lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Жильё в царстве «Берендея»

31.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Виктор Александров
// Экономика
В цехе клееного брусаПрораб Александр Дрепин и геодезист Герман Коростелёв
16-этажка на улице 50 лет НЛМККоттеджный посёлок «Берендей»

По итогам областного конкурса «Лучшая строительная, монтажная, специализированная организация, предприятие стройиндустрии-2015» в числе победителей – ОАО «Спецфундаментстрой». Это уже четвёртая за последние пять лет награда коллектива, который работает стабильно, уверенно и является одним из лидеров строительной отрасли региона


Журнал «Итоги недели» поздравил генерального директора ОАО «Спецфундаментстрой» Евгения Сырова с победой в конкурсе и попросил его рассказать о том, за счёт чего компания добивается столь высокого результата.


– Евгений Дмитриевич, у нас в области достаточно много строительных организаций, но далеко не у всех получается делать всё так, как нужно. «Спецфундаментстрой» – отличный пример для других.


– Прежде всего, мы добились хорошей организации строительных работ. Стараемся, чтобы рабочих на наших объектах было ровно столько, сколько нужно в данный момент. И трудиться они должны максимально эффективно. Как результат – у нас наивысшая выработка и производительность труда среди строительных организаций области. Если, предположим, наша общая выработка составляет в год пятьсот миллионов рублей, то на одного работника она достигает 1,5–1,6 миллиона рублей. Это неплохой показатель.


«Спецфундаментстрой» имеет свою производственную базу, и она нам здорово помогает. По сути, мы мало от кого зависим. Когда есть свой цех ЖБИ, своё крановое хозяйство и свой автотранспорт, легко соблюдать график поставок материалы на объекты. Кроме того, строим коттеджи только из собственных материалов – их изготавливают в нашем цехе клееного бруса.


Производственную базу обязательно будем развивать. Наша компания выиграла конкурс, получив от федерального фонда содействия жилищному строительству участок площадью два гектара. Теперь у нас наконец появилась возможность для уверенного роста и движения вперёд.



– Но для этого нужны ещё и соответствующие кадры. Как сегодня заинтересовать специалистов, чтобы они не покидали стройку и трудились в полную силу?


– Тут два пути. Первый – привлекательная зарплата. Она у нас, быть может, не самая высокая в отрасли, но вполне достойная.


Второй – обеспечивать своих работников жильём. Мы за десять лет дали им уже тридцать две квартиры. И ещё шестнадцать предоставим до конца нынешнего года. Все эти квартиры в многоэтажных домах, которые сами же и строим.


Как это делается? Отбираем нужных нам и перспективных специалистов, отработавших на предприятии два-три года и имеющих хорошие отзывы от бригадиров, прорабов – тех, с кем они постоянно на стройке. Если человек действительно хорошо зарекомендовал себя и у него есть семья и желание оставаться членом нашей команды, то почему бы не помочь ему. Он пишет заявление на жильё, и оно рассматривается на совете директоров нашей организации.


Когда решение принимается положительное, с ним заключается контракт на десять лет. Работник живёт в этой квартире и платит, как и все, за коммунальные услуги. После десяти лет ему такое ведомственное по сути жильё достаётся фактически бесплатно. Бывает и так, что отработал, например, каменщик лет пять у нас, а потом по семейным причинам уходит. Но и тогда мы идём ему навстречу: он может выкупить предоставленную ему квартиру по остаточной стоимости.


Такой механизм решения социальных вопросов показал свою эффективность. Во-первых, остаются хорошие специалисты. Во-вторых, и им большая выгода: ведь это лучше, чем снимать у кого-то жильё или брать ипотечный кредит в банке. Вот почему ко мне часто подходят на стройке рабочие и спрашивают, могут ли и они рассчитывать на квартиру в строящемся доме.



– Какие задачи ставит ваша компания на ближайшее будущее?


– Мы уже сдали в 2015-м порядка восемнадцати тысяч квадратных метров жилья. Ещё двенадцать тысяч квадратных метров построим до конца нынешнего года. Планируем также ввести двадцать коттеджей в микрорайоне «Берендей». У нас здесь почти сто гектаров земли – для застройки лет на семь хватит.


Кроме коттеджей, будем возводить там и дома средней этажности. Первые два дома (девяти- и десятиэтажка) начнём строить уже в этом году, а в следующем планируем сдать их. В них будет 300 квартир. Третья линия – несколько домов в семь-восемь этажей.


Будем предлагать это жильё как арендное. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв не раз убеждал нас, строителей, в необходимости появления на рынке недвижимости именно такого жилья. Я с ним полностью согласен. Это мировая практика, и нам пора идти по этому пути. Арендная квартира обойдётся дешевле её жильцам. К тому же, прожив в квартире, скажем, десять лет, они могут выкупить её за небольшую сумму и стать собственниками жилья. Считаю такое направление в строительстве делом нужным и перспективным.

На правах рекламы. ОАО «Спецфундаментстрой»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх