lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вечный зов командира

31.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Легендарный лётчик генерал-майор Александр Харчевский на торжественной церемонии попрощался с боевым знаменем части. Он сам больше не будет поднимать истребитель в небо, но вечный зов синевы останется с лётчиком навсегда. Генерал-майор будет покорять небо на земле, занимаясь совершенствованием современных военных самолётов


Попрощаться с командиром приехал весь личный состав частей авиацентра. Были приглашены руководители Липецкой области и города, ветераны, семья Александра Николаевича.


Открывал торжественную часть уже новый начальник авиацентра Герой Российской Федерации Сергей Иванович Кобылаш. От министра обороны России был зачитан официальный приказ об отставке Александра Харчевского и объявлена благодарность за работу.


За положенными по протоколу словами – судьба лётчика-аса, беззаветная любовь к авиации, неуёмное желание полёта и честное служение России. Каждый день хранить мирное небо над Родиной – его профессиональный долг и дело всей жизни. На митинге почётные гости вспоминали, как в непростые 90-е годы, когда даже не было солярки, чтобы поднимать боевые машины в воздух, командир сохранил боевой дух лётчиков. Смог выйти из этой ситуации без потерь, приумножил потенциал Липецкого авиацентра.


– Мы благодарны за ваш вклад в укрепление оборонной способности страны и… за любовь к малой родине, – сказал на митинге заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. – Наш авиацентр прославил на весь мир Липецкую область. Мощным полётом «Соколов России» восхищаются за рубежом. Спасибо за вашу общественную работу. На посту депутата вы помогли сотням людей в самых разных жизненных ситуациях. Благодаря вашим усилиям сданы сотни тысяч квадратных метров жилья для военнослужащих. Спасибо за вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи. Мы непременно будем обращаться к вам с просьбой продолжить общественную деятельность уже на земле, на благо Липецкой области, – обратился к генерал-майору Александр Николаевич Никонов.



За то, что знамя остаётся мирным


Александр Харчевский возглавлял авиацентр восемнадцать лет. Начинал свою военную карьеру с командира авиационного звена, а с 1997 года стал начальником 4-го Государственного ордена Ленина Краснознамённого центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации. В 2000 году Президиум Международной академии «Человек в аэрокосмических системах» присудил Харчевскому звание почётного академика. Заслуженный лётчик России награждён четырьмя орденами и многими медалями, в том числе и знаком офицера национального ордена Франции «За заслуги».


До сих пор не могут забыть французы и американцы, как Александр Николаевич вёл учебные воздушные бои на самолётах МиГ-29 и СУ-27, откуда возвращался только с победой. Таких случаев было больше сорока в биографии лётчика-аса. Возглавляя пилотажную группу «Соколы России», генерал-майор участвовал в полётах во время Парада Победы. Не забыла страна и мир, как в 2000 году он пилотировал фронтовой истребитель СУ-27УБ, на котором летал Владимир Путин.


Более трёх тысяч часов полёта, блестящее владение фигурами высшего пилотажа. В научной деятельности – двадцать уникальных разработок. Всё это о Харчевском.


Прощаться с боевым знаменем части генерал-майор Александр Николаевич Харчевский шёл спокойно. В тишине преклонил колено перед святыней…


– Трудно передать, что я чувствовал в этот момент, – признался Александр Харчевский. – Лётная жизнь пролетела, как какой-то семестр, и вдруг такой экзамен. Сдавать не надо, но сдаваться надо. Это знамя – святыня центра, которому ты отдал большую часть жизни. В лётной работе каждый полёт не похож один на другой. Но когда человек в небе, его всё больше туда тянет. Это чувство стремления подвигает на постоянную работу над собой физически, интеллектуально. Если попробуешь остановиться, сразу не интересно. Отсюда желание осваивать новые самолёты.


За свою долгую лётную жизнь Александр Харчевский освоил одиннадцать боевых истребителей. Последней крылатой машиной стал знаменитый Су-35. На пенсии генерал-майор продолжит заниматься усовершенствованием боевых машин.


– Первое, чем я займусь, – реализую те разработки, которые необходимы для новой техники. Надо улучшить информационное поле кабины для быстроты принятия решения. Всё, что нами достигнуто, следует продолжать, развивать и совершенствовать. Нужно всё время двигаться вперёд. Ситуация в мире требует это делать ускоренными шагами. А что касается общественной деятельности – я пока не ставлю такие задачи. Не хочу распылятся, – поделился своими планами генерал-майор Александр Харчевский.



Мировой рекорд


Легендарный лётчик признался, что разумом он хорошо понимает – пришло его время проститься с небом, но сердце в смятении. Ещё есть, слава Богу, здоровье и силы владеть самолётом. Но, увы… Знамя полка авиацентра подхватил Герой Российской Федерации генерал-майор Сергей Иванович Кобылаш. Он признался, что ему будет непросто руководить центром после легендарного лётчика Александра Харчевского, но уверен, что с задачей справится.


– Заменить Александра Николаевича невозможно. Мы надеемся, что свой бесценный багаж наработок он нам будет передавать и в дальнейшем. У него самый большой опыт работы с лётным составом истребительной авиации Военно-Воздушных сил. У Александра Харчевского выслуга лет в льготном исчисление 89 лет и 9 месяцев! Превышает его 65-летний возраст. Это уникальный человек, и его знания нам необходимы, – говорит Сергей Кабылаш.


К личному составу Александр Харчевский обратился тепло и искренне.


– Дорогие товарищи, боевые друзья, я благодарен судьбе за возможность длительное время вместе с вами решать ответственные, сложные задачи. Я благодарю, что мог опереться на вас и ваш профессионализм, – подчеркнул генерал-майор.


В честь дорогого командира, чеканя шаг, прошагали мимо трибуны лётчики, отдавая честь генералам. После официальной части все хотели сфотографироваться с легендой авиации, а обращались просто, по-боевому: «Командир, идите к нам!». Когда лётное поле опустело, Александр Николаевич с семьёй прощался с небом, погладив «нос» последнего в его лётной жизни истребителя Су-35.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх