Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Защищённые любовью…

Дарья Шпакова, фото автора | 31.08.2015

В селе Конь-Колодезь Хлевенского района прошёл девятнадцатый слёт приёмных и опекунских семей Липецкой области. Настоящий праздник устроили на берегу Дона. Участники жили в палаточном городке. Днём – рыбалка, конные прогулки, экскурсии и посещение храма Иоанна Богослова. Вечером – костёр и песни под гитару.

Мамы, папы, дети участвовали в военно-исторической викторине. Взрослые собирались вместе, чтобы обсудить проблемы, поделиться опытом воспитания ребятишек, у которых судьба забрала родных родителей.

На открытии слёта в зале не было свободного места. Тридцать шесть семей, где воспитываются свыше сотни детей, собрались вместе, чтобы поделиться одной радостью – им вместе хорошо и счастливо жить. Расписные детские мордашки, у каждого в руках подарок – плюшевый мишка. Под «крылом» мамы и папы не важно, кто родной по крови, – все свои, все любимые. Гости слёта и представители власти с радостью отметили, что в Липецкой области становится всё меньше брошенных детей, а замещающих и приёмных семей – больше. «Любящих родителей ребенку никогда не заменит даже самый лучший детдом. Поэтому наша общая задача – добиться, чтобы не было маленьких сирот при живых родителях и покинутых взрослыми детьми пожилых родителей», - не раз отмечал глава региона Олег Королёв.

– Хочется, чтобы быстрее настали времена, когда сиротство – и социальное, и круглое – исчезнет совсем. Но жизнь сложная, и никуда от беды не денешься, – начала своё выступление Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова. – Сегодня в нашем регионе принимают сирот на семнадцати территориях. Из них только шесть отправляют часть своих детей в учреждения государственной поддержки детства. Всех остальных разбирают в семьи. Одиннадцать территорий на все сто процентов устроили ребятишек в опекунские семьи, приёмные. Где их усыновили, удочерили, обогрели и обласкали. Тем самым соблюдается главное право ребёнка на жизнь в семье. Право воспитываться с родителями.

– В нашем обществе наконец-то обретают силу те традиции, которые жили веками, но, к большому сожалению, были забыты. В России не должно быть чужих детей. И руководство страны проделало трудный путь в этом направлении. Сегодня принята и успешно реализуется стратегия действия в интересах детей, – присоединился к разговору главный федеральный инспектор Липецкой области Кирилл Балашов.

На подобных встречах обсуждаются проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А потом результаты дискуссий ложатся в основу изменений в нормативные и правовые акты. Так что слёты опекунских и приёмных семей – это отличная площадка, где будут услышаны чаянья родителей, взявших на воспитание сирот.

Жить, а не справляться

Большая семья Александры Гольм­ндорф из села Каликино Добровского района уже пять лет приезжает на этот добрый праздник. Дети находят здесь друзей, у взрослых есть возможность рассказать о своих сорванцах единомышленникам. Подсказать, как пройти безболезненно ту или иную ситуацию в воспитание ребёнка, пришедшего в семью уже с опытом недоверия к взрослым. Или поделиться кулинарными новинками для большой семьи. У Александры Олеговны четверо родных детей. Все они уже выросли, создали свои семьи и разъехались. На пенсии и сбылась давняя мечта Александры – стать мамой для детишек-сирот.

– У нас так в роду заведено – воспитывать приёмных ребятишек. Прадед растил приёмного сына, моя мама подняла на ноги племянника. И у меня с юности было желание обогреть брошенных ребятишек, сделать их судьбу счастливой, но муж был против этого. Сейчас мне ничто не мешает любить своих приёмных деток, их у меня семеро. Все с тяжёлыми судьбами, неутешительной наследственностью. Но всё становиться неважно, когда они привыкают к семейным отношениям и душой согреваются. Тут и начинается любовь, – улыбаясь, рассказывает приёмная мама.

Александра говорит, что большого хозяйства в их семье нет. Либо дела огородные, либо забота о детях – считает многодетная мама. Забот в семье хватает.

– Мы просто живём, нет никаких трудностей, когда в твоих руках счастье беззащитного ребёнка, – считает Александра.

Пути Господни неисповедимы

У Натальи Поляковой и Петра Бадышкина шесть приёмных ребятишек. Они в Добровском районе возглавляют Ассоциацию замещающих родителей. Собирают такие же приёмные семьи, устраивают добрые посиделки, чаепития, концерты, рыбалки. Такое общение особенно на благо молодым родителям, недавно принявшим в семью ребёнка. Наталья считает свой поступок благословлённым Богом, а потому есть силы и здоровье для воспитания десяти детишек и теперь уже внуков.

– В 1997 году в нашей жизни произошло страшное событие. Я оказалась в больнице с умирающим ребёнком на руках, сама перенесла кому. Врачи долго боролись за жизнь моей крохи, и она каким-то чудом пришла в себя. А в то же время в больницу привезли двух сестрёнок. Одной было пять лет, другой – восемь. У малышек случилось горе – умерла их мама. Мысль забрать сестрёнок пришла мгновенно. Теперь это мои дети. А потом пришли в нашу семью ещё четверо ребятишек.

А семь лет назад у большой и дружной семьи появился папа. Пётр Алексеевич приехал помочь Наталье отремонтировать дом, да так и не смог уехать – был сражён поступком Натальи.

– У меня уже взрослые дети со своими семьями, а этим ребятишкам так нужен отец, к тому же Наталья покорила меня. Она заботливая мама, жизнерадостный человек. Теперь мы вместе растим свою ораву детей и считаем это огромным счастьем, – говорит многодетный папа Пётр Бадышкин.

Здесь у каждой семьи своя история. Но всех их объединяет одно огромное желание – творить добро не для себя, а для других. Бесконечно отдавать душевное тепло, чтобы каждый ребёнок был защищён любовью…

У семьи Натальи Поляковой и Петра Бадышкина шесть приёмных ребятишек

У семьи Натальи Поляковой и Петра Бадышкина шесть приёмных ребятишек

Дружное семейство Александры Гольмндорф

Дружное семейство Александры Гольмндорф

На слёте встретились 36 семей, 
где воспитывается больше 100 детей

На слёте встретились 36 семей, где воспитывается больше 100 детей

У семьи Натальи Поляковой и Петра Бадышкина шесть приёмных ребятишек Дружное семейство Александры Гольмндорф На слёте встретились 36 семей, 
где воспитывается больше 100 детей
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных