lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Защищённые любовью…

31.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
У семьи Натальи Поляковой и Петра Бадышкина шесть приёмных ребятишек
У семьи Натальи Поляковой и Петра Бадышкина шесть приёмных ребятишекДружное семейство Александры ГольмндорфНа слёте встретились 36 семей, 
где воспитывается больше 100 детей

В селе Конь-Колодезь Хлевенского района прошёл девятнадцатый слёт приёмных и опекунских семей Липецкой области. Настоящий праздник устроили на берегу Дона. Участники жили в палаточном городке. Днём – рыбалка, конные прогулки, экскурсии и посещение храма Иоанна Богослова. Вечером – костёр и песни под гитару.


Мамы, папы, дети участвовали в военно-исторической викторине. Взрослые собирались вместе, чтобы обсудить проблемы, поделиться опытом воспитания ребятишек, у которых судьба забрала родных родителей.


На открытии слёта в зале не было свободного места. Тридцать шесть семей, где воспитываются свыше сотни детей, собрались вместе, чтобы поделиться одной радостью – им вместе хорошо и счастливо жить. Расписные детские мордашки, у каждого в руках подарок – плюшевый мишка. Под «крылом» мамы и папы не важно, кто родной по крови, – все свои, все любимые. Гости слёта и представители власти с радостью отметили, что в Липецкой области становится всё меньше брошенных детей, а замещающих и приёмных семей – больше. «Любящих родителей ребенку никогда не заменит даже самый лучший детдом. Поэтому наша общая задача – добиться, чтобы не было маленьких сирот при живых родителях и покинутых взрослыми детьми пожилых родителей», - не раз отмечал глава региона Олег Королёв.


– Хочется, чтобы быстрее настали времена, когда сиротство – и социальное, и круглое – исчезнет совсем. Но жизнь сложная, и никуда от беды не денешься, – начала своё выступление Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова. – Сегодня в нашем регионе принимают сирот на семнадцати территориях. Из них только шесть отправляют часть своих детей в учреждения государственной поддержки детства. Всех остальных разбирают в семьи. Одиннадцать территорий на все сто процентов устроили ребятишек в опекунские семьи, приёмные. Где их усыновили, удочерили, обогрели и обласкали. Тем самым соблюдается главное право ребёнка на жизнь в семье. Право воспитываться с родителями.


– В нашем обществе наконец-то обретают силу те традиции, которые жили веками, но, к большому сожалению, были забыты. В России не должно быть чужих детей. И руководство страны проделало трудный путь в этом направлении. Сегодня принята и успешно реализуется стратегия действия в интересах детей, – присоединился к разговору главный федеральный инспектор Липецкой области Кирилл Балашов.

На подобных встречах обсуждаются проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А потом результаты дискуссий ложатся в основу изменений в нормативные и правовые акты. Так что слёты опекунских и приёмных семей – это отличная площадка, где будут услышаны чаянья родителей, взявших на воспитание сирот.



Жить, а не справляться


Большая семья Александры Гольм­ндорф из села Каликино Добровского района уже пять лет приезжает на этот добрый праздник. Дети находят здесь друзей, у взрослых есть возможность рассказать о своих сорванцах единомышленникам. Подсказать, как пройти безболезненно ту или иную ситуацию в воспитание ребёнка, пришедшего в семью уже с опытом недоверия к взрослым. Или поделиться кулинарными новинками для большой семьи. У Александры Олеговны четверо родных детей. Все они уже выросли, создали свои семьи и разъехались. На пенсии и сбылась давняя мечта Александры – стать мамой для детишек-сирот.


– У нас так в роду заведено – воспитывать приёмных ребятишек. Прадед растил приёмного сына, моя мама подняла на ноги племянника. И у меня с юности было желание обогреть брошенных ребятишек, сделать их судьбу счастливой, но муж был против этого. Сейчас мне ничто не мешает любить своих приёмных деток, их у меня семеро. Все с тяжёлыми судьбами, неутешительной наследственностью. Но всё становиться неважно, когда они привыкают к семейным отношениям и душой согреваются. Тут и начинается любовь, – улыбаясь, рассказывает приёмная мама.


Александра говорит, что большого хозяйства в их семье нет. Либо дела огородные, либо забота о детях – считает многодетная мама. Забот в семье хватает.


– Мы просто живём, нет никаких трудностей, когда в твоих руках счастье беззащитного ребёнка, – считает Александра.


Пути Господни неисповедимы


У Натальи Поляковой и Петра Бадышкина шесть приёмных ребятишек. Они в Добровском районе возглавляют Ассоциацию замещающих родителей. Собирают такие же приёмные семьи, устраивают добрые посиделки, чаепития, концерты, рыбалки. Такое общение особенно на благо молодым родителям, недавно принявшим в семью ребёнка. Наталья считает свой поступок благословлённым Богом, а потому есть силы и здоровье для воспитания десяти детишек и теперь уже внуков.


– В 1997 году в нашей жизни произошло страшное событие. Я оказалась в больнице с умирающим ребёнком на руках, сама перенесла кому. Врачи долго боролись за жизнь моей крохи, и она каким-то чудом пришла в себя. А в то же время в больницу привезли двух сестрёнок. Одной было пять лет, другой – восемь. У малышек случилось горе – умерла их мама. Мысль забрать сестрёнок пришла мгновенно. Теперь это мои дети. А потом пришли в нашу семью ещё четверо ребятишек.


А семь лет назад у большой и дружной семьи появился папа. Пётр Алексеевич приехал помочь Наталье отремонтировать дом, да так и не смог уехать – был сражён поступком Натальи.


– У меня уже взрослые дети со своими семьями, а этим ребятишкам так нужен отец, к тому же Наталья покорила меня. Она заботливая мама, жизнерадостный человек. Теперь мы вместе растим свою ораву детей и считаем это огромным счастьем, – говорит многодетный папа Пётр Бадышкин.


Здесь у каждой семьи своя история. Но всех их объединяет одно огромное желание – творить добро не для себя, а для других. Бесконечно отдавать душевное тепло, чтобы каждый ребёнок был защищён любовью…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх