lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Липецкая область станет «сырной провинцией России»!

31.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В нашей гавани пришвартовался «Мистраль». Что сказать о нём? Вкус изумительный! Он белый, как пена морская с Лазурного побережья, есть в нём и чесночная острота. Речь идёт, конечно, не о вертолётоносцах, а о российско-французском сыре


Участники «Делового завтрака с французским акцентом» в одном из липецких кафе попробовали ещё «Козью морду» и «Козу ностру». Такие яркие названия главный редактор московского издания «Советник президента» Владимир Борев придумал не случайно, а с тонким политическим подтекстом. Он объяснил, что только на непоставленных России вертолётоносцах Франция потеряла около миллиарда евро. И такой же суммы лишились французские фермеры, экспортирующие сыры в нашу страну.


Но свято место пусто не бывает. Теперь изысканный французский деликатес производят в данковской деревне Масловка в основном из козьего молока под руководством корифеев своего дела Николь и Жюля де Вуж. Кто смотрел предыдущий номер «Итогов недели» (а кто же из просвещённых людей его сейчас не читает?), конечно, узнал о процессе изготовления эксклюзивного продукта во всех подробностях.


– Сегодняшний деловой завтрак – яркий пример того, как происходит взаимодействие на уровне фермеров, создающих реальную кооперацию между небольшими хозяйствами, – сказал президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов. – Французский бизнес активно осваивает агропромышленный комплекс нашего региона, и это продолжение давней традиции. Кстати, французский опыт активно применялся в Липецке более двухсот лет назад, при создании курорта. В 1806 году именно француз открыл здесь первый кофейный дом. А Нижний парк был разбит в 1805 году по проекту французского архитектора Жака.


Не случайно благородная французская плесень, необходимая для производства сыра, очень комфортно себя чувствует на липецкой земле. Спрос на масловский сыр уже значительно превышает возможности небольшого хозяйства. Но теперь есть повод наладить кооперацию с местными крестьянскими хозяйствами и передавать технологии всем желающим. Ведущие рестораторы областного центра уже выразили намерение закупать продукцию. Липецкая область может стать центром производства настоящего живого французского сыра, который является кладезем полезных веществ и образцом изумительного вкуса. «Фермерские хозяйства — большие и малые — выполняют стратегическую задачу по обеспечению продовольствием жителей области, отдавая приоритет местной продукции, что особенно важно в условиях импортозамещения», - считает глава региона Олег Королёв


После дегустации российские и французские предприниматели и рестораторы обсуждали с представителями надзорных служб перспективы производства и реализации продукции для настоящих гурманов. Завтрак превратился в настоящий «круглый стол». Речь шла и подводных камнях, на которые может сесть «Мистраль». Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев предупредил производителей об оформлении документов, без которых масловский сыр не может появиться в продаже. Николь и Жюль ответили, что во Франции санитарный контроль не менее строгий, но все фермеры неукоснительно соблюдают его требования. Руководитель свиноводческой компании «Отрада Ген» Антуан Менделовичи поделился собственным опытом ведения бизнеса в Липецкой области. Недавно компания вышла на региональный рынок с сетью магазинов «Моялино», выполнив все условия законодательства. Французы особенно тщательно следят за качеством продукции. Он также отметил, что здесь иностранные инвесторы и специалисты могут стать более успешными и счастливыми.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх