцветные звёзды», «Утренняя звезда голубая», «Утренняя звезда лавандовая», «Чёрный рыцарь» уже очаровали нас своим первым цветением. Из черенка выращен знаменитый шотландский горец – «Лунный свет» (Moon Light). И пусть наши кустики пока совсем небольшие в размерах и цветков на них считанное количество, в следующий сезон это будет уже статный, крупный куст с высокими, мощными цветоносами похожими на цветные фонтаны.



Как размножить дельфиниум?

Дельфиниумы можно размножать делением куста, черенкованием, посевом семян в открытый грунт, посевом семян через рассаду.


Деление корневища можно производить весной, но лучше осенью – во второй половине августа – начале сентября. Выкопать корневище, очистить от земли и разделить руками или разрезать ножом на несколько частей.


Каждая делёнка должна иметь хотя бы один побег (или почку возобновления, если делим осенью).


Черенкуют весной, когда побеги отрастут на 10-12 сантиметров.


При семенном размножении получается гораздо больше растений, но не все они повторяют родительские свойства и свои сортовые признаки.

Процент всхожести у дельфиниума

Семена быстро теряют всхожесть. В зависимости от некоторых факторов всхожесть семян бывает от 10 до 80 процентов. Поэтому свежие семена, полученные от дельфиниумоводов или собранные со своих растений, до посадки нужно хранить в холодильнике.


Семена, купленные в магазинах, перед посевом необходимо обязательно стратифицировать (посеять в плошки с влажной почвой, поместив в полиэтиленовый пакет и поставить на 2 недели в холодильник). Нормальной считается всхожесть семян 1 к 5. Семена сохраняют всхожесть не более 1 года.

Что важно учесть при посадке?

Выращивание посадочного материала через посев свежесобранными семенами со второй половины августа наиболее эффективно.


Сеются семена прямо в грунт на специальную грядочку, укрытую пленкой или лутрасилом. Сеянцы успевают сформировать 2-3 настоящих листа и успешно зимуют в открытом грунте без укрытия. Весной рассаживаются на постоянное место. При весенней посадке семена высевают в ящички как можно раньше – в феврале.

Как и чем подкармливать дельфиниумы?

Принято подкармливать дельфиниумы 3-4 раза за сезон: ранней весной удобрением с преобладанием азота, перед цветением – комплексным удобрением, а осенью – монофосфатом калия. Но опытные дельфиниумоводы советуют поливать и удобрять дельфиниумы постоянно и равномерно в течение всего сезона, применяя сбалансированное удобрение (NPK=12-12-12 раз в месяц, начиная с апреля и до конца августа).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх