lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

За честные и чистые выборы

29.08.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Политика

— Хочу, чтоб все было по справедливости! Всю жизнь исправно ходила голосовать, а вот на старости лет решила проверить, как подсчитывают голоса избирателей. Сейчас на пенсии, внуков помогла воспитать, теперь можно заняться и общественной деятельностью, — объяснила свое желание стать наблюдателем на предстоящих выборах 80-летняя Клавдия Швецова.


Пожилая женщина представит партию «Справедливая Россия». Она уверена, что на выборах все будет честно. Но следить за порядком обещала строго. «Мы все грамотные люди, поэтому нас обманывать бесполезно», — сказала она корреспонденту «Липецкой газеты».


Клавдия Швецова получила сертификат избирателя в большом зале администрации Липецкой области. Вместе с единомышленниками она участвовала в образовательном семинаре, который еще называют «Школой наблюдателей».


Такое обучение в регионе специалисты облизбиркома проводят с 2011 года. Опыт показал, что наблюдатель, не осведомленный о своих правах и обязанностях, не только не выполняет своей прямой функции, но и мешает проведению выборов.


— Показательный случай произошел в момент подсчета голосов несколько лет назад. Тогда наблюдатели оттолкнули членов комиссии и принялись за дело сами. Только после предупреждения об административной ответственности доверенные лица партий удалились на положенное расстояние, — рассказал председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов.


На семинаре он призвал слушателей помнить о своих правах, но и уважать других участников избирательного процесса. И привел в пример работу на выборах прошлого года, тогда в адрес облизбиркома не поступило ни одной жалобы, настолько четко все сработали.


Впрочем, большинство наблюдателей признались, что изучили законодательство заранее. Например, финансист Сергей Носов сообщил, что в «школу» пришел, чтобы закрепить знания. Заместитель директора лицея № 44 Ольга Шишкина считает, что такие семинары необходимы, потому что настраивают людей на конструктивную работу. В роли наблюдателя она выступает впервые, но отслеживала немало избирательных кампаний. «Наблюдателям на участках часто не хватает даже не юридической подкованности, а знаний этики», — такой вывод сделала она.


Одним из самых юных наблюдателей, получивших сертификат, стала 24-летняя Анастасия Панько, при этом у нее оказался довольно большой опыт подобной деятельности. Девушка работает лаборантом и уже пять лет на общественных началах следит за выборами, представляет интересы партии «Единая Россия» с 19 лет.


— Я пошла по стопам мамы и папы — у меня вся семья партийная. С интересом слежу за политическими событиями, хочется знать, что и как происходит во время выборов. Поэтому с радостью приняла предложение стать наблюдателем. На моей памяти члены комиссии ни разу не нарушили закон. А вот за коллег-наблюдателей бывало порой стыдно. Нарушают чаще всего во время голосования на дому, предлагают избирателю помочь поставить галочку. Нам этого делать категорически нельзя, — рассказала Анастасия.


В нынешнем году зафиксирована самая высокая активность наблюдателей. В избирательной гонке участвуют двенадцать партий, это самое большое число за всю историю региона. И каждое политическое объединение направило своих контролеров.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ


В четверг в областной избирательной комиссии принимали представителей Молодежного парламента города Липецка. Для активистов провели экскурсию по музею областной избирательной комиссии и рассказали о самых запоминающихся моментах выборных кампаний последних лет. Также гостям показали информационный центр ГАС «Выборы» и объяснили принцип его работы. Встреча закончилась общением за «круглым столом», где председатель облизбиркома Юрий Алтухов ответил на вопросы молодых парламентариев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх