Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

По лестнице в Небесное Отечество

Ирина Кобзева | 31.08.2015

Тропинками, стёжками, дорожками пробираемся мы к Богу, каждый своим путём. Кто в потёмках, кто с маленьким фонариком в руках, кто с посохом, а кто со сломанным костылём… Идём, спотыкаясь и падая, разбивая в кровь колени, чтобы однажды увидеть Свет. Кому-то дана щепоть, а кому-то горсть, цену дара никто не знает. Не здесь и не сейчас откроется нам Истина.

Святитель Тихон Задонский в детстве получил от Бога всего-то зёрнышко – уж в такой нищете он рос, что мать его была готова отдать сына соседу ямщику, чтобы спасти от голодной смерти. Но по зёрнышку хлеба собираются. Путь Тихона Задонского в Небесное Отечество пролегал через боль, через презрение иных людей, через непонимание, через нездоровье, через слёзы, через проповедь, через любовь и сострадание.

Перед смертью привиделся батюшке сон: лестница высокая в облака упирается. И кто-то зовёт: «Взойди!» И пошёл Тихон с трудом и со страхом: и земли не видно, и небо ещё далеко. Уж и спуститься бы, да чьи-то руки со всех сторон поддерживают, помогают переходить со ступеньки на ступенечку. Истолковали так: молитвы православных христиан возносят батюшку на небо. А теперь он нам помогает и протягивает руки тем, кому очень тяжело подниматься вверх по лестнице. «Отче Тихоне, моли Бога за нас!»

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных