lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Только Бог и мы (фото)

31.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Нина ВОСТРИКОВА, участница крестного хода
// Общество

По липецкой земле к батюшке Тихону Задонскому прошёл традиционный крестный ход


С глубокой древности в церкви православной утвердился обычай по случаю скорбных или радостных событий совершать крестные ходы, то есть открытые всенародные священно-соборные шествия и молитвы верующих вне храмов с крестом, хоругвями, иконами. В Липецкой области вот уже в шестнадцатый раз православные христиане прошли пешим путём из Липецка в Задонск на поклон к великому чудотворцу Тихону Задонскому, вознося Богу свою единодушную молитву.

ФОТО



Господь невидимо предстоит


– Я долго сомневалась, идти не идти, внезапно навалились заботы, не на кого было внуков оставить, – рассказывает одна из постоянных участниц крестных ходов Липецк–Задонск Татьяна Гончарова. – Но утром ноги сами понесли меня не в храм у дома, куда обычно хожу в великие двунадесятые праздники, а в Христорождественский собор. Литургия в честь Преображения Господня была необыкновенно торжественной. Когда выносили чашу, я всем существом своим почувствовала: сам Господь здесь невидимо предстоит. Совесть стала укорять меня: мол, какая же ты малодушная, маловерная. Освящая яблоки, увидела множество знакомых, с которыми каждый год ходила до Задонска. Многих не помню даже, как зовут, но так было радостно смотреть на их вдохновлённые предстоящим походом лица. Началась панихида, а я заказывала помин по отцу – он у меня в 73 года ходил пешком к Тихону Задонскому. За пять дней пути ни разу не пожаловался на больные ноги, спал не в храме, а в притворе, потому что считал себя недостойным. В дни крестного хода отец просветлялся, становился необыкновенно одухотворённым. И умирая, он вспоминал свой путь к задонскому чудотворцу. В память об отце я всё-таки решилась идти к батюшке в Задонск.


Наш сокровенный разговор с Татьяной прервал внезапно грянувший хор.


– Царю Небесный Утешителю... – пел собор молитву на начало всякого доброго дела.


Из главного кафедрального собора нас вынес людской поток. В умилении смотрели мы, как пронесли над склонёнными головами Пресвятую Богородицу. Помолившись ещё раз, мы влились в огромное море верующих и пошли за иконой Божией Матери «Донская», миновавшей тысячи километров разных дорог. Она – главная путеводительница крестного хода. К Царице Небесной с неустанной мольбой обращался и великий святой Русской Церкви Тихон, епископ Воронежский и Задонский, к которому 19 августа и направился собор крестоходцев по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона, в день Преображения Господня.



Нечаянная радость


В первый день крестный ход шёл по липецким улицам. Он плыл над городом, он управлял им, останавливая большие автобусы и рогатые троллейбусы, дорогие иномарки с «фирменными» номерами и замороченных суетой горожан…


Из-за открытого капота старого «жигулёнка», заслышав необычное пение, выглянул мужик – руки в масле, майка тоже. Он неумело, но старательно перекрестился при виде процессии. На лице – удивление, смешанное с умилением. Он потрясён и готов заплакать, провожая взглядом нашу праздничную колонну.


Иные, но, к счастью, их немного, самонадеянно отворачиваются и делают вид, что ничего не происходит и они просто ждут автобус на остановке.


На улице Московской хороший обзор, и многие заметили молодую женщину с младенцем на руках. Она ждала нас, уверенно идущих с сильной соборной молитвой. Сначала мать стояла, а потом, не выдержав переполнивших её чувств, побежала навстречу Богородице и святителю Тихону. Ребёнка к груди прижала, упала на колени и стала молиться, и каждый, кто видел её хрупкую фигуру, мысленно помолился о том, чтобы Господь утешил её и дал просимое. Над ней пронесли иконы, она встала и пошла с верой, что Благодать Божия коснулась её и чадо, недавно пришедшее в мир.



Путь к вере


– Господь не только слышит наши молитвы, он непостижимым образом чувствует каждый вздох, каждое движение сердца. Молитва в крестном ходу очень сильная. Она освящает всё сущее на земле: воздух и небеса, земли и дома, – говорит руководитель общины святых Царственных мучеников Юрий Берников, наш бессменный путеводитель, положивший начало крестным ходам из Липецка в Задонск. – Шаг пройдёшь и угодишь Богу. Идите впёред, не оглядываясь.


Не верить ему невозможно. За эти шестнадцать лет, что Берников водит народ Божий к Тихону Задонскому, он был свидетелем тех случаев, которые в народе называют чудесами.


– После крестного хода люди глубоко воцерковляются, приводят в Церковь своих близких, избавляются от пристрастия к алкоголю и курению, меняют жизнь, а иногда принимают на себя подвиг монашества, – рассказывает Юрий Берников. – Будучи на Афоне я встретил липчанина, теперь монаха, который пошёл в крестный ход, чтобы избавиться от привычки курить, и остался в Задонском монастыре. А потом по Божьей воле стал иноком, теперь подвизается на Святой горе. Конечно, я бы не узнал его, если бы он сам не рассказал о дорожке к Тихону Задонскому, к Богу.


С молитвой


В крестном ходе люди, как в поезде, ведут себя по-разному. На коротких привалах кто-то валится в пыльную траву и достаёт припасы, чтобы подкрепиться, кто-то в изнеможении растягивается и закрывает глаза, а иные не садятся и не ложатся. Они опускаются на колени перед иконой святителя Тихона и читают акафист, ощущая при этом благодать и близость к Богу. В пути многие стараются идти за иконами, черпая от них силы, и молятся соборно. «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас», – поют мужчины. «Пресвятая Богородица, спаси нас!» – твердят женщины. Это пение, порой не очень стройное, объединяет людей, прежде не знакомых, и очень помогает в пути. Замыкающие крестный ход читают молитвы о благополучии детей, о своём роде. Одна из паломниц просила у Бога прощения за аборты.


– Я вижу всех детей, которых не родила, мне страшно, что я не могу ничего исправить, – поделилась она. – А ещё у меня такое чувство, что на этой дороге только Бог и мы.


Крутая излучина кукурузного поля, вдали виднеется сельский пруд села Товаро-Никольское и храм Николая Угодника с лесами, а впереди поющие молитву люди, устремлённые одной целью – дойти к чудотворцу. Только Бог и они…


Ещё одна паломница сказала удивительную мудрость:


– Молитва – это не только канонические тексты, написанные Иоанном Дамаскиным, Иоанном Златоустом, Ефремом Сириным и другими святыми отцами Церкви, это и наши мысли о великолепно устроенном мире. Идёшь и думаешь, как вокруг красиво: поля, реки, птицы… И всё это нам подарил Творец. Такие мысли – это тоже молитва и твоя благодарность Богу.


В Крутых Хуторах нас ждали монахини, пригласившие за изобильный стол. По благословению настоятеля местного храма иерея Михаила Чепелева и после общей молитвы мы садимся ужинать. Такая тёплая встреча – это посильный вклад местной общины, жертва Христу.


– Через крестный ход и дела, ему сопутствующие, через доброделание и соучастие явственно возрождается навык христианской жизни, – говорит и отец Михаил.


Покинув сельскую обитель, по своим размахам напоминающую монастырь, утром, 21 августа, мы направились в село Товаро-Никольское. В пути я познакомилась с тремя москвичками – Мариной, Еленой и Ириной из Крылатского и Коньково.


– Мы уже опытные паломницы, – говорит Елена. – Это наш третий крестный ход по Черноземью. Узнали о нём из Интернета. Первый раз ходили к чудо­творцу из Ельца, и путь нам показался слишком уж лёгким. В прошлом году влились в воронежскую волну. Вот там было трудно. Ночевали даже в палатках у кладбища, мёрзли. Возглавляло колонну священство. Дисциплина как в армии, потому что иначе нельзя, ведь идут больше тысячи человек. Атмосфера липецкого крестного хода очень доб­рая. Мы все здесь братья и сёстры во Христе.


Елена поделилась с нами своей болью. Рассказала, что три года назад её дочь вышла замуж за человека неправославного. Перед таинством венчания он принял православное крещение. Стал ходить в храм, причащается. А вот дочь, прежде богобоязненная, охладела к вере. Ребёнка причащает, а сама находит предлог, чтобы не участвовать в Евхаристии. Мать молится, чтобы дочь вернулась к Господу.


…Наш откровенный разговор прервал колокольный звон. На пути маленький, как теремок, бревенчатый храм Казанской Божией Матери села Частая Дубрава, в которое мы незаметно вошли. Его настоятель, благочинный второго Липецкого церковного округа, иерей Павел Зобов служит вместе с нами акафист царю-страстотерпцу Николаю II. Царская икона идёт с нами. Мы молимся, стоя в траве на коленях. После обеда в местной школе продолжаем путь в Товаро-Никольское. Отец Павел по-прежнему с нами, потому что восстанавливающийся храм в соседнем селе – тоже его приход.



Святыня восстанавливается


Никольский храм словно парит в голубом небе, и даже строительные леса не отягощают этого невероятного полёта.


Меня удивил местный мужик-дальнобойщик Сергей Шипулин и своей историей, и отношением к храму, напротив которого он построил крепкий кирпичный дом.


– В 1992 году мне предложили три места на выбор. Почему-то заложил фундамент напротив храма, хотя честно скажу, к другим участкам не было дорог, грязь непролазная. Потом узнал, что в этом доме воспитывалась моя мать, которую бросили родители. А когда стройку закончил, шла как-то мимо местная бабушка и бросила на ходу: «Дом построил, теперь храм восстанавливай!» Я не придал её словам значения, но на сельском сходе меня выбрали старостой храма. И с тех пор всё свободное время мы здесь что-то делаем. Помогает брат из Ельца. Вот полы настелили. Теперь хотим на колокол собрать 400 тысяч, чтоб на всю округу был слышен благовест.


Сергей Шипулин рассказал о каждой фреске, которые чудом сохранились после разграбления святыни в 1930 году. Храм же в селе строился на века в 1873 году. И, поруганный, устоял. Службы в нём возобновились в 2008 году.


Уставшие после третьего дня пути, мы улеглись на новый пол, пахнущий свежим деревом, а молодёжь развела костёр недалеко от пруда. Где же знакомиться, как не в крестном ходе?! Утром сельские жители превзошли себя в кулинарии: предложили наваристый постный борщ, картофель с обжаренным луком и морковкой, овощной плов, выпечку, гречневую, овсяную каши, свежие овощи. Рекой лился мёд с пасеки Сергея Шипулина. А детям заботливые селяне принесли молока. Но многие отказались. Успенский пост строгий. Местные жители заботливо спрашивали: мол, всё ли так, миленькие? И звали нас на следующий год.



Воздвижение креста Господня


Суббота, 22 августа, необыкновенный день. На подходе к селу Верхний Студенец мы облюбовали для привала берёзовую рощу – необыкновенно красивую, с божьими коровками в траве, нагретой под солнцем. Иерей Сергей Буряков, молодой настоятель храма Сергия Радонежского в селе Большая Поляна Тербунского района, служил акафист Георгию Победоносцу, большая старинная икона каждый год идёт с нами в крестном ходе. И батюшка, будучи ещё семинаристом, проходил большую часть пути. Служба вершилась на высоком подъёме. Один из наших молодых, но опытных – паломник Даниил Соколов – сердцем сказал:


– Георгий Победоносец, помоги нашим ополченцам на Украине. Пусть там прекратится литься кровь. Услыши нас, грешных, молящихся тебе.


Ветер шелохнул белоствольные берёзки, а мы пошли в Верхний Студенец к Никольскому храму. Нас встретил настоятель церкви, иерей Михаил Волжанский. Два священника отслужили молебен в храме, вдохновив нас искренней молитвой на дальнейший путь. После полудня на границе сёл Донское и Верхний Студенец был воздвигнут поклонный крест. Место для установки креста выбрано красивое. Слева – дорога, а справа – красивый сосновый бор и берёзки на опушке. Местные жители сделали фундамент и каменное основание, чтобы крест стоял на века. Состоялся торжественный чин освящения креста, а затем его водружение. Настоятели местных храмов специально дожидались крестного хода, чтобы как можно больше верующих в специальной службе укрепились духовно. Мы молились коленопреклоненно, поклоняясь освящённому святой водой древу. И каждый рукой коснулся креста, почерпнув силы для дальнейшего пути. Вдохновлённые древом Господним, мы вошли в село Донское вместе с настоятелем Богоявленского храма, протоиереем Романом Карповым и иереем Сергеем Пивоваром.


Утром следующего дня паломники приняли участие в воскресной литургии в самом большом храме Липецкой и Задонской митрополии – Богоявленском. Реставрационные работы здесь начались с 2004 года, но на такую махину в четыре придела площадью более 1000 квадратных метров нужно много стройматериалов и рабочих рук. На сегодняшний день действует один придел – Митрофана Воронежского, где и проходила служба. Сейчас собирают средства на купол. На кладку нужно 20 машин кирпича, и каждая стоит 54 тысячи рублей. Участники крестного хода также внесли пожертвования на восстановление святыни. И не только этого храма, а всех нуждающихся в материальной помощи и молитвенной поддержке, что встречались на пути.


Апостольский труд


– Оставив все мирские дела, проходя по городам и весям, вы несёте подвиг особого служения, своим нелёгким трудом проповедуя православие, – сказал в проповеди настоятель Богоявленского храма Роман Карпов, сравнив крестоходцев с апостолами. – В наше время, когда люди погружены в мирские дела, непросто оставить заботы на несколько дней, взять свой крест и последовать за Христом. Я встретил дружину воинов Христовых, которые крепки в вере своей и способны лишить мир зла, благовествуя радость спасения. После ночлега в местной школе, вокруг которой паломники совершили малый крестный ход, их путь лежал к Задонскому Свято-Тихоновскому монастырю, который называют скитом. Прошли через сёла Бутырки, Кошары. Многие километры пути были вознаграждены, когда наш крестный ход слился с Елецким и Воронежским. Апофеозом событий стал день преставления и второго обретения мощей святителя Тихона – 26 августа. Раку с мощами батюшки по традиции с молебным пением обнесли крестным ходом вокруг Владимирского храма. Память великого светоча Земли Российской приехали почтить гости из других епархий, представители региональной власти.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх